Праздник корюшки, считающейся одним из гастрономических символов Санкт-Петербурга, открылся в субботу выпусканием мальков в Финский залив, ловлей рыбы тельняшками и приготовлением тысячи литров генеральской ухи по старинному рецепту. Об этом ТАСС рассказал директор фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Александр Гаврилов.
"Сегодня выпускали мальков в Финский залив, чтобы были большие популяции. Еще здесь происходит ловля рыбы не совсем голыми руками: ловят в шестиметровом бассейне тельняшками живую форель", - отметил Гаврилов.
Двухдневный праздник проходит на территории выставочного комплекса "Ленэкспо" на Васильевском острове. Среди гостей и участников фестиваля - известные артисты, в том числе Андрей Ургант, Семен Фурман, Борис Смолкин, лидер творческого объединения "Митьки" Дмитрий Шагин. По словам Гаврилова, все они "ловили с юмором рыбу в корыте, рассказывали байки".
Уха на летней жаре
Одним из центральных событий первого дня праздника стало приготовление генеральской ухи - по старинному рецепту петровских времен ее варили профессиональные повара и студенты Морского технического колледжа. "Тысячелитровый котел, в нем варится уха из 14 видов рыбы - форель, семга, сиг, судаки и, конечно, немножко корюшки", - рассказал Гаврилов.
На "общегородском пикнике", как называют событие сами организаторы, можно не только отведать жареную корюшку, но и попробовать свои силы в традиционном конкурсе рыбаков, поучаствовать в играх, викторинах и спортивных состязаниях, а также посетить специально развернутый к фестивалю рыбный рынок.
"Очень много людей, погода хорошая, все едят корюшку и уху", - сказал Гаврилов. В Петербурге в субботу установилась летняя жара - столбик термометра днем показывал около 24 градусов по Цельсию. Столь же благоприятную погоду синоптики прогнозируют и на второй день праздника. В воскресенье, по словам организаторов, среди гостей ожидаются артисты, принимающие участие в кинофестивале "Виват, кино России!", который проходит в эти дни в Петербурге.
Общегородской фестиваль корюшки, который проводится с 2002 года, стал самым узнаваемым весенним праздником Петербурга. Распространяющийся в апреле и в мае аромат корюшки, который многим напоминает запах свежих огурцов, неизменно ассоциируется у горожан с долгожданным наступлением весны. По данным организаторов, праздник самой петербургской рыбы ежегодно посещают десятки тысяч гостей.