Калининградская легенда: ветеран Демешева об ужасах войны и чувстве юмора

Нину Петровну Демешеву в Калининградской области без преувеличения знают все. Она приехала в тогда еще Кёнигсберг сразу же после войны и практически все время была на виду, вела активную общественную работу. Когда говорят о Нине Петровне, сразу вспоминают один факт ее биографии – как молодая солистка фронтового ансамбля, в преддверии Великой Победы она танцевала чечетку на ступеньках Рейхстага. Но у нее от войны остались и совсем другие воспоминания: холод, кровь и большое горе.

Легенда Калининграда: ветеран Демешева об ужасах войны
© РИА Новости

Санитарка под огнем

Уроженка Тамбова, тогда еще 17-летняя Нина Скворцова, начала службу в 41-м году в санитарном поезде — в таких возили из госпиталей далеко в тыл тяжелораненых. В 1942-м, когда в Воронеже поезд разбомбили, она была переведена на Сталинградский фронт, в "санлетучку" — это товарные вагоны, которые подходили к Сталинграду, принимали раненых и отвозили их по госпиталям.

"После Сталинградской операции я была откомандирована в медико-санитарный батальон медсанбат на Курскую дугу. Наша армия освобождала Орел. Сутки, двое, трое сколько длится бой, столько и мы работаем, смены-то никакой не было. Буквально в обморок хирурги падали, уставшие, делали операции. Времени не было ни поесть, ни попить, ни поспать", вспоминает Нина Петровна.

По окончании Курской операции Советская армия пошла на Украину, освободила Харьков. Демешева попала на передовую, в пехотную роту санинструктором.

Фронтовая филармония

В конце 44 года по приказу командующего третьей танковой армии стали организовывать фронтовые ансамбли песни и пляски, Нину откомандировали туда. До войны, еще учась в школе, она уже работала в ансамбле песни и пляски тамбовской филармонии, а танцевала вообще с самого детства, говорит ветеран.

"Мы давали концерты перед боем для солдат. Летит разведка немецкая, начинается бомбежка и солдаты гибнут, и артисты гибнут, со мной так санитарная сумка и была все время, потому как мы так и числились в тех воинских частях, откуда нас взяли. В сумке в основном вата, бинты, йод да перекись водорода. Второго мая 1945 года, когда наша армия брала Берлин, мы давали концерт у стен Рейхстага. И вот там я танцевала. Потом наша армия пошла на Чехословакию освобождать Прагу, и День Победы я встречала там", вспоминает Нина Петровна.

Любовь и судьба

Еще на фронте, в 43 году Нина встретила своего будущего мужа – механика-водителя танка Т-34 Алексея Демешева. Первая встреча к знакомству не привела – она просто пряталась от бомбежки под его танком.

"Он меня чуть не раздавил. Но потом его тоже откомандировали в ансамбль, у него такой голос был, "баритонище". И там мы полюбили дружки-дружки, и нам разрешили жить вместе. В октябре 45-го мы демобилизовались, уже из Австрии, приехали ко мне в Тамбов. Мама, папа, сестра, однокомнатная квартира, жить негде, работы нет. И когда стали приглашать, "вербовать" в Кёнигсберг, мы согласились", рассказывает Нина Петровна.

Так она оказалась в Калининградской области – отошедшей к СССР части Восточной Пруссии. Обещанных квартиры и подъемных денег не дождались, постепенно всего добились сами. Сначала муж пошел работать водителем, потом оба устроились во флотский ансамбль песни и пляски. Прожили вместе 54 года. Алексей Демешев страдал онкологией, уже 20 лет Нина Петровна без него, последние 10 лет живет в калининградском доме ветеранов.

"Я жила на пятом этаже, а у меня суставы очень болят, просто не могла двигаться. Муж, когда болел, четыре года не выходил из дома, дышал воздухом на балкончике, и меня это ждало. Когда построился дом ветеранов, я зашла батюшки, как хорошо. Мне эту квартиру дали. Кто-то думает, что это дом инвалидов или дом престарелых, или что-то типа этого абсолютно нет, это обычная квартира, за которую мы платим как все", рассказывает Демешева.

Вот одна из тех историй…

Зимой Нина Демешева отметила юбилей – 95. Но несмотря на возраст она продолжает встречаться со школьниками, студентами, курсантами, приглашают выступить ее и в детские сады. Для разных слушателей у нее заготовлены разные истории.

"Маленьким рассказываю о том, как нам собаки помогали, выносили с поля боя раненых, вытаскивали из воды, им это интересно. В школе выступаю, там уже вопросы задают. Ну вот например, какой косметикой вы пользовались. Я говорю зимой снегом, летом водой из болота. Удивляются. Вторая спрашивает: "А любовь на фронте была?". Я говорю: не было бы любви, тебя бы не было на свете", смеется Нина Петровна.

Взрослым достаются воспоминания "без купюр" — про участие в боях, про то, какая картина предстает после полуторачасовой артподготовки.

"Зашли на территорию, которая обстреливалась, а там руки, ноги, кишки на деревьях, головы валяются. Один вид в такое жуткое состояние вводит. А как мы на танках влетели в деревню, разведка сказала, что там немцев нет, за ночь они перешли. Туман, не видно ничего. Спешились, такой был страшный бой штыковой. Из роты почти 100 человек осталось 12 человек живых. Один солдат ползет без челюсти, у него языка нет, другой ногу за собой волочит почти оторванную. Какой это был кошмар", вспоминает Демешева. "Я всех призываю в армии служить, Родину защищать. Мы так воспитаны были – что, прежде всего, Родина, а уж потом ты. У нас в разведке мальчишка был 10 лет – орден Красной звезды получил. Память у него была исключительная. К немцам его забросят в деревню, он вроде как побирается, а он засекает, где пушки, где пулеметы. Приходит, ему карту разворачивают – он крестиками отмечает, где что", — говорит Нина Петровна.

Столько времени прошло, а воспоминания свежи, и не подменить их современными фильмами. А кино про войну Нина Петровна смотреть не любит.

Война — не кино

"Я не смотрю фильмов о войне, потому что там столько неправды: девчонка на передовой ползет в короткой юбке до колена, в блестящих сапогах, белый подворотничок у нее, чуть губы не накрашены. Я говорю, вшей был вагон, да что там говорить не умыться, не причесаться", отметила Нина Петровна.

Из родных у Нины Петровны в Калининграде есть племянник с семьей. "Не забываем друг друга", — говорит она. Но вот возможность иметь своих детей забрала война.

"Господи, какие могут быть дети, столько пришлось пережить тяжестей. Когда в пехоте служила, не помыться, прыгаешь в окоп с грязной ледяной водой, мокрая вся насквозь. Вшей вагон, это просто уму непостижимо. Тащишь этого тяжеленного раненого мужика, сил нет никаких, и так всю войну", рассказала Нина Петровна.

И в войну, да и сейчас жить помогало и помогает чувство юмора, а оно у Нины Петровны отменное.

"А без юмора никак. Вот на фронте столько и забавных случаев было. Как-то у меня не было каски, и вдруг ночью нашла бесхозную, обрадовалась, думаю, вот она. Нацепила на себя. Утром выяснилось, что кто-то в ней как в котелке кашу варил. И вот я красавица вся голова в саже, в каше, ужас", смеется Нина Петровна.

Возраст — не помеха

С 1998 года в течение 15 лет Нина Демешева возглавляла клуб "Фронтовые подруги". Женщины-участницы войны поддерживали друг друга, вели большую военно-патриотическую работу, встречали вместе праздники, помогали с похоронами. Все стены в комнате Нины Петровны увешаны фотографиями разных лет.

"Это я с Путиным, рассказывает Демешева. Держу кулак перед ним, так желаю ему здоровья, здоровья, здоровья. Так вот взяли у меня эту фотографию, в газету в какой-то город в области, в кулак мне вмонтировали розы. А вот Рогозин, это мы в 2013 году в Волгограде, он мне говорит: "А вы здесь живете, наверное". Я говорю: "Да нет, воевать пришлось". Он мне так удивленно: "Как так, а сколько вам лет, лет 65?" Я тогда уже 90 отметила. Он как-то испугался даже".

Нина Петровна награждена орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Праги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945". Награждена орденом "Честь и мужество". Ее имя занесено в книгу "Лучшие люди России". В преддверии главного праздника парадный китель Нина Демешева далеко не убирает.

"Веду активный образ жизни, очень много выступаю от детских садов до вузов. Отметила 95 лет 20 января но я их как-то не чувствую ни в коей мере. И те, с кем я общаюсь, тоже не чувствуют "старья" с моей стороны", говорит Нина Петровна.