В редакцию обратился с жалобой бывший сотрудник Военного университета Министерства обороны, расположенного на улице Волочаевской, Сергей Поморский. Он рассказал, что на территории склада, прилегающей к учебному заведению, хранят покрышки, которые часто возгораются. Корреспондент «ВМ» выехал на место, чтобы осмотреть опасный участок.Курсант открывает нам ворота, мы заезжаем на закрытую территорию части. Здесь готовят военных переводчиков и следователей. У учебного заведения компактная территория, которая граничит с бывшим военным заводом № 101. На территории высшего учебного заведения идеальная чистота, все подметено, в корпусах — ни пылинки. Любая хозяйка позавидует такому порядку. Чего не скажешь о соседях. К одному из корпусов университета примыкает склад, в котором, по словам преподавателей и курсантов, складируются покрышки, и они время от времени горят. Однажды из-за сильного пожара приходилось даже вызывать спасателей. — В 1990-е годы склад завода, примыкающий к корпусу университета, как мы полагаем, был приватизирован, и там сейчас располагается автосервис, — рассказывает Сергей Поморский. — Вот там-то и складируются шины. Из-за антисанитарии только за эту зиму возникало три пожара, один раз огонь перекидывался на территорию университета. Это очень опасно, так как склад находится в трех метрах от одного из корпусов. Курсант Антон Комиссаров показывает, что расстояние от опасного участка до их учебного здания действительно совсем маленькое. А с наступлением летнего сезона возгорания учащаются, так как приезжающие автолюбители бросают на землю окурки, а засохшая трава горит легко и жарко, подбирается огонь зачастую и к покрышкам. Естественно, копоть идет на территорию университета. Частенько курсантам самим приходилось тушить огонь. Мы проезжаем на авто на территорию завода. Охранник на шлагбауме интересуется куда. — В автосервис, — не раздумывая чеканит Поморский. — Какой именно, — уточняет строгим голосом мужчина. — Их три. — В любой, у меня что-то скрипит, а мне посоветовали заехать сюда. Охранник дает бумажку, предупреждая, что мы должны там отметиться. — Штирлиц как никогда был близок к провалу, — шутит водитель. Медленно проезжаем по территории и осматриваемся вокруг. Здесь действительно разбросаны покрышки. Часть из них с большого склада, который примыкает к военному университету, грузят в фуру. На территории автосервисов на самом деле разбросан мусор. Как и говорили военные — антисанитария, которая сразу бросается в глаза. Просим рабочего связать нас с его руководством или дать мобильный телефон. — У меня нет его номера, — отвечает мужчина. Со слов работника, начальство приезжает сюда, когда нужно. По интернету выясняем, что данная территория принадлежит ООО «Инвест Риелти», но контактная информация отсутствует. Поэтому связаться с организацией нет никакой возможности. Мы обращаемся в Совет депутатов района Лефортово. Муниципальные депутаты обещают помочь разобраться в ситуации, а также — проконтролировать вопрос уборки территорий. ПРЯМАЯ РЕЧЬ Александра Андреева, муниципальный депутат района Лефортово: - Я обещаю, что мы усилим контроль за этим предприятием. Я направлю соответствующие запросы в Объединение административно-технических инспекций, в Роспотребнадзор и пожарную охрану, чтобы провели проверку этих территорий в ближайшее время. КСТАТИ Исполняющий обязанности первого заместителя префекта Центрального округа Олег Соболев ответил на запрос, касающийся одного из предыдущих «Ревизоров»: «Префектурой рассмотрен материал «Дождь из камней: фасад дома рушится на глазах», опубликованный в газете «Вечерняя Москва» 02.03.2017 г., по вопросу разрушения фасада дома по адресу: Космодамиановская набережная, 32–34. Управляющей организацией ГБУ «Жилищник» района Замоскворечье» проведены охранные мероприятия, выставлены ограждения в зоне обрушения, установлен постоянный контроль за фасадом дома, ведется мониторинг «маяков».