Креветки с мышьяком: токсичная партия ракообразных обнаружена под Смоленском
Особо опасны. Под Смоленском изъяли сорок тонн креветок, отравленных мышьяком. Вся продукция предназначалась для столичных прилавков. Токсичную партию вовремя обнаружили на складе временного хранения. Есть ли гарантии, что ни одна креветка не дошла до потребителя? Дальневосточные, тигровые, королевские — креветки любых форм и размеров морепродукт номер один в России. Казалось бы, диетическое мясо, незаменимый набор микроэлементов, одного только йода в сто раз больше чем в говядине. Но эксперты предупреждают: это лакомство может быть опасным. Очередную партию деликатесов, которую везли в столицу и Подмосковье, остановили в Смоленске. 40 тонн креветок оказались пропитаны мышьяком. "Были обнаружены превышения содержания нитрофуранов, антибиотиков нитрофуранового ряда, и мышьяка", — говорит Александр Андралов, заместитель начальника испытательной лаборатории референтного центра Россельхознадзора. Опасный груз прибыл в Россию из Гренландии. Уже установлено, что мышьяк попал в продукты в результате производственной ошибки. Причем, бывает такое с партиями креветок часто, и выявить нарушения удается не всегда. Потребителям надо знать, что большая часть креветок, которые продаются в средней полосе России, вовсе не улов рыбаков. Их искусственно выращивают в пресной воде в странах Юго-Восточной Азии. Кормят креветок самой дешевой мукой из вторсырья, разбавленного солидной дозой консервантов, гормонов и красителей. Йода и других полезных веществ в такой продукции нет. "К сожалению, в ряде стран не очень жесткое законодательство по качеству и безопасности, и не очень жесткое законодательство в области экологии", — говорит доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Г.В.Плеханова Елена Мясникова. А ведь в северных морях России больше ста видов креветок. Каждую неделю траулеры приходят в порты с огромным уловом. Такие корабли — настоящие заводы на плаву: ракообразных здесь не только ловят, но еще и варят, чистят и замораживают. "То, что продается в магазине, в магазинах, или лежит на магазинных полках, это несравнимо с тем, что у нас в трюмах", — отмечает генеральный директор компании-судовладельца Олег Онискевич. Вот только 90 процентов этого улова идет на экспорт, туда, где гурманы готовы платить за экологически чистый деликатес. А в магазинах средней полосы поиск настоящих морепродуктов сродни кладоискательству. Креветка королевская. Куски льда, обратите внимание, тоже. "Тепловодные королевские креветки, распространены в бассейнах тихого и индийского океанов", написано на этикетке. Но это всего лишь цитата из энциклопедии, потому что дальше указано: "Часть реализуемой креветки изготовлена в условиях аквакультуры". Есть и еще один аргумент против искусственных деликатесов: путь от креветочной фермы до прилавка занимает несколько месяцев. Все это время продукция должна храниться при температуре не выше минус семнадцати градусов. На деле львиная доля креветок не раз размораживается и замораживается вновь. Конечно, если рачки разваливаются прямо в руках покупателей, деньги за продукт вам вернут. Но таких финансовых потерь торговцы не боятся: ежегодно на морепродукты россияне тратят почти триллион рублей.