Мороженое в футляре отмечает день рождения. Глазурь эскимо — только из сливок
Сегодня отмечается «сладкий» праздник — Международный день эскимо. Корреспондент «Вечерки» узнала у технолога секреты любимого лакомства.Оказывается, эскимо — это любое сливочное мороженое на палочке в глазури. — Эскимо отличается от других видов тем, что при изготовлении меньше насыщается воздухом, чтобы ему можно было придать такую четкую форму, — рассказала Антонина Творогова, доктор технических наук, заместитель директора по научной работе НИИ холодильной промышленности. Раньше молоко в формочки заливали вручную. Рецептура основной части не изменилась и по сей день, а вот найти правильную глазурь нынче куда сложнее. — В нашей стране очень долго, вплоть до 90-х годов, вырабатывали сливочную глазурь. Потом производители перешли на растительные жиры, на кокосовое масло, — поделилась Антонина Творогова. — Отличить эти виды довольно просто. Мягкая сливочная глазурь прилегает к поверхности и тает вместе с мороженым. А хрупкая растительная быстро трескается и раскалывается. Глазурь эскимо может быть не только сливочной или шоколадной. Если поверхность имеет розовый цвет, дело не обошлось без красителей. — Добиться розового цвета можно, например, с помощью натурального свекольного красителя, — пояснила Антонина. — Из новшеств можно также назвать ароматизаторы. Сейчас производят запахи сливок, молока: по ощущениям — как настоящие. Нельзя сказать, что это вредно и плохо. Просто технологии не стоят на месте. КСТАТИ Известно, что еще в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт, но истинным днем рождения эскимо является 24 января, когда в 1922 году владелец магазина в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на выпуск нового вида мороженого. ЦИФРА 60 килограммов — вес самого большого эскимо в Европе. На него ушло 18 килограммов молока.