Даже китайцы не едят: чем опасны «вкусняшки из ТикТока»

Российские города охватила новая волна гастрономической моды: открываются специализированные магазины, торгующие продуктами из Китая. Яркие прилавки, заваленные упаковками всех цветов радуги с замысловатыми иероглифами, стали местом паломничества для молодежи, увлеченной азиатской культурой через аниме, дорамы и видео в TikTok. Однако за модным фасадом и «дискотекой вкусов» скрывается серьезная угроза для детского здоровья, предупреждают эксперты издания КП-Челябинск.

Потребительский опыт в таких «чайнамаркетах» напоминает лотерею. Часто надписи на русском языке отсутствуют или сделаны с ошибками, а состав продукта остается загадкой, которую покупатели пытаются разгадать с помощью переводчика в смартфоне. Как отмечает детский эндокринолог и диетолог Лидия Максимова, это прямое нарушение прав потребителей, являющееся поводом для проверок Роспотребнадзора. Однако практика показывает, что товары продолжают продаваться без изменений.

Главная опасность, по словам врача, кроется в составе дешевых снеков, сладостей и лапши быстрого приготовления. Эти продукты буквально напичканы концентратами вкуса, искусственными красителями, ароматизаторами и специями. Регулярное, даже не ежедневное, а всего 2-3 раза в неделю, употребление такой «химической» пищи может привести к необратимым последствиям для желудочно-кишечного тракта ребенка.

«Дети не знают меры. Мы уже сталкиваемся со случаями гастритов и даже эпизодами желудочно-кишечного кровотечения у детей после регулярного употребления этих так называемых «вкусняшек». Они буквально «кровавые»: мы платим за них не только деньгами, но и собственным здоровьем», — предупреждает Лидия Максимова.

Парадокс заключается в том, что в самой Поднебесной подобный «джанк-фуд» не пользуется бесконтрольной популярностью у местных жителей. Как рассказывает челябинский востоковед Дарья Полуэктова, проживающая в Китае, хотя полки местных магазинов и заставлены подобными продуктами, сами китайцы относятся к своему рациону более осознанно, помешаны на диетах и методиках похудения. Генетика и культура питания не позволяют возникнуть массовой проблеме ожирения. Чаще они покупают лапшу, а яркие снеки и конфеты не являются основой их питания.

Низкая цена — еще один фактор соблазна. Небольшой пакетик закуски можно купить всего за 20-30 рублей, что делает их крайне доступными для карманных денег школьников. При этом отучить ребенка от такой еды крайне сложно. Диетолог Максимова советует действовать постепенно, без радикальных запретов, которые могут лишь навредить психоэмоциональному состоянию ребенка.

Рестораторы расценивают этот бум как временное явление, характерное для подростковой субкультуры. Совладелица ресторана паназиатской кухни Gong Татьяна Старовойтова уверена, что мода на такие продукты продержится еще пару лет, после чего угаснет, так как у нее иная целевая аудитория, не связанная с сегментом качественного питания.

Таким образом, за модным трендом и жаждой новых вкусовых ощущений скрывается реальная опасность. Специалисты призывают родителей быть бдительными и обращать внимание на то, что именно покупают их дети, ведь цена за минутное удовольствие может оказаться слишком высокой. ИА «Уральский меридиан» писало, что отравиться можно и в обычной столовке: на днях с отравлением вышли из банкетного зала гости со свадьбы, в начале месяца люди отравились на встрече выпускников: теперь Роспотребнадзор собирает коллективный иск против кухни.