В Миллерово прошла районная августовская педагогическая конференция

В преддверии очередного учебного года в Доме культуры Миллеровского района состоялась августовская конференция педагогических работников. Традиционная ежегодная встреча профессионалов системы образования, согретая теплом уходящих летних дней, стала площадкой для обсуждения достигнутых успехов и существующих проблем, эффективности мер по повышению качества образовательных результатов, стратегии развития и ключевых инициатив, определила задачи на 2025-2026 учебный год.

Слово – почетным гостям

«Будущее в настоящем: система образования Миллеровского района как пространство возможностей», — так звучала тема конференции. Перед началом встречи почетные гости вместе с руководством района осмотрели организованную в фойе ДК выставку методических наработок и продуктов интеллектуального и творческого труда педагогов образовательных организаций.

Открылась конференция исполнением Гимна России и видеообращением Министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова и прошла при участии депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ, заместителя председателя Комитета по аграрным вопросам Николая Гончарова, заместителя председателя Законодательного Собрания Ростовской области, председателя комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества Вячеслава Василенко, главы администрации Миллеровского района Олега Коваленко, председателя районного Собрания депутатов — главы Миллеровского района Николая Пономарева, заместителя главы районной администрации по социальным вопросам Михаила Гусная, руководителей и специалистов Управления образования, образовательных организаций, представителей педагогической общественности и волонтерского сообщества.

После просмотра фильма, рассказывающего об основных достижениях нашего края в год 60-летия Миллеровского района, с приветственным словом к собравшимся обратились почетные гости. Поздравляя учителей с началом нового учебного года, депутат Государственной Думы Николай Гончаров поблагодарил работников системы образования за добросовестный труд, качественное обучение и воспитание подрастающего поколения, создание прочного фундамента для построения будущего России, а также педагогов и неравнодушных миллеровцев — за активную совместную работу с детьми по оказанию гуманитарной помощи участникам специальной военной операции.

— Прежде всего хочу выразить вам слова признательности за то, что мы единым фронтом стремимся к непростой, но такой важной и нужной победе, и каждый на своем месте делает то, что должен. Благодаря ответственной гражданской позиции педагогов в этот процесс вовлечены работники школ и детских садов Миллеровского района, ученики, дошкольники и родители. Низкий поклон вам за этот труд, — сказал Николай Гончаров.

Обращаясь к находящимся в зале, депутат Донского парламента Вячеслав Василенко от всего депутатского корпуса региона адресовал поздравления с приближающимся Днем знаний и отметил, что народные избранники так же, как и правительство области, не понаслышке знают, какие проблемы сегодня существуют в системе образования: вопросы кадрового обеспечения отрасли, уровня заработной платы, повышения квалификации педагогических кадров, модернизации материально-технической базы образовательных учреждений, внедрения инновационных методик обучения.

— Руководство региона обозначило развитие образовательной системы в качестве приоритетной, ключевой задачи в деятельности как исполнительной, так и законодательной власти. Глубоко убежден, что совместными усилиями мы сможем создать условия для того, чтобы наши дети получали достойное школьное образование, а педагоги получали достойную зарплату и были освобождены от лишней нагрузки, мешающей образовательному и воспитательному процессам, — подчеркнул донской депутат.

Есть, чем гордиться и к чему стремиться

Участников конференции приветствовал и глава районной администрации Олег Коваленко. Он сделал акцент на итогах минувшего 2024-2025 учебного года. Он напомнил, что работниками образования была проделана колоссальная работа, успехи которой сложно не заметить.

— Большинство ребят, простившихся в этом году со школой, уже поступили в выбранные учебные заведения. Среди них есть те, кто сдал ЕГЭ по некоторым предметам на 100 баллов. Многие набрали по 90 баллов и выше. Из 217 наших выпускников 49 получили значимые поощрения за успехи в учебе. Практически каждый четвертый выпускник отмечен либо федеральной, либо региональной медалью. Это ваша профессиональная заслуга, дорогие учителя. Мы гордимся, что в Миллеровском районе такое сильное педагогическое сообщество! — отметил глава.

Говоря о задачах предстоящего учебного года, Олег Коваленко призвал учителей и воспитателей больше участвовать в региональных, межрегиональных, всероссийских и международных профессиональных конкурсах, тем самым доказывать, что миллеровская педагогика – одна из лучших в Ростовской области, а ее практические наработки заслуживают внимания и внедрения даже на федеральном уровне. Кроме того, заинтересованная включенность и активное участие в губернаторской программе инициативного бюджетирования «Сделаем вместе» может помочь решить многие проблемные вопросы с улучшением материально-технической базы образовательных организаций.

— Несмотря на то, что более 80% собственных доходов Миллеровского района направляется на развитие сферы образования, всех существующие проблемы этими средствами не перекрыть, поскольку районный бюджет испытывает дефицит. В этой связи, участие в проекте «Сделаем вместе» — отличная возможность для привлечения дополнительных средств из бюджетных источников более высоких уровней, — сказал Олег Коваленко.

Так, три из семи победивших в региональном конкурсе и реализуемых на нашей территории инициативных проекта позволили в этом году благоустроить прилегающую территорию Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, модернизировать спортивную площадку гимназии № 1, обновить залы для занятий и инвентарь Детско-юношеской спортивной школы.

С началом нового учебного года собравшихся также поздравили председатель Собрания депутатов – глава Миллеровского района Николай Пономарев и заместитель главы районной администрации по соцвопросам Михаил Гуснай, которые подчеркнули, что педагогический труд – это не просто работа, а великое призвание по формированию человека и гражданина. А в нынешних условиях именно через умы и сердца наших детей проходит новая линия фронта борьбы за будущее России.

Успехи, подкрепленные результатами

Августовская конференция – не просто рабочее совещание. Это важная традиция, согретая искренней любовью педагогов к своему делу, время новых задач, новых вызовов и, конечно, новых решений. Об этом во время конференции говорила заместитель начальника Управления образования Инна Васильева, выступившая с основным докладом: «Качественное образование – пространство образовательных возможностей в условиях системных изменений».

Как отметила выступающая, ежегодно растет финансовое обеспечение образования района из регионального и федерального бюджетов. Администрация Миллеровского района уделяет особое внимание финансированию сферы образования в части организации бесплатного питания льготной категории детей, обеспечения социальных гарантий ребят из семей участников СВО, подопечных детей, проведению текущих ремонтов, подготовки к отопительному сезону учреждений, ряду других вопросов, отнесенных к компетенции муниципалитета.

— Проделана большая работа по подготовке к новому учебному году, выполнены косметические ремонты зданий образовательных организаций. Муниципальная комиссия признала все учреждения, планируемые к открытию, готовыми к встрече своих обучающихся, — сказала Инна Васильева.

В ходе доклада были освещены важные изменения, через которые сегодня проходит система образования: возвращение к единому содержанию образовательного процесса, календарному учебному графику, программе воспитательной работы. Все они призваны снизить нагрузку на детей и выровнять условия обучения.

Среди основных новшеств — введение в школьную программу курса «История нашего края», а с 2026 года – нового предмета «Духовно-нравственная культура России». Кроме того, с этого года педагоги начинают работать с национальным мессенджером MAX, который интегрирован с платформой «Сферум» и сервисом «Моя школа». Через него учителя смогут общаться с коллегами и родителями, ученики – получать расписание, оценки и домашние задания.

В рамках профориентации обучающихся, в районе создана сеть профильных классов: в гимназии № 1 – медицинские, в школе № 4 – и лицее № 7 – психолого-педагогические, в Сулинской школе – агрокласс. Со следующего года к ним присоединятся Марьевская и Колодезянская школы. Гимназией, лицеем, школами № 2 и № 4 заключены соглашения на создание полицейских классов.

Рассказывая о достигнутых успехах, Инна Николаевна особо отметила налаженную систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи и перечислила самые яркие достижения и победы в областных и всероссийских конкурсах, международных форумах в прошлом учебном году миллеровских ребят: Екатерины Пузиковой, Романа Крючко, Яны Гавриш, Екатерины Рабочей, Вероники Галич (школа № 5), Дарьи Самодуровой, Елизаветы Никитиной, Алексея Федосова (школа № 8), Ульяны Чукариной, Даниэлы Кадочниковой (лицей № 7), Лейлы Исмаиловой (Нижне-Ольховская школа), Софии Ковалёвой, Алины Игнатьевой, Виктории Аксайской (амбассадоров клуба «Действуй» регионального проекта «Первые в деле).

Не остались без внимания и достижения педагогов – победителей и призеров профессиональных конкурсов, форумов наставников: Елены Золотовой, Сергея Шевцова (школа № 4), Екатерины Игнатьевой (детский сад № 12), Юлии Антюфеевой (Никольская школа), Аллы Тютюнниковой (Титовская школа), Владимира Шаповалова (школа № 2), Елены Бурлаченко (Рогаликовская школа), Натальи Лобановой (Эколого-биологический центр).

Молодым – внимание, лучшим — награды

По традиции за значимые достижения в профессиональной деятельности во время торжественной церемонии были награждены лучшие работники образовательных организаций района.

Благодарственные письма депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Николая Гончарова вручены:

— Елене ПетровнеФилёвой – учителю физики и математики школы № 2;

— Галине Ивановне Кожушковой– учителю русского языка и литературы;

— Карине Сергеевне Мельдер – учителю начальных классов лицея № 7.

Дипломом Донского правительства награждена лауреат премии губернатора Ростовской области, победитель областного этапа Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», педагог дополнительного образования Эколого-биологического центра Наталья Дмитриевна Лобанова.

Благодарственным письмом Законодательного Собрания Ростовской области поощрена Валентина Викторовна Романченко – учитель химии и биологии Дегтевской школы.

Благодарственными письмами министерства образования Ростовской области отмечены 17 педагогов.

Почетные грамоты и благодарственные письма администрации Миллеровского района, районного Собрания депутатов и Управления образования получили более 50 человек.

За активную гражданскую позицию, личный вклад и особые заслуги в оказании гуманитарной помощи воинским подразделениям, а также гражданскому населению в условиях специальной военной операции, проявленную при этом социальную ответственность Общественной неправительственной медалью «Волонтер-миротворец» от автономной некоммерческой благотворительной организации «Русский ветеран – доброволец» награждены девять педагогов.

Обладателями значимой общественной награды стали:

Сергей Петрович Артамонов – ветеран педагогического труда Титовской школы;

— Вера Анатольевна Артамонова – заместитель директора Титовской школы;

— Надежда Алексеевна Бодалова – учитель внеурочной деятельности гимназии №1;

Наталья Витальевна Волошина – учитель начальных классов школы №8;

Ирина Васильевна Кузнецова – заместитель директора лицея №7;

— Марина Павловна Рудая – учитель русского языка и литературы школы №4;

— Владимир Александрович Рудой – инструктор по физической культуре детского сада №14;

— Наталья НиколаевнаСибилева – учитель начальных классов школы №8;

— Ирина Борисовна Тертышникова – учитель начальных классов школы №8.

Грамоты той же организации из рук куратора православной волонтерской группы «Мы вместе» Аллы Владимировны Свириденко получили шесть педагогов-волонтеров.

Особое внимание на встрече было уделено девяти молодым специалистам, которые приступят к работе с 1 сентября.

Чествование начинающих педагогов, которые пополнят ряды образовательной системы Миллеровского района, принесут с собой свежие идеи и инновационные подходы к обучению, прошло на сцене ДК.

Приветствие и напутственные слова в их адрес произнесли заместитель главы районной администрации по соцвопросам Михаил Гуснай и председатель Миллеровской районной организации общероссийского профсоюза образования Татьяна Порохова.

Торжественную ноту в общую атмосферу встречи внесли танец в исполнении хореографического коллектива «Веснушки» (худ. рук. Светлана Рычкова) городского Дома детства и юношества и песня «Наставники» в исполнении педагогов и обучающихся.

Конференция стала официальным стартом нового 2025-2026 учебного года, который, несомненно, будет наполнен новыми профессиональными победами, успехами учеников и педагогических работников.