Прикусили язык: Зачем сокращать уроки иностранного языка в школе

В министерстве просвещения предложили сократить изучение иностранного языка в 5-7 классах. Изменения пока еще только в проекте: документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Предполагается, что в случае принятия, новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2026 года, то есть следующего учебного года.

Прикусили язык: Зачем сокращать уроки иностранного языка в школе
© Российская Газета

Чего ждать?

Уменьшения количества часов на изучение иностранного языка в 5-9-х классах: с 510 до 408. Это означает, что в 5-7-х классах количество уроков сократится до двух в неделю вместо трех. Это касается всех инязов, которые сегодня можно выбрать в школе: английского, немецкого, французского, испанского и китайского.

"Общее число часов, рекомендованных для изучения иностранного языка, - 408 часов: в 5 классе - 68 часов (2 часа в неделю), в 6 классе - 68 часов (2 часа в неделю), в 7 классе - 68 часов (2 часа в неделю), в 8 классе -102 часа (3 часа в неделю), в 9 классе - 102 часа (3 часа в неделю)", - прописано в проекте документа.

Зачем такие перемены?

Для "РГ" инициативу комментирует, начальник нормативно-методического управления Института содержания и методов обучения им. В.С. Леднева Сергей Пепеляев.

- Учитывая ограниченность учебных часов, установленных санитарными нормами (СанПин), возникает необходимость перераспределения учебной нагрузки между предметами, - отмечает Пепеляев. - Мы проанализировали программу по иностранному языку: ее содержание вполне может быть адаптировано так, чтобы уменьшение часов не повлияло на снижение качества обучения.

Эксперт уточнил, что сейчас идет работа по созданию новой программы по иностранным языкам, затем последует ее апробация. И только после этого она будет внедрена в школьную программу.

Инициатива - в логике приказа минпросвещения № 704, который вступит в силу уже в этом учебном году и направлен во многом на снижение нагрузки на школьников.

Мнения

Роман Вепринцев, педагог-психолог "Донского политехнического колледжа", Тульская область:

- Давайте без паники. А то уже началась почти "истерика": английский отменяют! Никто ничего не отменяет. Вообще. В 5-7 классах остается по 2 часа в неделю. Для сравнения: биология и география в этих же классах - всего по часу. Два часа - это достаточный базовый объем, чтобы дать главное: основы грамматики, лексики, умение читать и понимать текст.

Анна Бакашкина, заведующий школы № 306 с углубленным изучением английского языка, Санкт-Петербург:

- Важно, что сокращение не ведёт к полной отмене иностранного языка в школе. Освободившиеся часы могут пойти на изучение русского, литературы, математики, биологии и т.п. Ведь часов у данных предметов не всегда хватает, а ребята считают их более востребованными на экзаменах. Кроме того, у многих школ, домов молодежи, дворцов творчества, академий и центров английский язык, к примеру, есть в дополнительном образовании и внеурочной деятельности. Тем ребятам, кто хочет его изучать глубже, советую обратить внимание на такой вариант.

Анна Корсакова, учитель русского языка и литературы школы № 625 с углубленным изучением математики им. Героя РФ В.Е. Дудкина, Санкт-Петербург:

- Конечно, здоровье детей и их интерес к учебе должны быть приоритетом. Однако, я считаю, что английский язык в современном мире - это не просто школьный предмет. Английский - язык мировой науки. Подавляющее большинство рецензируемых научных журналов, международных конференций, исследований и баз данных используют именно его. Без уверенного владения им будущему ученому, инженеру или врачу будет сложно. Также следует учитывать, что для поступления в ведущие российские вузы, не говоря уже о программах двойных дипломов или зарубежных стажировках, требуется высокий уровень языка.

Сокращение аудиторных часов не должно и, надеюсь, не будет означать снижение планки. Это вызов для нас, учителей, чтобы использовать более эффективные методики, цифровые инструменты, проектные и факультативные формы работы. А еще это мотивация для учеников и родителей активно использовать языковую среду вне школы: через онлайн-курсы, чтение литературы, просмотр фильмов, общение.

Андрей Чернецков, заместитель директора школы № 17, Красногорск:

- Вижу цель не уменьшить объем получаемых знаний, а создать условия для получения образования без излишней перегрузки учеников. Существующее расписание зачастую слишком интенсивно.

Благодаря такой оптимизации нагрузка будет распределена более равномерно, что позволит уделить должное внимание каждому предмету.