Пашинян устроил чистки среди контрреволюционеров

Премьер-министр Армении Никол Пашинян продемонстрировал, что не готов рисковать своей властью. Тысячи его сторонников поздно вечером во вторник, 2 октября, вошли на территорию, прилегающую к зданию законодательного органа страны, протестуя против одобренного депутатами закона, который затрудняет процедуру их роспуска. В ситуации с запланированными досрочными выборами повышаются ставки.

Пашинян устроил чистки среди контрреволюционеров
© Асатур Есаянц/РИА Новости

Число тех, кто явился поддержать премьер-министра Армении Никола Пашиняна к зданию парламента, шло на тысячи. Навстречу манифестантам вышли депутаты из фракции «Елк». Среди требований протестующих была отставка тех, кто проголосовал за законопроект, ставящий преграду в процедуре роспуска парламентариев. Сам пока ещё действующий премьер-министр провёл в заблокированном здании парламента переговоры с депутатами от трёх партий — Республиканской (РПА), «Процветающей Армении» и «Дашнакцутюн». После встречи с законодателями Пашинян вышел к своим сторонникам.

«Мы отметили, что необходимо преодолеть внутриполитический кризис, рассказал он о результатах переговоров. В качестве варианта, я сообщил, что в ближайшие дни подам в отставку с поста премьера, и ожидаю, что РПА и парламент не будут раздражать людей».

В ночь на среду, 3 октября, президент Армен Саркисян по представлению Пашиняна подписал указы об увольнении шести членов кабинета министров, которые имеют членство партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» — то есть тех сил, которые поддержали опасный для премьера законопроект. Так, сообщалось об освобождении с постов министра спорта и по делам молодежи Левона Ваградяна, министра МЧС Грачью Ростомяна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артура Григоряна, министра транспорта, связи и информационных технологий республики Ашота Акопяна. Соответствующим документом за подписью главы государства была утверждена отставка Арцвика Минасяна — министра экономического развития и инвестиций, а также Артура Хачатряна, который занимал должность министра сельского хозяйства.

Инициатива о внесении изменений в закон «О регламенте Национального собрания» была рассмотрена на внеочередном заседании 2 октября. Документ был принят голосами 61 членов парламента, среди которых в основном — депутаты из потерявшей власть Республиканской партии, партии «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн». Армянская конституция гласит, что в том случае, если глава правительства страны подаст в отставку и после этого Национальное собрание с двух попыток не изберёт нового премьер-министра, то законодательный орган должен быть распущен. По словам вице-спикера парламента Армении Эдуарда Шармазанова, принятый депутатами законопроект был направлен прежде всего на «защиту свободы и прав законодателей», а не на препятствие досрочным выборам и попытку отнять власть у главы правительства.

Уход Пашиняна с занимаемого поста необходим для того, чтобы добиться инициации досрочных парламентских выборов.

«Я готовлюсь подать в отставку, но о сроках я сообщу позже, сказал этой ночью сам политик, обращаясь к своим сторонникам. Я думаю, что народ не допустит, чтобы в этот период избрали нового премьера».

После того, как переговоры с депутатами завершились, Пашинян призвал митингующих «поприветствовать сотрудников силовых структур и разойтись по домам».

«Контрреволюция в Армении не пройдёт», добавил глава правительства Армении.

Он пообещал в кратчайшие сроки найти замену уволенным министрам партий «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения».

О последствиях снова и снова дающей о себе знать напряжённости внутри армянского руководства остается только гадать. Впрочем, оппоненты Пашиняна дают неутешительные прогнозы в том случае, если премьер-министр продолжит действовать такими же методами. В беседе с журналистами глава парламентской фракции «Дашнакцутюн» Армен Рустамян заявил, что депутаты не выступали против роспуска парламента — они всего лишь давали понять, что это должно произойти в соответствии с основным законом страны.

«А если распустить парламент с использованием антиконституционных методов, это подорвет весь процесс, говорит парламентарий. Я надеюсь, что кризиса не будет, потому что ответственна за всё исполнительная власть. И если исполнительная власть решит пойти этим путем, ответственность тоже ляжет на ее плечи».

Однако Рустамян признался, что «дело плохо пахнет».

«Если не будет солидарности, общество расколется», уверен глава парламентской фракции «Дашнакцутюн».