Италия простилась с "королем" моды и настоящим патриотом Джорджо Армани
В минувший четверг мир моды по-настоящему осиротел. На 92-м году жизни скончался Джорджо Армани - легендарный дизайнер и визионер, основатель бренда Armani, который на протяжении пяти десятилетий был одним из самых главных и уважаемых амбассадоров итальянского стиля. "Мир моды больше не будет таким, как прежде", - так звучит самый распространенный в эти дни газетный заголовок, свидетельствующий о том, как местная пресса искренне скорбит о смерти последнего из могикан Made in Italy в мире.
"С безграничной скорбью группа Armani объявляет об уходе из жизни своего создателя, основателя и неутомимого двигателя. Синьор Армани, как его всегда с уважением и восхищением называли сотрудники и коллеги, скончался спокойно, в окружении своих близких", - говорится в официальном релизе Armani Group, через который мир узнал о кончине "Короля Джорджо".
И хотя Джорджо Армани был уже далеко немолод, уход модельера стал неожиданным для многих его коллег и близких. Будучи неутомимым тружеником, Армани до последних дней оставался вовлеченным в работу: в конце августа он лично утвердил образы юбилейной коллекции к 50-летию бренда, показ которой состоится в сентябре на Неделе моды в Милане.
Прощание с "Крестным отцом" итальянской моды проходило целых два дня в Armani/Teatro, в его любимом Милане, где в связи с кончиной Маэстро был объявлен траур. Сотни людей от простых смертных и до знаменитых политиков, бизнесменов, а также представителей богемы и мира моды, выстроилось в длинную очередь, чтобы отдать дань уважения стилисту и просто хорошему, уважаемому всеми человеку. Так, на панихиде была замечена Донателла Версаче, которая, как и многие, пришла с букетом белых роз. Коллега и соратник Армани 93-летний Валентино Гаравани воспринял уход друга крайне болезненно: "Ушел из жизни мой дорогой друг и непревзойденный мастер стиля и элегантности", который своим "революционным видением" оставил "неизгладимый след в истории моды и в сердцах тех, кто его знал". В числе людей, пришедших на прощание, был также замечен губернатор области Ломбардия Аттилио Фонтана, назвавший Армани "выдающейся личностью и гением, прославившем Ломбардию в мире", а также великим предпринимателем, который создал успешную компанию и сумел совместить в ней гениальность и креативность с эффективностью и результативностью.
Гражданская панихида была выдержана в сдержанном стиле, который был присущ модельеру. В центре большого зала театра среди множества свечей стоял светлый гроб. Во время церемонии прощания звучала музыка Людовико Эйнауди, а на заднем плане была видна фотография Армани, выходящего с одного из своих показов и машущего рукой на прощание. Также на снимке была написана фраза, которая является своеобразным завещанием модельера: "Я надеюсь оставить после себя приверженность, уважение и внимание к людям и реальности. Именно с этого все и начинается". Венчает эти слова знаменитая подпись Маэстро. Сообщается, что похороны Армани пройдут/прошли в понедельник в частном формате согласно воле покойного. На них допустят/допустили всего 20 человек. Похоронят стилиста в Ривалте, небольшом городке в провинции Пьяченца, где он вырос. Его предадут земле в недавно отреставрированной семейной усыпальнице.
Начало творческого пути
Джорджо Армани - имя, которое стало синонимом элегантности и утонченности в мире высокой моды. Сегодня его бренд является одним из самых узнаваемых в индустрии, но путь к вершине славы начинался совсем не с подиумов и модных показов.
Армани появился на свет 11 июля 1934 года в небольшом итальянском городке Пьяченца. Нет сомнений: Джорджо "родился в рубашке", в которую он, по символическому стечению обстоятельств, впоследствии облачил весь мир. В 1945 году, в возрасте 9 лет он был серьезно ранен во время взрыва, вызванного тем, что Армани с друзьями имели неосторожность играть с порохом из снаряда, который они нашли в пустых казармах. Этот трагический случай мог стоить Джорджо жизни, но, к счастью, Армани отделался тогда лишь незначительными ожогами.
Джорджо Армани изначально не планировал делать карьеру в мире моды. Он мечтал "кроить" человеческие тела, а не костюмы. После окончания школы он поступил на медицинский факультет Миланского университета, однако через два года бросил учебу, поняв, что медицина - не его призвание. В 1954 году молодой Армани устроился работать продавцом в миланский универмаг La Rinascente. Именно здесь он впервые соприкоснулся с миром моды и стиля, работая в отделе мужской одежды. Его острый глаз на детали и природное чувство стиля быстро привлекли внимание руководства. В 1961 году Армани перешел работать в компанию Nino Cerruti, где провел шесть лет в качестве дизайнера мужской одежды. Именно под руководством Черрути он научился основам дизайна и получил бесценный опыт работы в индустрии моды. В 1970 году Армани решился на смелый шаг - стал работать фрилансером, создавая дизайны для различных брендов. А в 1975 году, в возрасте 41 года, он основал собственную компанию Giorgio Armani S.p.A. совместно со своим деловым партнером и близким другом Серджо Галеотти.

Революция в мужской моде
Первая коллекция Армани произвела настоящий фурор в мужской моде. Он предложил альтернативу строгим, структурированным костюмам, создав более расслабленный силуэт с мягкими линиями и натуральными тканями. Его пиджаки без подплечников и жестких конструкций стали символом нового подхода к элегантности. Этот принцип модельер впоследствии перенес и на женскую моду, покорив сердца миллионов почитательниц стиля sport chic во всем мире. В качестве вознаграждения в 1982 году фото Армани появилось на обложке авторитетного журнала Time. Он стал вторым после Кристиана Диора и последним стилистом, который удостоился такой чести.
Джорджо Армани стал настоящим королем красной дорожки, одевая самых ярких звезд Голливуда и мировых знаменитостей на протяжении десятилетий. Ричард Гир был одним из первых и наиболее знаковых клиентов Армани. Его костюмы, которые носил Гир в фильме "Американский жиголо" (1980), стали культовыми и представили стиль Армани широкой публике. Джоди Фостер - знаменитая актриса, которая выиграла свой Оскар в 1992 году, надев белый костюм Armani. Она говорила о дизайнере: "Мистер Армани может войти в комнату и перевернуть все с ног на голову очень тихим, авторитетным способом". Джулия Робертс, Николь Кидман, Мишель Пфайффер и Кейт Бланшетт - многие актрисы выбирали его творения для главных светских мероприятий и своих свадеб.
По собственному признанию модельера, ему удалось добиться столь оглушительного успеха в профессии лишь благодаря тому, что он "занимается тем делом, которое искренне любит"."Для меня самыми невыносимыми днями в неделя являются суббота и воскресенье. Я не знаю, куда себя деть в эти. Я живу своей профессией и в том мое счастье", - любил повторять модельер.
Знаменитые цитаты Джорджо Армани
Мастер моды всегда отличался философским подходом к своему делу. Ему принадлежат несколько знаковых цитат, которыми в эти дни пестрят соцсети.
"Элегантность - это не о том, чтобы быть замеченным, это о том, чтобы быть тебя запомнили".
"Я всегда стремился к тому, чтобы мода служила человеку, а не наоборот".
"Простота - это высшая форма утонченности. Я убираю все лишнее, чтобы осталось только самое важное".
"Стиль - это способ сказать, кто вы, не произнося ни слова".
Армани - патриот
Джорджо Армани был настоящим патриотом Италии. Свою любовь он не раз демонстрировал не на словах, а на конкретных делах.
Дорого стоит лишь один факт, что в отличие от владельцев Fendi, Gucci, Bulgari, Bottega Veneta и Brioni, которые безрассудно продали свои детища влиятельным французским холдингам LVMH и Kering, Армани сумел устоять перед этим соблазном, приняв волевое решение сохранить идентичность и национальную принадлежность созданного им бренда.
Когда же Италия была заблокирована из-за одной из крупнейших вспышек коронавируса, Джорджо Армани объявил, что его группа пожертвует 3 миллиона евро на борьбу с Ковидом. Но Армани не ограничился только финансовой помощью. Группа Armani конвертировала все свои производственные площадки в стране для конструирования больничных халатов для защиты медицинских работников.
Армани - человек
Все, кто знал, работал или просто пересекался с Армани отмечают его бесценные в наше непростое время человеческие качества: доброту и самопожертвование, открытость и уважение к окружающим его людям.
"Армани открыл мне свои архивы, предоставил свои контакты. Но прежде всего он открыл мне свое сердце. Конечно, мы уже были знакомы по работе, но эти частные встречи породили то, что я бы назвала тихим взаимным доверием", - так охарактеризовала Маэстро его официальный биограф, журналист Рената Молхо.

Джорджо Армани был еще и настоящим дипломатом от моды. Он умудрялся поддерживать прекрасные отношения с коллегами, многие из которых имели скверный нрав. Яркий пример - Джанни Версаче - представитель итальянской моды, с которым Армани поддерживал дружеские, хотя порой и конкурентные отношения. Они представляли два разных полюса итальянского стиля: Версаче - экстравагантность и роскошь, Армани - сдержанную элегантность. Валентино Гаравани - еще один столп итальянской моды, с которым Армани разделял любовь к качеству и ремесленному мастерству. Они часто появлялись вместе на светских мероприятиях, представляя лицо итальянской высокой моды. Карл Лагерфельд - несмотря на принадлежность к разным модным школам (немецкой и итальянской), Армани и Лагерфельд питали взаимное уважение и нередко обменивались мнениями о направлениях развития индустрии.
Но это вовсе не означает, что Армани был тихоней. Он имел за себя постоять, когда в этом была нужда. Так, дизайнер позволил себе критику в адрес всемогущей Анны Винтур, главного редактора американского Vogue, которую боятся практически все стилисты в мире. Армани, обращаясь к журналистам на пресс-конференции, посвященной предстоящему открытию выставки Superheroes: Fashion and Fantasy в музее Метрополитен, заметил, что Винтур некогда позволила себе фразу, что "эпоха Армани закончилась". "Надеюсь, она этого не говорила", - сказал кутюрье. Также он подчеркнул, что у него и Винтер расходятся вкусы, и предположил, что главный редактор Vogue относится к итальянским дизайнерам с предубеждением, предпочитая им французов и американцев.
Одной из самых трогательных и долговременных дружеских отношений в жизни Джорджо Армани была его особая связь с легендарной итальянской актрисой Софи Лорен. Их дружба длилась более 50 лет. Софи и Джорджо называли себя родственными душами. "Армани и я составляем прекрасную пару друзей с определенным талантом", - не раз повторяла итальянская кинодива. После смерти дизайнера, 90-летняя София Лорен доверила агентству ANSA свои воспоминания о неразлучном спутнике жизни: "Мир потерял гиганта элегантности, творчества и гениальности, а я потеряла брата. Слезы и боль не могут воздать должное тому, что моя семья и я, как и многие по всему миру, чувствуем сегодня".
Интересно, что Клаудия Кардинале, также одна из муз Армани, которую связывали с ним более сорока лет дружбы и сотрудничества, говорила о своих отношениях с дизайнером в контексте его дружбы с Софи Лорен. Кардинале с юмором отметила различия в их отношениях с мастером: для него она была "женой", а Софи - "любовницей", подчеркивая, тем самым, разные, но одинаково важные роли, которые обе актрисы играли в жизни великого дизайнера.
Связь модельера с Россией
Джорджо Армани трижды посещал Москву - в 2001, 2009 и 2016 годах. Первая поездка в 2001-м была деловой и ознакомительной - дизайнер открывал бутик и представлял коллекцию, но уже тогда назвал Москву "местом силы" с уникальным сочетанием культур. К 2009 году столица кардинально преобразилась. Армани отмечал: "Москва очень сильно изменилась - это яркий, необычный, сильный город. Ни одна столица за последние годы не произвела на меня такого впечатления". Последний визит в 2016-м был посвящен презентации ароматов, вдохновленных русской культурой. Российская культура повлияла на создание линии Armani Prive. А подаренный Армани малахит стал основой для двух ароматов - Vert Malachite и Rouge Malachite. Оба флакона были выполнены в виде камня, каждый - с уникальным узором, напоминающим о замысловатых рисунках натурального малахита.
Спустя долгие 10 с лишним лет, в 2025 году, в центре Москвы построили первый в России элитный жилой комплекс под брендом Armani.
Наследство и наследники
Точно подсчитать все богатство знаменитого модельера довольно сложно, но эксперты оценивают его в 9,5-13 миллиардов долларов. У Армани были дорогие дома по всему миру: вилла на острове Пантеллерия, резиденции в курортных Форте-деи-Марми, Санкт-Морице, Сен-Тропе, квартира в центре Милана. Также он владел уникальной коллекцией произведений искусства, баскетбольным клубом "Олимпия Милано" и знаменитым рестораном "Капаннина", который он купил незадолго до смерти.
Но самое важное в наследственной массе - это сама компания Armani Group. В ней работают 8700 человек, а годовой доход превышает 2 миллиарда долларов. Армани очень переживал за судьбу своего детища и заранее все продумал. Он говорил: "Хочу, чтобы компания, которой я отдал всю жизнь, процветала и без меня". Чтобы наследники не поссорились и не разрушили империю (как это, к примеру, в свое время случилось с модным кланом Gucci), Армани создал хитрую систему управления. Специальный Фонд будет следить, чтобы в семье был мир, а компанию никто не смог купить или разделить на куски. Кроме того, в ближайшие пять лет ее акции нельзя будет продавать на бирже.
Управление устроено через разные типы акций с неравными правами. Самые важные решения будут принимать те, кто контролирует больше половины голосов - скорее всего, это будет Фонд. При этом компания должна работать по строгим правилам: разумно тратить деньги, вкладывать прибыль в развитие и сохранять фирменный стиль Армани - сдержанный, элегантный, без излишеств, который является зеркальным отражением самого "Короля Джорджо"