Техническим специальностям добавили мест в вузах
Вузы и ссузы Новосибирской области подводят предварительные итоги вступительной кампании. Число поданных заявлений от абитуриентов бьет рекорд, а проходной балл на технические специальности существенно вырос.
Из 91 направления подготовки бакалавриата и специалитета, представленного в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ НЭТИ), наиболее востребованными у абитуриентов оказались: информатика и вычислительная техника, электроэнергетика и электротехника, прикладная математика и информатика, программная инженерия, информационные системы и технологии, инфобезопасность. Также выбор многих пал на электронику и наноэлектронику, авиастроение.
В связи с этим проходные баллы на технические специальности существенно выросли, отметили в пресс-службе вуза. Так, например, на физико-техническом факультете на направлении "Фотоника и оптоинформатика" проходной балл вырос на 58 пунктов по сравнению с прошлым годом. Среди технических факультетов лидером по проходному баллу стал факультет автоматики и вычислительной техники: поступить на обучение по направлению "Программная инженерия" можно было, имея не меньше 266 баллов ЕГЭ.
- Лидером по числу бюджетных мест (всего в вузе их открыто 3336) традиционно выступает факультет автоматики и вычислительной техники, осуществляющий подготовку по ИТ-направлениям. Большое количество бюджетных мест - на специальностях, связанных с энергетикой, автоматизацией, робототехникой и конструированием.
Вырос набор абитуриентов в интересах авиастроительной отрасли, - поделился проректор по учебной работе НГТУ НЭТИ Сергей Чернов.
- Наибольший прирост по числу заявлений в сравнении с 2024 годом показали такие направления, как информатика и вычислительная техника, математика и механика, математика и компьютерные науки, прикладные математика и физика. Последняя из этих программ относительно новая: мы ее запустили только в прошлом году, а в этом уже увеличили набор в два раза. Конкурс составил 31 человек на место. Также в этом году вырос интерес к направлению "Физика. Фундаментальные исследования": увеличилось и число заявлений, и средний проходной балл, - рассказал ректор Новосибирского госуниверситета (НГУ) академик РАН Михаил Федорук.
Все большую популярность набирают программы, которые поддерживают индустриальные партнеры из числа крупных российских компаний. Так, в НГУ с этого учебного года стартовали несколько перспективных направлений, например программа бакалавриата "Прикладной искусственный интеллект" по подготовке топ-специалистов в сфере ИИ. Она стала победителем федерального грантового конкурса. На обучение подано более 300 заявок на 150 мест. Также впервые состоялся набор на новые программы Института медицины и медицинских технологий НГУ, в числе которых "Медицинская кибернетика" и "Промышленная фармация".
В связи с высоким конкурсом среди поступающих проходные баллы на технические специальности существенно выросли
Как заметил министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, Новосибирская область готовит кадры в сфере информационных технологий и безопасности с профицитом - как для себя, так и для других субъектов РФ. Контрольные цифры приема на ИТ-специальности растут год к году - за последние пять лет рост составил почти 30 процентов. В регионе обучение по разным ИТ-специальностям можно пройти в 10 вузах и 14 ссузах. В этом году более трех тысяч специалистов получили дипломы о профильном образовании в области информационных технологий.
Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ - вуз, подведомственный Минцифры России) ежегодно готовит 42,4 процента специалистов "Информационных систем и технологий" от общего числа выпускников, еще почти 16 процентов - выпускников инженерных направлений.
В Новосибирской области обучение по разным ИТ-специальностям можно пройти в 10 вузах и 14 ссузах
- Сейчас, когда страна движется к технологическому лидерству, в том числе в "цифре", необходимо готовить инженеров-разработчиков. На них растет запрос предприятий, - сообщил ректор СибГУТИ Юрий Зазуля.
По словам министра образования Новосибирской области Марии Жафяровой, наибольшее количество бюджетных мест в учреждениях среднего профессионального образования (СПО) выделено программам технической направленности. Самыми популярными специальностями, по которым отмечен наиболее высокий конкурс в ссузах, стали графический дизайн, информационные системы и программирование, геологическая съемка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых, производство и обслуживание авиационной техники.
- За последние десять лет было введено более 100 новых профессий и специальностей - графический дизайнер, мехатроника и мобильная робототехника, металлургия цветных металлов, эксплуатация беспилотных авиационных систем. Это связано в том числе с потребностями рынка труда, - отметила Мария Жафярова.
Итоги
Предварительные итоги набора 2025 года в ведущие вузы страны сообщили на пресс-конференции их ректоры.
Так, средний балл на бюджет в технические вузы в этом году несколько снизился по сравнению с уровнем 2024 года. Например, в МФТИ он составил 97,6 (минус 0,5 балла), в МГТУ им. Баумана - 85,7 (минус 2,7 балла).
Это связано это с изменением порядка оценивания в ЕГЭ, из-за которого получить высший балл за экзамен стало сложнее, а также с тем, что в МГТУ на инженерные специальности всем абитуриентам пришлось сдавать физику - раньше была альтернатива между ней и информатикой.
По словам ректора университета Михаила Гордина, средний балл на некоторые классические инженерные специальности стал выше, и по некоторым из них проходной балл за три экзамена превысил 270, а 65 процентов поступающих в вуз выбрали инженерные направления.
А ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил, что в традиционно гуманитарных вузах абитуриенты стали чаще выбирать программы, сочетающие гуманитарные и экономические дисциплины с техническими и цифровыми компетенциями - например, те, где преподаются элементы ИТ или аналитики.
В связи с этим университет заинтересован в развитии коллаборации с техническими вузами.