В "Зарядье" проходит Московская неделя моды
Модные дизайнеры со всей страны приехали в столицу, чтобы поделиться секретами мастерства и впечатлить иностранных гостей. До 2 сентября в городе проходит Московская неделя моды - это уже пятый крупнейший индустриальный форум для профессионалов. На этот раз место встречи - парк "Зарядье", где подиумами стали Парящий мост и Китайгородская стена.
На московских подиумах погода лучше не придумаешь. Здесь царит строгая классика, стиль бохо, ретро. Коллекции представляют и признанные мастера, и молодые дизайнеры - всего более 220 брендов из России, Китая, Бразилии, Индии, Турции, Южно-Африканской Республики и других стран. Открыла серию показов коллекция дизайнера Маши Андриановой. Все образы отсылают к традиционному русскому костюму. Коллекция выполнена в приглушенных оттенках. На ногах моделей не туфли, а настоящие русские валенки. На Китайгородской стене после полудня модели показали коллекцию армянских дизайнеров бренда LOOM Weaving. Попечитель Фонда моды Айсель Трудел отметила, что это главное модное событие в России: "Неделя моды дает возможность молодым дизайнерам представить коллекции, участвовать в маркетах и шоурумах, словом, показать миру себя".
Около 20 модных образов, например, показал челябинский бренд Kotova. Его основатель Татьяна Котова - заядлый рыбак, и поэтому в ее образах много легких тканей (органза и хлопок), волн и рюш, а из аксессуаров - голубые и белые сумки в форме рыбы с бахромой. Их, к слову, москвичи рассмотрели сразу и охотно покупают в маркете российских брендов, который открыли под концертным залом в "Паркинг Галерее".
Свои работы представят более 200 российских и зарубежных брендов, а сами показы пройдут на девяти различных площадках
В самом же концертном зале проходит международный форум BRICS+ Fashion Summit (Саммит моды БРИКС+). Тут ежедневные индустриальные пленарные сессии и дискуссии. Там же можно увидеть богатство этнических и национальных орнаментов на выставке "Родные мотивы". На высоких подиумах стоят манекены в национальных традиционных костюмах девяти регионов России. "Это экспонаты из частных коллекций, а рядом - костюмы современных дизайнеров с этническими мотивами", - рассказывает куратор выставки Ольга Михайловская.
Например, из коллекции Анны Кивы представлен праздничный костюм замужней женщины, который включает рубаху "намышница", косоклинный сарафан "синяк", пояс, головной убор "повойник" с "налобником". "Так наряжались в Архангельской губернии в конце XIX века", - уточняет куратор.
В гардеробе концертного зала разместился шоурум, где дизайнеры могут искать байеров и партнеров для продвижения бренда. Основатель марки Lost Genome из Санкт-Петербурга Наталья Ковшик показывает свои новинки: "Мы отобрали все самое лучшее из наших коллекций, что может заинтересовать магазины. Это элегантные вещи в духе Северной столицы. Прежде всего у нас черно-белая палитра, все очень сдержанно. При этом все ткани мы везем из Италии, там работает наш партнер, но шьем все на фабрике в Санкт-Петербурге". Кутюрную коллекцию бренда можно будет увидеть на показе 30 августа.