Продажи домашних тренажеров в России возросли втрое с начала 2025 года

Россияне массово переходят на домашние тренировки - онлайн-фитнес-платформы фиксируют миллионные аудитории, а продажи домашних тренажеров бьют рекорды. Так, проект FLEX.MYBODY вырос с 30 тысяч до 600 тысяч подписчиков всего за месяц, а новый сервис онлайн-тренировок от сети фитнес-клубов DDX Fitness привлек более 110 тысяч пользователей за год с момента запуска. Параллельно с этим продажи домашних тренажеров различных видов выросли более чем втрое только в первом полугодии текущего года.

Продажи домашних тренажеров в России возросли втрое с начала 2025 года
© Российская Газета

Трансформация фитнес-индустрии в России приобрела масштабный характер. "За последние три года тренеров стало раз в 100 больше. Когда мы выходили на рынок в 2018 году, конкуренции почти не было - онлайн-тренеров было мало", - отмечает изменения основатель международной онлайн-школы фитнеса FLEX.MYBODY Тамара Данилюк. Сейчас практически у каждого спортивного эксперта есть страница в соцсетях, где он показывает свои тренировки, дает советы и набирает клиентов на онлайн-сопровождение.

Спрос на домашние тренировки активно растет. Так, количество клиентов онлайн-сервиса бережного фитнеса WowFit за год выросло на 20%, сообщила главный операционный директор компании Дарья Чижова. Это происходит на фоне того, что интенсивный темп жизни, большая загруженность на работе и нежелание тратить время на поездки в спортзал способствуют росту интереса к онлайн-занятиям, считает к.э.н., доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. Чижова добавляет: "Онлайн-формат очень удобен тем, что ты можешь выбрать для себя специалиста практически на любое время суток, ведь вам необязательно жить в одном часовом поясе". При этом, по словам эксперта, обычно тренировки проходят до работы рано утром или после работы вечером - это самые популярные часы. А по данным системы автоматизации для спортивных организаций Mobifitness, большинство онлайн-тренировок, наоборот, проходит в дневное время: с 12.00 до 17.59, что отражает разные запросы россиян на занятия фитнесом онлайн.

У такого формата тренировок есть сезонность, как и у традиционных офлайн-занятий. "Самый высокий пик - это предновогодние месяцы: октябрь, ноябрь, декабрь, а также январь и февраль. Причем вопреки мифу, что январь - мертвый месяц, на практике все наоборот: люди отдыхают, берут отпуска и с удовольствием покупают курсы. Второй сезон - это март, апрель, май, когда все массово начинают готовиться к лету", - рассказала Данилюк. В DDX Fitness подтверждают эти данные, отмечая, что уже после 3 января начинается стабильный рост как новых подписок, так и активности текущих пользователей, который продолжается вплоть до апреля. К маю фиксируется небольшой спад, но без резкого снижения - праздничные периоды не влияют на вовлеченность, заметили эксперты.

Предпочтения спортсменов формируют новые тренды в фитнес-индустрии. По данным Данилюк, в FLEX.MYBODY существуют два основных формата: ежедневно по 30 минут либо три раза в неделю по часу. Однако заметен тренд к сокращению продолжительности тренировок. "За последний год мы начали записывать тренировки не длиннее 40 минут, потому что это прямой запрос клиентов", - рассказала эксперт. По ее словам, это связано с высокой скоростью жизни и большим количеством задач. На онлайн-платформе от DDX Fitness 48% пользователей тренируются один раз в неделю, 42% - два и более раза, 8% - более пяти раз, а 2% совершают десять тренировок за неделю. Самым популярным форматом онлайн-занятий стали пятиминутные тренировки - они используются для первого знакомства с платформой, а также регулярно пересматриваются. WowFit фиксирует другие показатели: стандартная тренировка длится 50-60 минут, и клиенты в среднем упражняются два раза в неделю.

Ценовая политика онлайн-сервисов формируется с учетом географических особенностей аудитории. "Для тех, кто за границей, ценник до 5000 рублей в месяц за онлайн-тренировки считается вообще копейками. Они спокойно берут даже годовые абонементы по 20 тысяч рублей. Для России цифра другая. Здесь психологический потолок в среднем - 3000 рублей в месяц. Это максимум, за который люди готовы регулярно платить за онлайн", - поясняет Данилюк. Эксперт говорит, что тестирование различных тарифов от 990 до 3500 рублей показало примерно одинаковое количество продаж, что позволило клубу установить среднюю планку в 3000 рублей.

При этом компании предлагают разные варианты продолжительности подписки. Например, занятия на платформе от DDX Fitness обойдутся россиянам в 299 рублей в месяц, а в сервисе WowFit можно оплачивать каждую тренировку отдельно, стоить они будут от 935 рублей. Некоторые компании предлагают подписку с безлимитными занятиями на год. В Fitstars, например, такая обойдется в 26 636 рублей без скидки. Кроме того, платформа предлагает купить доступ к занятиям навсегда, такой вариант будет стоить россиянам 48 300 рублей, если покупать без акции.

Демографический портрет онлайн-аудитории отличается от традиционных фитнес-клубов. В FLEX.MYBODY, по словам Данилюк, основное ядро составляют женщины от 25 до 45 лет, у которых нет времени или желания ездить в зал. Это часто связано с ритмом жизни, домом, детьми, работой, пояснила эксперт. Мужская аудитория в онлайне в России пока в зачаточном состоянии, поскольку сильный пол по-прежнему предпочитает спортзал как место силы и социального взаимодействия. "Для них онлайн пока в основном только формат, где они покупают программу под зал, а потом либо сами делают, либо сдают отчеты куратору в приложении, потому что это выгоднее: тренер в спортзале стоит около 3000 руб. за час, онлайн - около 3000 руб. за месяц", - объяснила Данилюк.

Кстати

Очередь за виброплатформами

Рынок домашних тренажеров тоже активно растет. При этом наибольшую динамику в первом полугодии 2025 года показали кардиотренажеры: беговые дорожки (+330%), степперы (320%), эллиптические тренажеры (+140%), гребные (+110%), сообщили в пресс-службе маркетплейса Wildberries. Силовые тренажеры выросли на 70%, а продажи шведских стенок и турников показали более скромный рост в 24 и 26% соответственно.

Росту продаж способствует не только расширение ассортимента спортивных товаров, но и возможность доставки прямо до двери, считают в пресс-службе компании. В топе продаж в этом году оказались виброплатформы для похудения, компактная складная беговая дорожка, настенные турники и шведские стенки.