В России впервые применили новый щадящий метод удаления геморроидальных узлов
В России, по оценочным данным, геморроем страдает едва ли не каждый третий взрослый. И в запущенных случаях, когда консервативные способы лечения уже не помогают, приходится прибегать к хирургическим вмешательствам. В Клинике факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко Сеченовского Университета впервые в России для лечения геморроидальных узлов применили методику радиочастотной абляции (РЧА). После подобного вмешательства пациент может быть выписан уже через несколько часов.
Радиочастотная абляция - это малотравматичный метод лечения, при котором больные ткани (например, геморроидальные узлы или патологические участки вен) разрушаются с помощью радиоволн. РЧА довольно долгое время применяется и в лечении онкологических заболеваний. Но в связи с особенностями первых аппаратов РЧА в проктологии этот метод широко не применялся, уступив место другим малоинвазивным методикам, в частности, лазерной. Появление приборов нового поколения изменило условия проведения операции: вмешательство проходит под объективным контролем, аппарат показывает сопротивление ткани, и хирург понимает, когда процедуру нужно закончить.
"В процессе лечения геморроя любым методом существует определенный алгоритм. Врачи удаляют сосуд, который питает геморроидальный узел, и геморроидальную ткань, - рассказывает доцент кафедры факультетской хирургии № 1 Юрий Киценко. - Если с геморроидальной тканью отлично справляется и лазер, и РЧА, то применяя лазер при удалении сосуда, невозможно контролировать направление его воздействия. И это рискованно, так как можно повредить сосуд, чего категорически нельзя допускать".
РЧА дает возможность довести иглу практически до сосуда без опасений, что он будет поврежден. Направление воздействия радиоволн известно и предсказуемо, поэтому врач полностью контролирует ситуацию. Вмешательство проходит под местной седацией, также применяется охлаждение как встроенное в аппарат, так и дополнительное, поэтому легко переносится пациентами.
"Первая пациентка почти сразу после операции была готова идти домой. Болевой синдром у нее был два балла из десяти, и не было проблем с дефекацией. Подобный эффект невозможен после применения лазера - по откликам пациентов у них присутствует довольно сильный болевой синдром. Дело в том, что лазер не дает обратной связи - есть только визуальный контроль, поэтому есть вероятность пережечь ткань", - уточняет Юрий Киценко.
РЧА становится все более востребованным методом в малоинвазивной хирургии. Ранее хирурги Сеченовского Университета также впервые в России применили РЧА пациентке с образованием околощитовидной железы. "Процедура была выполнена через проколы под УЗИ-наведением. Результат - прекрасный, косметический эффект - у пациентки от вмешательства не осталось никаких следов. Абляция не занимает столько времени, как полноценная операция, опухоль фактически "выпаривается" - ее разрушение достигается, без преувеличения, за несколько минут", - говорит заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 Федор Ветшев.