Эксперт рассказал, как правильно бороться с борщевиком

Борщевик Сосновского продолжает распространяться по заброшенным сельхозугодьям, вызывая тревогу у россиян. Однако, по мнению председателя регионального отделения «Союза садоводов России» Михаила Силантьева, опасность этого растения преувеличена, а проблему можно решить без применения химии.
Эксперт напомнил, что изначально борщевиком называли съедобное растение, которое употребляли в пищу ещё наши предки. Именно от него произошло название супа «борщ». Однако современное название перекочевало на другое растение — «борщевик Сосновского», выведенное селекционным путём.
«Борщевик Сосновского — это отлично приспособленная кормовая культура для нашего климата, способная давать колоссальный объём зелёной массы для скота практически в любых условиях», — поясняет Силантьев. Он отмечает, что растению не страшны ни засуха, ни наводнения, но есть одно условие — его необходимо регулярно скашивать.
Если это растение вовремя скашивать как минимум раз в неделю, не давая ему вымахать и задеревенеть, то его зелёная масса сможет кормить скот. По словам эксперта, отсутствие фермеров и заброшенные земли превратили борщевик в проблему.
Силантьев подчёркивает, что химическая обработка не даёт эффекта: всё это лишь загрязняет землю и служит для освоения бюджетов, но сам борщевик не уничтожает — он возвращается на следующий год. Надёжный способ — регулярное скашивание в течение 2–3 лет. Возможны редкие прорастания из семян, которые сохраняются в земле до 5 лет. Также можно использовать высадку топинамбура, который вытесняет борщевик с участка.