Новая выставка в "Усадьбе Колокольниковых" рассказала про моду в Тюмени

Команда музея "Усадьба Колокольниковых" пригласила горожан и гостей Тюмени вместе поискать ответ на вопрос "Легко ли быть молодым?", притом с помощью моды.

Новая выставка в "Усадьбе Колокольниковых" рассказала про моду в Тюмени
© Российская Газета

Что носили тюменцы, чем себя украшали, как себя развлекали в каждое десятилетие XX века - выставка, в название которой и вынесен вопрос, получилась теплой и родной, потому что про недавнее прошлое, его быт и стиль. Работает она до 30 сентября, а потом уступит место коллекции мебели из музейных фондов.

"Мода - маркер, который ярко подчеркивает все социальные изменения и климат в стране и мире. Легко ли быть молодым и модным в 30-е годы, 50-е, 70-е? Давайте посмотрим! - предлагает методист по музейно-образовательной деятельности музейного комплекса имени Словцова Евгения Скорнякова. - Начало века: офицеры в форме, девушки в платьях модерн - все довольно скромно, двадцатые годы мы связали с образом пионервожатой. В 30-е в стране узаконили танцевальные площадки, потому и молодежь стала одеваться смелее. В 1957-м в Москве прошел Всемирный фестиваль молодежи и студентов, и советские ребята поняли, что можно выглядеть иначе, иначе думать. Тогда, пожалуй, впервые в стране увидели иностранные джинсы. В 60-е повсеместно строятся кинотеатры, появляются Дома моделей. В Тюмени таковой открыли в 1971-м. 80-е - расцвет неформальных движений: панки, рокеры, металлисты. А 90-е - квартирники под магнитофон на фоне ковров и постеров с любимыми певцами".

Каждое десятилетие подчеркнуто не только одеждой, в которой ходили наши бабушки, мамы и, получается, уже мы сами - поколение 80-х, но и предметами иной красоты - это головные уборы, обувь, украшения, духи и одеколоны. Конечно, "Красная Москва", "Ландыш", "Кармен", "Любимые напевы", "Мишка", "Огуречный"… У кого не затрепетала память при этих словах?

Собственно, сама Тюмень представлена линейкой необычайных зефирных платьев, выпущенных Домом моделей. Ну а венчает эту коллекцию белое многослойное одеяние с памятными вышивками, выпущенное к 400-летию города в 1986-м году - его показывали на центральной площади в юбилей! А туфельки и сапоги! Какие классные образцы изготавливали на Тюменской фабрике модельной обуви. Они выглядят современно даже в нынешнее время: надел и пошел гулять.

"В наших фондах имеется около 30 пар местной обуви. Сюда отобрали самую яркую. Красные, синие, бежевые, белые туфли - не все в темном ходили. А оранжевые ботиночки каковы?! Сейчас такие называют лоферами. Популярны они были в Союзе и в 40-е годы. Стиляги того времени, например, покупали и сразу несли в мастерскую, чтоб заменить фабричную подошву на пористую резиновую. Меж собой ботинки называли "манки" - потому что по структуре новая подошва напоминала манную кашу", - удивляет Евгения.

Добавим, что временная выставка "Легко ли быть молодым?" интерактивная и тактильная. В залах можно поваляться на советском диване, посмотреть коллекцию аудиокассет и журналов, поискать в платяном шкафу ностальгический свитер, разгадать ароматы под стеклянными колбами (жвачка "Бабл-гам" определяется сразу!), а отзыв оставить в "Анкете для друзей" (такие рисовали все девочки в девяностые годы). Многие, кстати, прямо там, на листах в клеточку пытаются определиться с заглавной темой. "Легко или трудно - не важно. Главное - всегда интересно", - честно пишут посетители.