WGSN: эмоции, которые изменят маркетинг в 2027 году
К 2027 году эмоциональный маркетинг станет главной составляющей успеха бизнес-стратегий, помогая брендам теснее взаимодействовать с потребителями. Необходимоть такого подхода вызвала тревожность, связанная с пандемией и затянувшимся глобальным кризисом. Такие выводы содержаться в исследовании «Будущий потребитель 2027 года: эмоции» от WGSN.
Аналитики выделяют шесть эмоций, которые будут двигать потребителями в будущем. Среди них - стратегическая радость, желание побега и скептический оптимизм. Стратегическая радость символизирует стремление к объединению, вдохновению и поиску новых впечатлений, которые помогают справиться с накопившимся стрессом.
Игра в эмоциональном маркетинге будет играть центральную роль, но не только как развлечение, а как инструмент для самопознания и улучшения состояния. Бренды, внедряющие игровые механики, способны не только повысить эмоциональное здоровье своих потребителей, но и увеличить свою прибыль.
Желание побега — это потребность отключиться от гиперпродуктивности и чрезмерной ответственности. Эта эмоция усиливается в условиях коллективного истощения и постоянного давления. С точки зрения маркетинга это означает, что потребители будут ценить бренды, которые помогают им отключиться от проблем, замедлиться и «сделать глубокий вдох». Компаниям необходимо будет предложить потребителям возможность позаботиться о себе.
Третья ключевая эмоция, скептический оптимизм, отражает неоднозначное отношение потребителей к технологическим инновациям, особенно к искусственному интеллекту (ИИ). С одной стороны, существует восхищение его потенциалом, а с другой - страх непредвиденных последствий и дезинформации. В будущем отношения с технологиями станут еще более сложными, так что создатели контента, а, следовательно, и бренды, будут играть решающую роль в формировании восприятия.
WGSN отмечает, что эмоциональный маркетинг перестанет быть просто трендом, а станет комплексной системой понимания и поддержки потребителя. Компаниям, которые хотят оставаться актуальными, придется перестать спрашивать: «Что хочет купить мой клиент?» и начать спрашивать: «Что чувствует мой клиент?»
Ранее Oasis выпустил трендбук «мерч-индустрии» на 2025-2026 годы. Тренды собраны на основе маркетингового исследования, анализа источников и кейсов привлеченных экспертов.