Борьба с борщевиком Сосновского в регионах выйдет на новый уровень
Госдума приняла закон, направленный на защиту земель от произрастания растений, создающих угрозу окружающей среде и человеку. В первую очередь он нацелен против борщевика. Регионы уже выделяют десятки миллионов рублей на обработку от растения и увеличивают штрафы тем, кто не уничтожает сорняк на своих участках.
Борщевик захватывает поля, обочины дорог, растет в парках и скверах, вытесняет другие растения, мешает экономике и опасен для людей. Такая ситуация - по всей центральной России. Один из авторов закона, депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин уверен, что победить в борьбе с вредным сорняком без системных мер по всей стране невозможно:
- Очевидно, что проблема не какого-то одного субъекта, а повсеместная. Шла планомерная работа с экспертами, изучался опыт регионов, были учтены интересы людей. Были внесены существенные поправки, которые дадут инструменты для сквозной - на всех уровнях - борьбы с чужеродными растениями.
Закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. До этого времени правительство РФ утвердит критерии определения вредных растений. Будет разработана и федеральная методика, как с ними бороться.
- После принятия закона борьбу с вредными растениями должны проводить все собственники, независимо от категории земли, включая лесной фонд, полосы отвода дорог и земли населенных пунктов, - подчеркнул Алексей Говырин.
Пока же регионы увеличивают средства, выделенные на противодействие борщевику. Например, во Владимирской области в этом году финансирование увеличилось с 21 до 43 миллионов рублей. На эти деньги муниципалитеты обработают порядка 700 гектаров. Правда, в первую очередь - территорию населенных пунктов. То есть борщевик уничтожается не сплошняком, а местами. С учетом его плодовитости вредное растение обязательно вернется. И такая ситуация будет повторяться, пока уничтожение борщевика не станет задачей всех собственников земельных участков.
В Ярославской области бороться с борщевиком собственников обязали местными законами. По правилам благоустройства муниципальных образований, физические и юридические лица должны уничтожать сорняк на своих участках и прилегающих территориях. По планам властей в этом году обработка земель от борщевика будет проведена на площади более 6000 гектаров: уже обработано более 3100 гектаров. На это выделено свыше 57 миллионов рублей. Губернатора Михаил Евраев отметил, что к работе подключены администрации округов и собственники участков.
В регионе для уничтожения сорняка используют три метода обработки: химический, механический и смешанный. К оценке эффективности уничтожения борщевика ярославцы стали привлекать БПЛА. О выявленном очаге власти информируют собственников участков, если они не принимают мер по уничтожению, то им грозит штраф, а при повторном нарушении - даже принудительное изъятие зараженной борщевиком земли.
- С 1 июля инспекция совместно с административными комиссиями обследовала более 500 участков, на 278 из них выявили нарушения. Сумма штрафов за невыполнение работ по уничтожению борщевика превысила 1,3 миллиона рублей, - сообщил начальник ярославской инспекции административно-технического надзора Олег Кузнецов.
Недавно размер штрафов был увеличен - со 130 до 400 тысяч рублей для юрлиц. Как пояснял Михаил Евраев, до этого владельцам было выгоднее заплатить, чем уничтожать сорняк: двухразовая обработка земли от борщевика стоит не менее 180 тысяч.
- Штрафы не цель, а способ побудить собственников к реальным действиям, чтобы в корне изменить ситуацию и сделать регион чище и красивее. В фокусе внимания то, что окружает жителей и туристов каждый день и формирует облик наших городов и округов, - отметил глава региона.
В борьбе с борщевиком ярославские власти ожидают помощи и от жителей региона. Прежде всего - информационной. В мессенджере Telegram создан специальный бот, с помощью которого можно сообщить о зарослях сорняка. Для эффективной работы в сообщении надо указать точные координаты произрастания борщевика и приложить фото или видео. Все обращения будут поступать напрямую ответственным за это специалистам.
Тем временем
Новый закон потребует уничтожения борщевика от всех собственников, в том числе от владельцев дач и огородов. Но делать это нужно со всей возможной осмотрительностью, чтобы не пострадать от ядовитого растения, как тверской дачник. Мужчина косил траву и вместе со всеми сорняками на участке скосил борщевик. В итоге он получил ожог 20 процентов тела и сейчас лечится областной больнице.
Главный комбустиолог (специалист по ожогам) тверского минздрава Александр Жуков рассказал, что ожоги от борщевика похожи на солнечные, только умноженные в десять раз: сок борщевика содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к УФ-излучению.
- Дачник, который сейчас находится в ожоговом отделении, косил траву триммером в обычной одежде. Трава и сок летели во все стороны. Ожога могло не случится, если бы мужчина подумал о собственной безопасности, - отметил Александр Жуков.
При уничтожении борщевика своими силами специалисты рекомендуют надеть резиновые сапоги, перчатки, респиратор, очки и защитный костюм (подойдут, например, аналоги тех, в которых работают врачи в "красной зоне").