Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу
Россиян до конца апреля отправили по домам, объявив в стране нерабочие дни. В аналогичном режиме уже пару недель живут граждане всех прибалтийских республик, до которых коронавирус добрался раньше. Как и в России, люди там столкнулись с необходимостью изменить привычный уклад жизни и так же, как россияне, боятся потерять работу. Опасения прибалтов вполне обоснованны. Бизнес несет колоссальные убытки, начались массовые увольнения, а правительства Эстонии, Латвии и Литвы уже заявили, что не смогут справиться с кризисом без поддержки зарубежных партнеров. Подробности противовирусной войны на прибалтийском фронте — в материале «Ленты.ру».
Подкрался незаметно
В Эстонии первого зараженного новой инфекцией выявили 27 февраля, в Литве — 28 февраля, в Латвии — 2 марта. Однако почти до середины марта жители стран Прибалтики не придавали особого значения новостям о распространении коронавируса SARS-Cov-2. Однако после того, как 11 марта Всемирная организация здравоохранения назвала ситуацию пандемией, официальные Таллин, Рига и Вильнюс наконец зашевелились. Первой закрыла границы и ввела карантинные меры Литва — 14 марта, 16 марта ее примеру последовала Латвия, на следующий день к ним присоединилась Эстония.
Как установили эпидемиологи, в регион вирус привезли туристы, возвратившиеся из Италии. Особенно распространению вируса поспособствовали пассажиры авиарейса Бергамо — Рига 29 февраля, часть которых из Латвии направилась домой в Эстонию.
Именно в Эстонии эпидемия приняла устрашающие масштабы, затронув даже армию. Так, 13 марта врачи выявили заболевание у одного из новобранцев и отправили в карантин весь пехотный батальон, к которому он был причислен. Впрочем, скоро похожие проблемы появились и в Литве: в конце марта туда прибыла делегация хорватских и немецких военных медиков — лечить от коронавируса дислоцированных в этой республике солдат НАТО.
Пытаясь остановить волну заражений, власти прибалтийских стран перекрыли внешние границы, закрыли школы, вузы, кинотеатры, клубы, концертные залы, торговые центры, рестораны, кафе и бары, прекратили богослужения, запретили собираться в публичных местах в количестве свыше пяти человек, распорядились стоять в магазинных очередях не ближе чем в двух метрах друг от друга. Все, кто мог, перешли на дистанционный режим работы, а массовое обслуживание населения продолжают лишь продуктовые магазины, аптеки и автозаправочные станции.
Есть и особые меры в каждой республике. Власти Латвии ввели запрет собираться группами от трех и более человек и привлекли к охране внешних границ регулярные вооруженные силы.
Граждан Литвы, отказывающихся соблюдать двухнедельный карантин, предупредили, что их не пустят на родину из-за границы. Кроме того, страна полностью перекрыла сообщение с Россией и Белоруссией, мотивировав это недоверием к статистике официального Минска и озабоченностью слишком «расслабленным» отношением восточного соседа к происходящему.
В Эстонии правительство одобрило поправки, согласно которым иностранцы из государств, не входящих в ЕС, которые останутся в стране без работы, должны будут в срочном порядке возвращаться на родину. Как ожидается, это в первую очередь ударит по многочисленным украинским гастарбайтерам. Кроме того, в Таллине объявили о разработке проекта по отслеживанию всех передвижений жителей — к нему подключили действующие в стране телекоммуникационные компании.
Ограничения пока не очень помогают. Например, 1 апреля в одной только Латвии выявлено 48 новых случаев заболевания — большая их часть пришлась на приют религиозной общины «Синий крест» в Риге. Комитет по борьбе с тоталитарными сектами обвинил в распространении болезни сектантов-неопятидесятников, отказывающихся соблюдать правила карантина. В Эстонии стремительно растет число умерших — и, судя по словам местных жителей, виной тому могут быть сами граждане.
Александр Чаплыгин, главред издания «Столица», Таллин:
Судя по столпотворению, творившемуся в выходные на пляже и в других публичных местах, запрет на передвижение все-таки нужен. Рассчитывать на сознательность граждан нельзя
«Государство должно принять меры, ограничив свободу передвижения самыми необходимыми случаями: работой, аптекой и продуктовыми магазинами. Иначе будет как в Италии, где в результате неконтролируемого распространения эпидемии пришлось остановить все производство», — считает Александр Чаплыгин.
Но его точку зрения разделяют не все.
Помоги себе сам
В прибалтийских социальных сетях раздаются призывы отказаться от мобильных телефонов, дабы затруднить слежку. Одновременно многие обвиняют власти в том, что принимаемые меры — запоздалые и половинчатые.
«Действия властей — нулевые. На благо народа — практически ни-че-го. Почему не закрывают магазины, детсады? Почему не раздают людям перчатки/маски и не смотрят за тем, что некоторые поставщики взвинтили свои цены во много раз? Кто компенсирует простым людям эту ситуацию? Какие дальнейшие планы?!» — возмущается рижанка Рита Корзникова.
И это типичное мнение жителей республик в последние дни. Не полагаясь на государство, люди начинают принимать собственные меры. Так, некоторые посетители крупных супермаркетов в Риге по собственной инициативе решились на самые радикальные способы защиты — ношение противогазов и изолирующих костюмов. Большинство жителей теперь стараются сидеть по домам и гневно упрекают тех, кто выбирается гулять как ни в чем не бывало.
Впрочем, неудивительно, что таких хватает, потому что дурной пример подают сами власти. Парламентарий Артусс Кайминьш, бывший актер, 21 марта публично рассказал, что заболел COVID-19. Однако уже на следующий день был замечен в магазине покупающим пиво. Из-за него весь парламент и все правительство отправили сначала делать тесты, а потом на карантин.
Регина Лочмеле-Лунева, депутат Сейма Латвии:
Теперь у всех 14 дней карантина, обязательные тесты на COVID-19, под угрозой — семьи, в том числе и моя. В общем, пожелайте мне здоровья, в том числе и психического: в нашем парламенте вообще год за три надо засчитывать
Более же ответственные люди, чем депутат Кайминьш, опасаются нехватки средств индивидуальной защиты. В Литве превентивно запретили их экспорт. Кроме того, правительства стран Прибалтики договорились с Китаем о крупных поставках медицинских масок и других средств индивидуальной защиты. 2 апреля в аэропорту Таллина приземлился российский транспортный самолет Ил-76, доставивший из Китая 5,5 миллиона одноразовых хирургических масок, свыше 2 миллионов респираторных масок, 100 тысяч защитных очков, 25 миллионов пар перчаток, 1,1 миллиона защитных халатов, 500 тысяч одноразовых медицинских шапок. Правда, получение помощи от «врагов демократии» немедленно вызвало недовольство националистов.
Впрочем, большинству граждан не до политики. В условиях навалившегося кризиса людям пришлось срочно менять свой быт. Например, закрывая на карантинный период школы, глава латвийского министерства образования Илга Шуплинска распорядилась, чтобы учеба продолжалась дистанционно. На практике же оказалось, что мало кто ясно представляет, как это должно выглядеть. В итоге родители стали самоорганизовываться, создавать специализированные группы в Facebook, совместно обсуждать и решать вопросы обучения своих отпрысков. Но им это очень не понравилось.
«Я думаю, что карантин — это последний звонок для родителей, чтобы всерьез заняться образованием своих детей, не возлагая всю ответственность на государство», — считает правозащитница из Юрмалы Елизавета Кривцова. «Минобраз не смог ничего придумать с удаленным образованием школьников на карантине, только развел руками. Теперь школы будут "сами решать" по мере способностей своих администраций. Держу пари: Шуплинска не отправится в отставку», — негодует мать двоих детей рижанка Надежда Лосева.
Сопутствующий ущерб
Образование — далеко не единственная сфера, которая терпит бедствие с приходом эпидемии. Правительства прибалтийских республик уже понимают, что вирус оставит после себя много разрушений. Например, в Латвии 24 марта утвердили список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса.
Он будет обновляться, а пока в него уже вошли авиационные, железнодорожные и иные перевозки, все виды гостиничного бизнеса, рестораны и общественное питание, производство и продажа кинофильмов, аренда и лизинг автомобилей, аренда спортивного инвентаря, туризм, бизнес, связанный с услугами образования — как дошкольного, так и культурного, спортивного, музеи, организация культурных мероприятий, фитнес-центры и другие отрасли.
Негативное воздействие на экономику усугубляется требованием соблюдения карантина, введением ограничений на передвижение, трудностями с поставками товаров, сокращением экспортных рынков, снижением безопасности поставок и закрытием границ, а также сокращением или даже прекращением транспортных связей. Соответственно, один из самых сильных страхов рядового латыша сейчас — лишиться работы.
В числе первых к массовым увольнениям приступил латвийский национальный авиаперевозчик airBaltic, вынужденно отменивший сотни рейсов в разные части мира. Глава авиакомпании Мартин Гаусс сообщил о сокращении не менее 700 человек — как надеются в airBaltic, временном. Начали избавляться от сотрудников и другие латвийские фирмы, представляющие вышеуказанные отрасли.
3000 человек лишились работы в Латвии из-за пандемии. В их числе — 700 сотрудников аirBaltic.
В связи с этим профсоюзы Латвии высказывают сильнейшее беспокойство. Там опасаются, что уволенные работники после снятия карантина попросту уедут в другие страны и для местного рынка труда будут потеряны. Некоторые эксперты откровенно паникуют и предрекают, что границы будут закрыты чуть ли не до следующего года, а кризис полностью разрушит некоторые отрасли — например, туризм, ресторанный бизнес и пассажирские перевозки.
«У уволенных сотрудников остается единственный вариант: пойти на биржу. При этом окончание режима ЧС в Латвии (возможно, в июне) не означает для этих людей возможность найти работу, — уверена независимый экономист Евгения Зайцева. — Доходы в бюджет резко сокращаются. У бюджета Латвийской Республики нет денег — в распоряжении правительства свободных средств на 1 марта было только полмиллиарда евро, но это деньги социального бюджета».
Хватаются за голову и бизнесмены Эстонии. По словам директора по продажам бутик-отелей Schlössle Сергея Дробяцки, руководству целого ряда отелей сразу же пришлось принять меры по сокращению персонала, перевести работников на неполную ставку или отправить в вынужденный отпуск. Если эпидемия продлится еще три-четыре месяца, это будет непоправимый удар для отрасли, считает он.
Сергей Дробяцки, представитель сети бутик-отелей:
Ситуация такова, что можно кричать караул. Тут не нужно быть магистром экономических наук, чтобы понять, что при закрытых границах этот бизнес не способен существовать
В Литве предрекают, что в ближайшей перспективе безработица может вырасти от 12 до 20 процентов. Уже в ближайшее время в этой стране ждут вала банкротств мелких и даже средних предприятий. Заработные платы из-за переизбытка кадров сократятся, как ожидают, на 10−12 процентов, а то и больше. Только за первую неделю карантина в Литве отозвано рекламы на 750 тысяч евро, или 50 процентов от среднестатистического объема заказов. В секторе радио и телевидения зафиксирована потеря 50 процентов прибыли.
А экс-министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс напоминает, что крестьяне не в состоянии купить посевной материал, хотя наступила пора сажать и сеять, — в Литве на время карантина, который продлится минимум до 12 апреля, разрешена работа только продовольственных магазинов, но не все производства продовольственных товаров открыты.
Надежды и страхи
Правительства республик Прибалтики уже считают, в какую сумму им обойдется пандемия. В Эстонии власти, пытаясь купировать негативные последствия карантина, решили, что государственная касса по безработице компенсирует людям, временно лишившимся работы из-за эпидемии, 70 процентов их доходов. «Это позволит смягчить первый шок тем, кто уже потерял работу, и дает надежду, что летом ситуация улучшится», — сказал руководитель эстонского Центрального союза работодателей Арто Аас.
Министр социальных дел Танель Кийк считает, что 70-процентная компенсация сравнима с возмещением, выплачиваемым по больничному листу. Он выразил надежду, что работодатели смогут со своей стороны частично компенсировать пребывание работников дома.
€4,2 млрд получат страны Прибалтики от Еврокомиссии. Из них Эстонии одобрили 1,75 млрд, Литве — 1,4 млрд, Латвии — 790 млн.
Потери удастся минимизировать коллективными усилиями, но они в любом случае окажутся громадными. Президент Литвы Гитанас Науседа признает, что даже при самом благоприятном исходе его государство недополучит свыше двух миллиардов евро, то есть четыре процента ВВП. Для сравнения: в прошлом 2019 году ВВП Литвы составил 48,3 миллиарда евро.
Министр финансов Эстонии Мартин Хельме предупреждает, что спровоцированный пандемией кризис принесет экономике страны ущерб в размере 1,2 миллиарда евро, что означает сокращение ВВП на 6-7 процентов. И это при условии, что болезнь удастся взять под контроль в ближайшие месяцы и к началу лета вернуться к нормальной жизни. Если же кризис затянется на более долгий срок, то спад экономики Эстонии вместо ожидаемых 3–5 процентов может составить до 25 процентов.
По оценке министра финансов Латвии Яниса Рейрса, пандемия может обойтись Латвии в 2,1 миллиарда евро — это более 20 процентов доходной части текущего годового бюджета. Таким образом, в Латвии потери составят 6 процентов ВВП от запланированного изначально показателя на 2020 год.
И в Таллине, и в Риге, и в Вильнюсе готовы отдавать огромные суммы, чтобы как-то компенсировать потери экономики. Так, Эстония готовит пакет стимулирующих мер объемом в 2 миллиарда евро, правительство Литвы 16 марта объявило о разработке плана поддержки экономики в 2,5 миллиарда евро.
В Латвии же готовят поправки к законам, предусматривающие автоматическое продление статуса малоимущих, — для тех, у кого подходит срок их обновления. Рига хочет ввести так называемые «кризисные пособия» для самых бедных и официальный статус безработного для разорившихся индивидуальных предпринимателей. Деньги предполагается взять из внутренних резервов или занять. Кроме того, помощь Евросоюза позволит государствам Прибалтики выдавать кредиты на выгодных условиях, что поможет предприятиям продолжить деятельность в нынешние сложные времена.
Александр Чаплыгин, эстонский журналист:
До сих пор было впечатление, будто Брюссель в принципе устранился от решения связанных с пандемией вопросов. Беру свои слова обратно: эта помощь реально поможет нам справиться с кризисом, без этого пришлось бы брать неподъемные кредиты. Получить которые, кстати, все сложнее: деньги нужны всем, а печатного станка, как у США, у нас нет
В любом случае нагрузка на бюджеты Эстонии, Латвии и Литвы будет слишком высокой. И есть еще нюанс: все принимаемые и планируемые меры поддержки экономики и бизнеса, эти огромные суммы убытков и способы их возмещения рассчитываются исходя из условия, что чрезвычайная ситуация продлится относительно недолго, не более двух-трех месяцев. Если эти ожидания не оправдаются и пандемия продолжится, ущерб возрастет многократно. Но пока ни люди, ни власти не готовы думать об этом пугающем сценарии.