Китай и Великобритания делят Казахстан
В формально динамично развивающихся отношениях между Казахстаном и Китаем появились трения. Они вызваны ростом китайского присутствия в экономике РК и преследованиями казахов в КНР. Однако не исключено, что в стране началась информационная кампания, организованная сторонниками изоляции Астаны.
Общественники против распродажи
Группа общественных активистов во главе с экономистом Мухтаром Тайжаном обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой дать объективную оценку китайского присутствия в казахстанской экономике и политике, передает «Центральноазиатский портал». В официальных казахстанских источниках нет полной информации о китайской собственности в стране, в общих чертах картину можно составить только из отдельных скупых информационных сообщений.
В письме к главе государства общественники перечисляют некоторые наиболее значимые активы КНР в Казахстане, и эта информация пока не опровергнута в прессе. Например, из обращения стало известно, что сегодня доля китайских компаний составляет 22% в годовой добычи нефти и газоконденсата в Казахстане, также китайским инвесторам принадлежат права на разработки почти всех наиболее крупных месторождений. Общественники также возмущены ростом долгов Казахстана перед Китаем, которые за последние пять лет выросли до $20 млрд. Отдельную обеспокоенность вызывает план продажи китайцам земель под видом строительства совместных предприятий.
Заканчивается письмо обращением к гражданам Казахстана:
«Призываем вас присоединиться к нашему требованию к власти вернуть в собственность Казахстана наши стратегические объекты и месторождения! Прекратить осуществление запланированных совместных проектов с Китаем до полного их общественного изучения и согласия!»
Обращение к Назарбаеву изначально появилось в социальных сетях, и сейчас к нему присоединились тысячи граждан Казахстана. Интересно, но письмо было опубликовано на фоне нашумевшей истории с гражданкой КНР казахской национальности Сайрагуль Сауытбай. В мае она незаконно пересекла границу и рассказала журналистам о воспитательных лагерях для жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района, при помощи которых центральные китайские власти пытаются изменить национальную и религиозную идентичность людей. 1 августа беженка была освобождена в зале суда, а власти Казахстана отказались депортировать её в Китай. 7 августа президент Назарбаев дал указание разобраться с положением ещё 675 этнических казахов, которым запрещён выезд из Китая.
Китайский ответ
Китайская пресса постоянно рассказывает читателям о большой пользе, какую принесёт сотрудничество Казахстана с КНР: совместные предприятия позволят создать десятки тысяч рабочих мест, китайские инвестиции ускорят экономический рост и дадут возможность построить современную инфраструктуру. Особое внимание уделяется проекту «Нового Шёлкового пути» — организации сухопутного транзита китайских товаров в Европу. По заверениям китайских властей, обслуживание дорог будет крайне выгодным для казахов делом.
До недавнего времени китайская сторона старалась не отвечать на публичные заявления, что Казахстан фактически становится сырьевым придатком Китая, а на так называемых совместных предприятиях работу получают в основном приехавшие из Китая рабочие и инженеры. За скобками обычно оставались и проблемы двусторонней торговли: несмотря на заверения в дружбе, Казахстан до сих пор не может полноценно выйти на китайский рынок. Например, пошлина на поставляемое в КНР зерно сегодня составляет 82%, что делает его неконкурентоспособным на китайском рынке.
Критические публикации в казахстанской прессе в адрес Китая вынудили в конце июля генконсула КНР Чжан Вэя выступить со специальным интервью-ответом, которое было озаглавлено «К тем, кто распространяет слухи о китайской угрозе». Однако из слов генконсула граждане Казахстана вряд ли узнали что-то новое. На вопрос о притеснении казахов Чжан Вэй ответил, что правительство Синьцзян-Уйгурского автономного района «неизменно поддерживает равенство между народностями». Про предпочтение, которое отдаётся при трудоустройстве китайским рабочим на совместных предприятиях, генконсул сказал:
«Правительство Китая всегда требует от китайских предприятий, находящихся за рубежом, в процессе производства соблюдать строгие технические и экологические нормы, уважать местные обычаи и традиции, соблюдать местные законы». Комментируя слухи о планах Китая со временем захватить Казахстан посланник КНР заметил, что они имеют «глубокие исторические корни» и посоветовал всем «взять на себя инициативу и избавиться от влияния менталитета холодной войны и предрассудков».
Битва лоббистов
По мнению казахстанских политологов, опубликованное общественными активистами письмо к Назарбаеву можно воспринимать как попытку ударить по лоббистам китайских интересов в Казахстане. Эксперты отмечают, что сейчас внутри элит страны началась борьба между различными группировками, представляющими интересы иностранных государств. Одним из наиболее ярких китайских лоббистов считают бывшего секретаря совета безопасности Нурлана Ермекбаева, который несколько дней назад был назначен министром обороны. Ермекбаев хорошо знает китайский язык и в 1990-е на разных должностях представлял интересы казахстанского бизнеса в КНР.
Есть в Казахстане и сторонники более тесной интеграции с Москвой. Политологи отмечают, что одним из них может быть Сакен Жасузаков, который ранее был начальником ГРУ Казахстана, позже — министром обороны РК, а теперь стал начальником Национального университета обороны.
Как считают эксперты, сильно в Казахстане и британское влияние. Они обращают внимание на то, что в феврале этого года в Казахстане открылся суд Международного финансового центра «Астана» во главе с английским лордом Гарри Вульфом. Среди приглашённых судей и адвокатов оказались сэр Робин Джейкоб, сэр Стивен Ричардс, сэр Джек Битсон, сэр Руперт Джексон, королевский адвокат лорд Фолкс, королевский адвокат Эндрю Спинк, королевский адвокат Том Монтегю-Смит. Новый суд, созданный как независимый, должен разрешать споры в сфере бизнеса. Журналисты отмечают, что согласно законодательству у суда появились полномочия, сходные с полномочиями верховного суда Казахстана.
Есть свои рычаги влияния на казахстанскую политику и у американцев. Осенью прошлого года в США были заморожены $22 млрд средств Национального фонда Казахстана , что составляет примерно 17% от ВВП страны. Поводом для этого послужил иск молдавского предпринимателя Анатолия Стати к правительству РК о якобы потерянных инвестициях на сумму $500 млн.
Юрий Солозобов, директор международных проектов Института национальной стратегии (Россия):
Когда мы говорим об иностранных лобби в Казахстане, то не должны забывать, что именно президент Нурсултан Назарбаев был инициатором широкой евразийской интеграции, в частности создания Евразийского экономического союза. Это был главный курс Астаны. Но многое в стране начало меняться, когда в январе прошлого года, на мой взгляд, по совершенно надуманным обвинениям в разглашении государственных секретов был арестован первый зампред главы администрации президента Баглан Майлыбаев. После этого к власти в Казахстане стали приходить так называемые «национал-патриоты», которые считают, что страна должна от всех изолироваться, а другие государства представляют угрозу. Они против сотрудничества с иностранным бизнесом. Я считаю, что нынешнее письмо общественников, озабоченных китайской экспансией, это отражение политики «национал-патриотов». Именно у них сегодня реальная власть в стране, а различные лобби хоть и существуют, но не обладают большим влиянием.