К чему стремится Турция под руководством Эрдогана

Не будем повторять за Александром III - сказано на все времена. Ситуационные союзники у России есть даже в сегодняшней сложной военно-политической ситуации. Три страны - Беларусь, КНДР и Иран - доказывают ей свою помощь на деле. Оба мировых азиатских гиганта встали на ее сторону. В Европе здравый смысл прорастает спорадически: где-то на уровне целых государств, которые ставят национальные интересы выше самоубийственных инструкций, получаемых из Брюсселя или Вашингтона, где-то в программах правых, а то и ультраправых партий. Наконец, существует еще одно государство.

К чему стремится Турция под руководством Эрдогана
© Российская Газета

С одной стороны, турецкий президент Эрдоган получает много преимуществ от сотрудничества с Россией. Естественно, на данный момент времени и преследуя собственные амбиции. Турция стремится стать главным газовым хабом для Европы, втянутой в войну на Украине и настигнутой бумерангом антироссийских санкций. И сами санкции Турция не поддержала. Более того, Эрдоган стремится - не в ущерб своим интересам - играть активную роль в нормализации ситуации в Причерноморье.

Он развивает товарообмен, сохранил авиасообщение с Россией, принял переговорные группы РФ и Украины в Стамбуле в марте 2022 года, что едва не поставило точку в разгорающемся конфликте. Товарооборот между Россией и Турцией, хотя и претерпевает колебания, с 2021 года увеличился в два раза. Турция остается главным направлением туристического потока из России, а к 2028 году наш южный сосед рассчитывает получать от сферы туризма 100 миллиардов долларов в год.

Важны, бесспорно, и личные отношения между руководителями государств и степень доверия, возникшая между ними (хотя Меркель с Олландом доказали, что это все относительно). В свое время, когда после сбитого российского истребителя и гибели нашего летчика отношения с Россией были практически разорваны, Эрдоган наверняка оценил, что именно российский президент предупредил его о готовящемся перевороте. В пользу этой точки зрения можно записать и то, что Путин как-то обмолвился, что с Эрдоганом можно договариваться - он свое слово держит.

Желание понять, к чему стремится Турция под руководством Эрдогана благодаря просмотру постов в Telegram на пресловутом диване, предсказуемо плодов не приносит. Хорошую попытку сделал Центр анализа стратегий и технологий, опубликовав под редакцией ее руководителя Р.Н. Пухова сборник "Турецкий маршрут". Он состоит из статей ряда российских и турецких тюркологов и международных аналитиков, что, безусловно, лучше, чем книга одного "эксперта по всем вопросам". Спектр рассматриваемых вопросов довольно широк: от турецкой оборонной и судостроительной промышленности и сотрудничества в этой области с Великобританией до зарубежных военных операций Турции, эволюции ее разведывательного сообщества и ее политики на Украине, в Закавказье, в Средней Азии и в отношениях с другим крупнейшим игроком в регионе - с Ираном. Особенно любопытна политика Турции, член НАТО, в свете ее заинтересованности во вступлении в БРИКС. Поскольку внешняя политика неминуемо связана с внутренней ситуацией и борьбой за власть, этим аспектам также уделено необходимое место.

Разумеется, в одной книге трудно дать исчерпывающее рассмотрение всех, зачастую парадоксальных, действий турецкого руководства, да она на это и не претендует. Похоже, Центр анализа стратегий и технологий закладывает лишь первый кирпичик всеобъемлющего взгляда на нашего важного и - по крайней мере, внешне - непредсказуемого соседа. "Турецкий маршрут" - издание академическое, с солидным предисловием профессора и директора Центра евразийских исследований СПбГУ А.А. Колесникова, а также с библиографией, насчитывающей три с половиной сотен ссылок. При этом, благодаря ясному и понятному языку, она может найти своего читателя не только у востоковедов, но и в среде тех, кто хочет просто разобраться, кто у России потенциально друзья и кто - потенциально враги.