Последнее великое открытие

Последнее великое открытие
Фото: РамблерРамблер

200 лет назад Первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла последний неизведанный континент — Антарктиду. Рамблер рассказывает о том, как северная империя первой достигла южного материка, чем живут современные полярники и что ждет Антарктиду в будущем.

Существование неведомого континента где-то далеко-далеко на юге предсказывалось еще в античные времена. Аристотель в IV веке до н.э. утверждал необходимость симметрии суши на планете — если есть северные земли, непременно должны быть и южные сопоставимых размеров. Термин «Антарктика» родился во II веке до н.э., а неведомая Южная земля появилась на географических картах в XV веке н.э. В 1773 году английский путешественник Джеймс Кук совершил попытку достичь неизвестного материка, но его корабли застряли во льдах на дальних подступах к Антарктиде, и Кук сделал категоричное заявление о невозможности добраться до снежного континента ни сейчас, ни в будущем. Но что осталось невозможным для английского мореплавателя, оказалось по плечу российским путешественникам 50 лет спустя.

В 1818 году адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн (о котором все российские дети слышали из мультфильма «Зима в Простоквашино») предложил снарядить экспедицию к южному полюсу Земли, чтобы наконец подтвердить существование пока не открытого континента. Российский император Александр I с большим интересом отнесся к этой инициативе, поручил выбрать руководителей экспедиции и выделить им значительное финансирование.

После долгих поисков начальниками Первой русской антарктической экспедиции были назначены опытные мореходы Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев, в плавание отправлялись два судна — шлюпы «Мирный» и «Восток». Если «Мирный» строился как корабль, готовый к прохождению сквозь льды, то «Восток» даже после укрепления бортов считался слишком тесным и ненадежным для дальнего похода. Эти опасения в полной мере подтвердились, когда экспедиция дошла до антарктических льдов.

Отплытие из Кронштадта состоялось 16 июля 1819 года (по современному григорианскому календарю). По пути корабли останавливались в Дании, Великобритании, Тенерифе, пока наконец не достигли Рио-де-Жанейро. Пока команда удивлялась экзотическим красотам, Беллинсгаузен отзывался о Бразилии с неприязнью, указывая на неопрятность, бескультурье и торговлю рабами на улицах.

Еще перед началом похода на суда загрузили провианта на два года: овес и гречиху, мясную солонину и сухари, квашеную капусту, хвойную эссенцию и лимоны для защиты от цинги, солод, патоку, горчицу, чай и 3926 литров водки. Во время плавания экипажам пришлось пополнять запасы, закупая в городах крупу, ром, свежие овощи и фрукты, а также живой скот. В Рио-де-Жанейро моряки в последний раз смогли доставить на борт хорошие продукты — впереди экспедицию ждали лишь берега холодных пустынных островов, где в лучшем случае можно было раздобыть немного мяса охотой на тюленей.

Капитаны очень щепетильно относились к санитарным условиям и здоровью команды. Палубы кораблей ежедневно проветривались, одежду регулярно стирали и просушивали, экипаж тщательно мылся, а хорошее питание придавало сил в суровых условиях и исключало возникновение цинги. Эти меры привели к тому, что за всё время плавания скончались только трое людей (невероятно мало по тем временам), причем двое стали жертвами несчастных случаев, а от болезни умер лишь один.

Чем ближе экспедиция подбиралась к Антарктиде, тем тяжелее становились условия: погода портилась, усиливались ветра, а льды ломали рулевое управление суден, заставляя останавливаться для ремонта.

Наконец 28 января корабли подобрались почти вплотную к береговым обрывам – в этот день люди впервые своими глазами наблюдали континент Антарктида. В течение февраля суда еще несколько раз подплывали к другим берегам материка, но причалить так и не смогли, к тому же на «Востоке» и «Мирном» почти закончились дрова для печек — требовалось как можно скорее брать курс на север и возвращаться для пополнения запасов и ремонта.

После совершенного открытия Первая русская антарктическая экспедиция на 40 дней остановилась в Австралии. Пока моряки поправляли здоровье и чинили корабли, капитаны встречались с высокопоставленными чиновниками Австралии и налаживали контакт с аборигенами. Отплыв из Сиднея и пройдя соседние острова, экспедиция обогнула Антарктиду с другой стороны, а затем направилась по прежнему маршруту Бразилия—Португалия—Великобритания—Кронштадт. Корабли вернулись в родную гавань 24 июля 1821 года, пробыв в плавании 751 день.

Русские опередили британскую экспедицию буквально на несколько дней — англичанин Эдуард Брансфилд увидел Антарктиду 30 января, а американцы так и вовсе только в ноябре. И хотя первая высадка на материк осталась за американским моряком, последнее великое географическое открытие на нашей планете бесспорно принадлежит России.

Континент Антарктида раскинулся на площади 14 107 000 км², то есть больше Австралии. Только 0,3% всего материка свободны от льда. Это примерно 40 000 км². Трудно вообразить, какие впечатляющие виды открылись нашим мореплавателям и открываются сейчас тем, кто следует по маршруту Первой русской антарктической экспедиции. Антарктический ледяной щит начал образовываться около 45,5 млн лет назад — в те времена в атмосфере планеты снизилось количество парникового углекислого газа, отчего средняя температура на поверхности Земли значительно упала. По мере движения Антарктиды к южному полюсу, между ней и Южной Америкой образовался пролив.

Толщина ледяного покрова составляет 2-4 км, поэтому Антарктиде принадлежит рекорд высоты над уровнем моря — это самый высокий континент, в среднем его поверхность возвышается над мировым океаном на 2000 м, что сравнимо с горной вершиной «Роза Пик» рядом с Сочи. И здесь же расположена самая глубокая впадина, не заполненная водой — впадина Бентли, глубиной 2555 м ниже уровня моря.

Антарктические льды хранят большую часть питьевой пресной воды планеты, ничто не может сравниться с этими запасами. В будущем за антарктическую воду и подземные источники начнется борьба, но если весь лед материка растает, то уровень океана поднимется на целых 60 метров.

Еще один рекорд Антарктиды: на ее поверхности найден самый большой на Земле метеоритный кратер с диаметром 500 км. Ученые установили, что метеорит упал в этот район 250 млн лет назад, что соответствует периоду массового пермского вымирания, в ходе которого исчезли 96% морских и 73% наземных видов позвоночных. Но к вымиранию динозавров катастрофа не имеет отношения, наоборот, динозавры появились как раз после пермского вымирания. Некоторые из них жили на территории нынешней Антарктиды — в XX веке здесь нашли остатки анкилозавра и криолофозавра.

Теперь континент практически необитаем. На береговой линии ютятся несколько видов пингвинов, поморников, полярная крачка, тюлени, морские леопарды и морские слоны, но живущих исключительно на суше животных в Антарктиде нет. Помимо мхов и лишайников здесь растут два вида цветковых растений, похожих на обычную полевую траву с маленькими желтыми бутонами цветов.

О заселении Антарктиды в обозримом будущем речи не идет, сильнейшие ветра, низкие температуры и толстый лед делают бессмысленным освоение этого материка для чего-то кроме научных целей. Когда льды отступят, может начаться добыча полезных ископаемых, но пока что в центре материка температура зимой опускается ниже –80 °C, а летом не превышает –30 °C. В самый теплый день за всё время наблюдений на станции «Восток», расположенной в глубине Антарктиды, температура составила –14 °C.

В 1950-х годах появилось понятие критической толщины ледника, при которой на его дне от высокого давления лед превращается в воду. Ученые предположили, что под многокилометровой толщей льда Антарктиды должно находиться незамерзающее пресное озеро. Эта гипотеза вызвала интерес — антарктический ледник покрыл территорию материка десятки миллионов лет назад, а значит, под ним может быть законсервированное озеро, хранящее микроорганизмы, существовавшие задолго до появления человека. В глубинах Антарктиды эволюция могла пойти по иному пути, чем на всей планете.

Советских исследователей постигла невероятная удача — по результатам сейсмических зондирований оказалось, что такое глубинное озеро действительно существует, причем не где-нибудь, а точно рядом с действующей полярной станцией «Восток». По ее имени и было названо открытое озеро.

Бурение скважины началось в 1989 году. Исследуя добытые ледяные керны, ученые смогли составить точнейший график изменения температуры в Антарктиде. На глубине свыше 3600 м лед обнаружили лед возрастом 430 тыс. лет, то есть воды Востока могли оказаться не столь старыми, как считалось вначале.

На рубеже веков бурение приостановили, чтобы разработать технологию для предотвращения загрязнения вод Востока бактериями извне. Семь лет спустя работы возобновились, а поверхности озера Восток удалось достичь только в 2012 году. В полученных пробах нашли три новых вида микроорганизмов и следы различных ДНК, что подтвердило теорию о существовании в озере простейшей жизни.

К сожалению, из-за недостатка финансирования и бюрократии исследования Востока заморожены, а старая скважина пришла в негодность и больше не подходит для заборов воды. Но всё же работы на озере Восток стали трамплином для исследования космоса. Обнаружение бактерий под толщей льда косвенно подтвердило возможность существования внеземной жизни в водяных подледных озерах спутников Сатурна Европе и Энцеладе. В качестве задела на будущее, в том числе для межпланетных исследований, были разработаны технологии для добычи водяных проб без их загрязнения бактериями снаружи.

Полярник — это не профессия, ей нельзя научиться. Полярниками называют участников экспедиций, в которые отправляются люди вполне обычных специальностей: врачи, повара, механики, электрики, метеорологи, гидрологи, сварщики, водители и даже системные администраторы. Подать заявку может любой желающий, владеющий необходимым для экспедиции навыком, лишь бы позволяло здоровье и имелся загранпаспорт. Комиссия проводит очень жесткий отбор, отдавая предпочтение опытным полярникам, но и у новичка есть шансы отправиться в свою первую Антарктическую экспедицию.

Доставить участников до станции можно несколькими способами. Самый быстрый — на самолете из России до южноафриканского Кейптауна, оттуда на научно-исследовательском судне до Антарктиды или на Ил-76 до аэродрома на станции «Новолазаревская». Самый долгий, но наиболее привлекательный вариант: отправиться в длительный поход на корабле из Санкт-Петербурга. По пути до Антарктиды, общей продолжительностью 6 недель, судно делает остановки в Германии и ЮАР, где экипаж закупает с собой продукты, напитки и свежие овощи. При путешествии на корабле объем багажа, который можно взять с собой, ограничен только разумными пределами, поэтому каждый полярник имеет полное право взять несколько увесистых ящиков с личными вещами.

Постоянно на российский станциях живут и работают в среднем 20 человек, но в летний сезон, когда приезжают исследователи с краткосрочными проектами, их число вырастает до сотни. Несмотря на относительно небольшие размеры корпусов станций, все полярники комфортно живут в персональных комнатах, которые приходится делить с соседями только в летний сезон. Условия варьируются от станции к станции, но на каждой из них есть баня, небольшая библиотека, спортзал, медпункт с операционной, общая комната с телевизором и DVD-проигрывателем, телефон и компьютер с выходом в интернет. Связь в Антарктиде организована через телекоммуникационный спутник, поэтому скорость интернета невероятно медленная — всего 128 Кбит/с, этого с трудом хватает на работу с почтой, а об онлайн-просмотре фильмов или видеосвязи не идет и речи. На зарубежных станциях ситуация в интернетом обстоит лучше, поэтому наши полярники ходят к чилийцам или китайцам со своими ноутбуками.

Походы в гости — обязательная часть быта полярников. В суровых условиях Антарктиды без взаимопомощи порой не выжить, к тому же встреча с новыми людьми поднимает настроение. В Антарктиде существует свой местный праздник — «Мидвинтер», отмечаемый 22 июня и означающий середину зимовки, то есть самый длинную ночь антарктической зимы, после которого световые дни начнут удлиняться. «Мидвинтер» отмечают по-разному, но неизменной его частью становится совместное празднование экспедициями разных стран на каждой станции по очереди.

Жизнь полярников подчинена строгому графику: шесть рабочих дней в неделю, подъём в 7:30 утра. Времени для безделья на станции нет, поэтому приятной отдушиной становится посещение столовой. Антарктические повара — исключительно мужчины, так как для приготовления пищи на несколько десятков человек нужно таскать очень тяжелые мешки и орудовать топором, разрубая замороженную коровью тушу. Кормят на станции очень сытно — трехразовое питание из трех блюд по принципу шведского стола, в остальное время можно перекусить печеньем, сушками, хлебом с маслом и чаем. Овощи и фрукты съедаются в первые месяцы экспедиции, но всегда на столе присутствуют каши, супы, крупы и макароны, сыр, мясо и рыба. Ее иногда ловят сами, местная ледяная рыба (в России считается дорогим деликатесом) охотно клюет даже на куски цветной поролоновой губки.

Пиво входит в обязательный паёк полярника, но выдают его в небольших количествах — две бутылки по 0,33 в неделю. Впрочем, алкоголь на станциях не запрещен, запрещено его бесконтрольное употребление. Во время дней рождений повара готовят праздничный стол с пирогом и салатами, а полярники выставляют свои запасы, в которые могут входить как вина, так и крепкие напитки. Особо в Антарктиде ценится российская водка — ее с удовольствием выменивают на зарубежных станциях.

После открытия Антарктиды ведущие державы начали предъявлять претензии на свой кусочек нового континента. Гонку за наделы начала Великобритания, внезапно объявившая своим сектор на северо-западе. Затем британцы «пожаловали» Новой Зеландии другую часть побережья, Австралия покусилась на огромную территорию, равную трети материка, позже к разделу Антарктиды присоединились Франция, Норвегия, Аргентина, Чили и Япония. Германия претендовала на часть континента с 1939 по 1945 год. Характерно, что ни Россия, ни США, стоявшие за открытием Антарктиды, не заявляли прав на южную территорию, но также не признавали и претензии других стран.

После примера Второй мировой войны и передела Европы ведущие державы поспешили купировать возможный антарктический конфликт заключением Договора об Антарктике, по которому Антарктиду запрещено считать чьей-либо территорией. Материк остается землей, свободной от границ и военного присутствия. Существование территориальных претензий, выдвинутых до подписания Договора об Антарктиде, не является основанием для признания отдельных участков континента чьей-либо территорией.

Действие Договора заканчивается в середине XXI века. Через 40 лет, когда геополитическая обстановка может полностью измениться, Антарктида рискует стать полем настоящем битвы за пресную воду и полезные ископаемые, которые хранятся в ледяных закромах как неприкосновенный запас. Здесь обнаружены залежи угля, цинка, меди, никеля и свинца, а также колоссальные запасы нефти и газа. В регионе моря Росса предположительно содержится 100 трлн кубометров газа, тогда как все российские резервы насчитывают около 33 трлн кубометров.

Добыча природных ресурсов в Антарктиде запрещена отдельным соглашением, но его текст может быть пересмотрен в 2048 году, а любая страна может выйти из договора в одностороннем порядке. Любые попытки хотя бы декларировать возможные притязания на Антарктиду в неопределенном будущем вызывают мощный поток возражений, но каждая страна так или иначе ведет работы по закреплению на континенте и созданию масштабируемых баз. На одной из китайских полярных станций висит знак «Добро пожаловать в Китай». Несмотря на действие международных договоров, борьба за Антарктиду и ее богатства уже ведется. Ледяной, пустынный и безжизненный континент без прошлого ждет большое будущее.