Эволюция ПАК ФА: модернизация до шестого поколения выведет СУ-57 в стратосферу
Заявленный модернизационный потенциал новейшего российского истребителя СУ-57 станет известен после введения самолета в серийную армейскую эксплуатацию. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт военной авиации Дмитрий Дрозденко.
"Единственное преимущество СУ-57 по сравнению с тем же американским F-22, которое сейчас доподлинно известно – сверхманевренность. На последнем салоне МАКС продемонстрировали имитацию боя двух новейших российских истребителей, и это было впечатляюще. "Рапторы" США летают как обычные самолеты, пилотаж СУ-57 был похож на движение летающих тарелок – потенциал для маневров у них огромен.
Пока сложно сказать, в чем новые российские истребители уступают или превосходят иностранные аналоги – еще не было опыта серийной армейской эксплуатации, они не задействовались в реальных боевых конфликтах и учениях. Поколение "4++" российские СУ-35 отлично показали себя в Сирии и продемонстрировали боевые возможности. В то же время хваленые "Рапторы" США на Ближнем Востоке в воздух не выпускают – не в их интересах демонстрировать очередные проблемы этих самолетов, это уронит авторитет американской авиации", - отмечает эксперт.
Бывший главком ВВС Виктор Бондарев счел, что новейший истребитель Су-57 благодаря модернизационному потенциалу сможет стать истребителем шестого поколения. По его словам, этот самолет по незаметности лучше любых мировых аналогов. Изначально новейший истребитель РФ носил название Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), впервые поднялся в воздух в рамках испытаний в 2010 году.
"Модернизация истребителей до шестого поколения – вопрос спорный, эксперты не сошлись во мнениях, каким будет облик еще более новых самолетов. Как известно, до конца не освоено еще пятое поколение. Как минимум, это незаметность и возможность идти на сверхзвуковых или даже гиперзвуковых скоростях. Скорее всего, они будут действовать в стратосфере или ближнем космосе.
Фантазия современных конструкторов безгранична, а стремительно развивающиеся технологии дают возможность воплотить в жизнь самые смелые задумки", - считает специалист.
В США СУ-57 прозвали "убийцей рапторов"
Опытно-конструкторские работы над СУ-57 должны завершиться в 2019 году, тогда же предполагается начать поставки этих самолетов в войска. Установочная партия будет состоять из 12 машин. Несколько месяцев назад Бондарев заявил, что новейший истребитель после модернизации до шестого поколения может быть выпущен в беспилотном варианте.

СУ-57 разработан для замены в российских ВВС тяжёлого истребителя Су-27, неоднократно модернизированного. Президент РФ Владимир Путин отмечал: на первом этапе создания самолёта было потрачено 30 миллиардов рублей, ещё столько же требуется для завершения проекта. После этого начнётся модернизация двигателя, вооружения других элементов. По словам главы государства, самолёт будет в 2,5-3 раза дешевле зарубежных аналогов.
"Серийно истребители пятого поколения эксплуатируются только в США – это F-22 "Раптор" и F-35. У обоих истребителей огромное количество проблем – от сбоев систем жизнеобеспечения пилота до отказов компьютерного оборудования. Они тоже не участвовали в реальных военных операциях. У Китая самолетов пятого поколения и вовсе, можно сказать, нет. Потому рассуждать о шестом поколении, как минимум, преждевременно.
США свои F-22 делают только для внутреннего пользования, и не выпускают эти самолеты на большие высоты – фиксировавшиеся отказы кислородной системы просто убьют летчика. F-35 позиционировался на международном уровне как дешевая экспортная замена "Рапторов", потому еще на этапе конструирования в него вложились многие страны. Сейчас получившийся результат даже нельзя причислить к пятому поколению. Помимо прочих проблем у этих истребителей отказывают виртуальные системы шлемов – пилоты просто теряют ориентировку.
Российский СУ-57 мы видели только в демонстрациях, он показал серьезные результаты. Сейчас самолет на стадии войсковых испытаний, когда делать выводы и сравнивать его с аналогами все еще рано. Американские истребители красиво летают только в рекламных роликах, на деле американцы их возможности демонстрировать не торопятся. Российскому же ПАК ФА нужно дать время продемонстрировать потенциал", - заключает Дмитрий Дроздов.