Если верить «Рашагейту», победа Трампа обошлась Москве слишком дешево

Американские IT-компании — Google, Facebook, Microsoft, Twitter — сообщают о российской пропаганде на выборах в США. При этом, если следовать обнародованным цифрам, Россия вложила в это сумму, эквивалентную покупке квартиры в Москве

Почему Россия до сих пор не скупила всю Америку?
© Jonathan Ernst/Reuters

В Совете Федерации России решили, что США пытаются воздействовать на грядущие президентские выборы 2018 года. Ранее главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила о требовании американских зарегистрировать телеканал в качестве иностранного агента в США.

В соответствии с так называемым актом FARA, RT придется публиковать в открытом доступе данные о своей работе, финансах и тратах. Также на всех материалах RT должна будет появиться маркировка о работе в интересах иностранных властей. Журналисты, в том числе граждане США, должны будут регулярно отчитываться перед властями. Тем временем американские IT-компании продолжают наперебой сообщать о российской пропаганде на выборах в США. На прошлой неделе предварительные итоги расследования опубликовал Facebook, теперь журналистам стало известно о результатах проверки Google. Правда, New York Times и Washington Post называют совершенно невпечатляющую сумму: утверждается, что российские аккаунты заплатили Google за пропаганду на выборах в США около 50 тысяч долларов. Параллельно признаки гипотетического вмешательства ищут Microsoft и Twitter. В начале ноября представители интернет-гигантов планируют выступить перед американским конгрессом.

Пока предварительные результаты расследований о предполагаемой российской пропаганде в соцсетях выглядят не слишком убедительно. Facebook нашел российских рекламных позиций на 100 тысяч долларов, Google — только на 50 тысяч, из которых менее 5 тысяч были потрачены предполагаемыми российскими агентами.

С одной стороны, вряд ли кто-нибудь удивится, если выяснится, что петербургская «фабрика троллей», которая, согласно многочисленным журналистским расследованиям, ведет активную деятельность в российском интернете, решила поиграть в геополитику. С другой, почему называются такие смехотворные суммы? Получается, что, по версии расследователей «Рашагейта», победа Трампа на выборах (если не будет предоставлено дополнительной информации) стоила, как квартира в Москве.

Продолжает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Замешаны ли в размещении рекламы представители российского пиара, которые работают в интернете? Вполне возможно, что они давали рекламу. Имели они какие контакты с российской властью? Тоже не исключено. Могла ли реклама на 150 тысяч долларов повлиять как-то на выборы в Америке? Ну, если, да, то Америка очень дешево стоит теперь. В общем, я удивляюсь, почему ее до сих пор не купили».

Привлекает внимание и тот факт, что в целом иностранные вливания в американскую политику исчисляются не сотнями тысяч, а сотнями миллионов долларов. Например, иностранные юрлица могут заключать «белые» контракты с американскими лоббистами, а те — легально жертвовать деньги избирательным фондам. Другой вариант: американские НКО могут принимать неограниченные объемы иностранных пожертвований и без декларирования жертвовать деньги в поддержку того или иного кандидата — при условии, что половина оборота организации идет на благотворительность.

Если предположить, что Москва все же пыталась повлиять на ход гонки, зачем делать это так топорно, через рекламу в соцсетях? Почему не пойти проторенной дорожкой и жертвовать через лоббистов или НКО? Тем более что, по оценкам университета Висконсина, объемы «серого» зарубежного финансирования политических кампаний в США, например, в 2008 году достигли 200 млн долларов.

Комментирует американист Михаил Таратута:

«Раздувается абсолютно все, что так или иначе, хоть как-то компрометирует Россию. И самое интересное, что в целом, это борьба с Трампом. Да, есть, конечно, антироссийский консенсус в Соединенных Штатах, прежде всего, в политическом классе ,в истеблишменте, но я не думаю, что была бы вот такая истерия, которая сейчас действительно есть в Соединенных Штатах, если бы все силы не были направлены на то, чтобы свалить Трампа».

Тем не менее стоит признать, что в данном случае размер вливаний в политическую рекламу может не иметь значения. Американское разведывательное сообщество обвинило Москву в попытке незаконно помочь кандидатуре Трампа. Действительно, до сих пор не было представлено каких-либо неопровержимых доказательств — да это и невозможно, поскольку как опубликовать программный код из внутренних архивов Facebook и Google, да еще и доказать, что это не подделка?

Однако, хотя покупка позиций на несколько миллионов рублей вряд ли могла серьезно сказаться на предпочтениях американцев, сам факт негодования по поводу предполагаемого вмешательства вполне понятен. Достаточно представить, как отреагировали бы в Кремле, если руководство «ВКонтакте» обнаружило бы американское финансирование сообществ для дальнобойщиков, либеральной оппозиции или православных радикалов.

Наконец, пока известны лишь предварительные результаты расследования. Свидетельствовать перед конгрессом представители Facebook, Twitter и, возможно, Google будут 1 ноября.