«Единая Россия» хочет реванша в Москве

«Единая Россия» собирается бороться за главенство в столичных муниципальных советах даже там, где потеряла большинство на выборах. Для этого партии нужно перетянуть голоса независимых депутатов. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник, близкий к руководству «Единой России». Глава штаба демократической коалиции Максим Кац уже готовится дать отпор. Борьба развернется как минимум в 16 районах Москвы.

«Единая Россия» хочет реванша в Москве
© Газета.Ru

«Единая Россия» (ЕР) стремится вернуть себе доминирующее положение даже в тех районах Москвы, где правящей партии не удалось получить преобладающего числа депутатов на муниципальных выборах. Источник, близкий к руководству партии, рассказал «Газете.Ru», что представители ЕР ведут переговоры с префектами о том, готовы ли независимые муниципальные депутаты выступить на стороне партии власти. Главная цель — обеспечить избрание представителей ЕР в председатели муниципальных советов.

«Все зависит от повестки. Конечно, в каких-то районах, где и победили самовыдвиженцы, могут быть местные проблемы. Там договориться тяжело», — поясняет собеседник «Газеты.Ru». Однако ЕР уверена: у нее хватит авторитета, чтобы убедить часть независимых московских депутатов. Кроме того, роль играет и личностный фактор отдельных депутатов, добавил источник.

Собеседник «Газеты.Ru» уверяет, что ЕР рассчитывает получить председателей минимум в 16 районах из тех, где у них нет большинства. Другой партийный источник ранее также говорил, что такая работа ведется, но называл другую цифру — 12.

Глава московского исполкома «Единой России» Олег Смолкин в беседе с «Газетой.Ru» объяснил, что в каждом спорном районе индивидуальная ситуация, и это учитывается в ходе переговоров с независимыми депутатами. «Партия действует, исходя из принципа целесообразности», — заявил он. По его словам, есть много факторов, которые определяют целесообразность. К ним относятся конкретный состав депутатского корпуса, а также план работы в каждом отдельном районе.

Неожиданный успех оппозиционных сил стал главным итогом муниципальных выборов в Москве 10 сентября. Несмотря на то, что правящая «Единая Россия» набрала мандатов в разы больше (1154 мандатов), второе месте заняла партия «Яблоко» (176 мандатов), оставив далеко позади КПРФ (44 мандата) и «Справедливую Россию» (8 мандатов).

Большинство «яблочников» (172 депутата) шло при поддержке проекта оппозиционных политиков Максима Каца и Дмитрия Гудкова «Объединенные демократы». Всего под их эгидой в муниципальные советы прошли 267 кандидатов.

Такой результат дает надежду на участие кандидата от коалиции на мэрских выборах. Чисто математически мандатов для прохождения муниципального фильтра не хватает. Однако сам факт того, что у «Объединенных демократов» второй результат на выборах, подкрепляет такие ожидания.

Не менее важным фактором является то, что оппозиционеры получили преобладание над ЕР в нескольких муниципальных советах Москвы. В результате московские власти уже не смогут принимать решения настолько единодушно, как раньше. «Оппозиционные» муниципалитеты, в свою очередь, могут давать дополнительные политические очки конкурентам «Единой России».

Глава штаба «Объединенных демократов» Маким Кац в разговоре с «Газетой.Ru» подтвердил, что ЕР «активно работает» с независимыми муниципальными депутатами. Всего у «демократов», по его словам, есть 17 районов, где планируется борьба за пост председателя с правящей партией.

Многое зависит от регламентов каждого совета. Где-то для выборов председателя требуется две трети голосов, а где-то — простое большинство. Сторонники оппозиционной коалиции понимает эту проблему и также стремятся сплотить депутатов-единомышленников.

Кандидаты от ЕР не получили ни одного мандата в 8 районах Москвы. В одном из них, — Куркино, — прошли только самовыдвиженцы. При этом ни один из них не воспользовался поддержкой Гудкова и Каца. Более того, ряд куркинских депутатов были и в предыдущем созыве, в том числе и глава совета.

Еще в 18 столичных районах у ЕР нет большинства. В 17 из них «яблочников» и независимых либо больше, либо столько же. Еще в одном районе пятеро единороссов, трое яблочников, четверо представителей КПРФ (один из них прошел с поддержкой Гудкова). Наконец, еще в четырех районах депутатов ЕР больше, но у представителей оппозиционной коалиции, по данным Каца, — «блокпакет» (то есть оппозиция может блокировать единороссов, если заручится поддержкой представителей других партий, например, тех же КПРФ).

У муниципальных советов есть 30 дней, чтобы собраться на первое заседание и избрать председателя.

В разговоре с «Газетой.Ru» Максим Кац заявил, что «Объединенные демократы» были бы готовы пойти на размен с ЕР в районах с пограничной ситуацией в преддверии выборов глав муниципальных советов, однако власти на это не идут. «Логичный вариант — разменять районы, где есть «блокпакеты». Но это сложная история, пока они просто хотят надавить. Я думаю, это не выйдет», — добавил Кац.

Олег Смолкин отверг обвинения оппозиции в попытках оказать давление. «Мне об этом ничего неизвестно. Если господа Кац и другие об этом заявляют, пусть идут в суд», — заявил глава московского исполкома ЕР в беседе с «Газетой.Ru». Смолкин также отказался давать прогноз о том, в скольких района партия власти сможет провести своих кандидатов на позиции глав советов.

Гендиректор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов объясняет, что позиции председателей муниципальных советов, действительно, важны. Именно они формируют повестку заседания. Кроме того, в процессе их избрания создаются коалиции.

«Те, кто проголосуют за председателя-единоросса, фактически примыкают к провластной коалиции», — объясняет политолог. Председатели отвечают за диалог муниципальных советов с властями, добавил Орлов.

Независимым депутатам такое сотрудничество выгодно, считает эксперт. «Это для них самое рациональное. В этом случае они получают преференции и влияние», — считает собеседник «Газеты.Ru».

В этой ситуации возникает вопрос относительно будущих мэрских выборов. Оппозиции необходимо будет заручиться подписями муниципальных депутатов для регистрации своих кандидатов. Если часть самовыдвиженцев выступит на стороне «Единой России», этот процесс для «Объединенных демократов» может существенно усложниться.

«Итоговый расклад после выборов всегда немножко корректируется в пользу власти. Так будет и в этот раз», — считает Дмитрий Орлов.