В Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании»

Принятая Киевом новая редакция закона «Об образовании» была негативно встречена как на самой Украине, так и в России, Венгрии, Молдавии, Польше и Румынии. В российском МИД назвали вводимые жёсткие ограничения на использование языков нацменьшинств попыткой полной украинизации образовательного пространства и указали на ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей страны. Венгерское правительство обратилось в ООН, ЕС и ОБСЕ с жалобой на новый закон и призвало принять все меры, чтобы он не вступил в силу. Оппозиционный депутат Рады Сергей Лёвочкин назвал этот закон угрозой политической стабильности и призвал президента Украины Петра Порошенко наложить на него вето. Вместе с тем, в связи с принятием новой редакции закона власти Украины уже получили поздравление от посольства США в Киеве.

В Европе раскритиковали новый украинский закон «Об образовании»
© Reuters

Неделю назад, 5 сентября, Верховная рада Украины приняла новый закон «Об образовании», в котором среди прочего устанавливаются жёсткие ограничения на использование языков национальных меньшинств. Новая редакция закона была встречена в штыки не только на самой Украине, но также в России, Венгрии, Молдавии, Польше и Румынии.

Во вторник с официальным комментарием скандального закона выступил российский МИД. Там подчеркнули, что вводимые ограничения таят в себе явную перспективу полного «вымывания» языков нацменьшинств из образовательной системы Украины к 2020 г.

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», — заявили в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве назвали принятый закон попыткой киевских властей осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны. В МИД подчеркнули, что эти действия прямо противоречат не только украинской конституции, но и взятым на себя Киевом международным обязательствам в гуманитарной сфере.

Москва в такой оценке действий украинских властей не одинока. С резкой критикой упомянутого закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдавии, — добавили в МИД. — Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на «площадках» международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты».

Накануне министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в ходе пресс-конференции заявил, что в связи в принятием Радой нового закона об образовании Будапешт обратился с жалобой к генсеку и действующему председателю ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств, а также к верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства.

В этом письме венгерское правительство обратило внимание международных организаций на то, что реформа притесняет права венгерского меньшинства на Украине, и призвало принять безотлагательные меры, чтобы новый закон не вступил в силу.

Заявления официального Киева о том, что живущие на Украине нацменьшинства должны владеть украинским языком, не удовлетворили венгерскую сторону.

«Эти объяснения я считаю циничными и неправедными, которые не подтверждают правомерность ситуации», — заявил Сийярто.

С критикой принятого на Украине законопроекта выступил и президент Молдавии Игорь Додон, призвавший Киев отменить новый закон об образовании, поскольку он приведёт к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств на Украине.

«Выражаю озабоченность судьбой широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины.

Обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств», — написал Додон в Facebook.

«Очень надеюсь, что нынешнее политическое руководство в Киеве осознает негативные последствия этого закона и предпримет соответствующие шаги, чтобы отказаться от него. Рассчитываю на мудрое решение моих украинских коллег ради добрых межэтнических отношений в Украине, а также во имя добрых отношений с государствами, чьи диаспоры живут на территории Украины», — добавил он.

Свою озабоченность ситуацией выразил и румынский МИД. Этот вопрос во время своего визита в Киев на этой неделе намерен поднять госсекретарь Румынии Виктор Микула.

globallookpress.com / © Serg Glovny/ZUMAPRESS.com

Угрозой политической стабильности на Украине назвал реформу депутат парламента Украины от фракции «Оппозиционный блок Сергей Лёвочкин, призвавший президента Петра Порошенко наложить вето на этот закон.

«Реформа образования в нынешнем виде несёт угрозу политической стабильности государства и ухудшает ситуацию в самом образовании. А потому недавно принятый закон должен быть ветирован», — написал Лёвочкин.

Он добавил, что принятый закон нарушает конституцию страны и права русскоговорящего населения и ряда других национальностей. Также политик заявил, что поправки предусматривают урезание финансирования образования и снижают его доступность.

В ответ на череду критических замечаний украинские власти заявили о приверженности демократическим ценностям и о намерении прояснить особенности принятого закона всем заинтересованным в этом сторонам.

Так, премьер-министр Владимир Гройсман в эфире телеканала «112 Украина» отметил, что представители украинского МИД намерены встретиться с послами стран Евросоюза, чтобы разъяснить им детали закона «Об образовании».

«Украина — чрезвычайно толерантная страна, абсолютно полностью приверженная демократическим ценностям. Речь идёт о выполнении всех международных обязательств в отношении языков национальных меньшинств», — рассказал Гройсман.

Он добавил, что дал поручение министру иностранных дел Павлу Климкину и главе украинского Минобразования Лилии Гриневич «объяснить детали закона» представителям стран ЕС.

«Я думаю, что вопрос будет урегулирован», — подчеркнул Гройсман.

С принятием новой редакции закона «Об образовании» поздравило украинские власти посольство Соединённых Штатов в Киеве.

«Поздравляем Украину с продвижением образовательной реформы, ведь вклад в развитие молодёжи — залог будущего», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

В свою очередь президент Украины Пётр Порошенко выразил удовлетворение после принятия новой редакции закона «Об образовании». 5 сентября он заявил, что реформа образования послужит мощным толчком для других структурных преобразований, которые проводит Украина.

«Образование — это ключ к будущему Украины. Принятие новой редакции закона «Об образовании» даёт нам этот ключ.

Новая украинская школа открывает свои двери для нового поколения украинцев — компетентных, патриотичных, открытых к миру», — написал Порошенко.

После принятия Радой нового закона (за это решение проголосовали 255 из 359 депутатов) министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что в начальной школе дети представителей нацменьшинств будут изучать предметы на родном языке. С пятого по девятый классы у них будут вводиться предметы на украинском языке преподавания, «а в старшей школе это могут быть почти все предметы на украинском языке». Такой сценарий предусмотрен для всех национальных меньшинств, включая школы с исключительно русским языком преподавания.

Кроме того, 8 сентября стало известно, что Минобразования Украины исключило русский язык из перечня предметов, по которым выпускники школ сдают Внешнее независимое тестирование (ВНО) — аналог ЕГЭ.

Ситуация с реформой образования на Украине напоминает реформу образования в Латвии, идеологом и главной движущей силой которой стал министр образования Карлис Шадурскис. В начале 2000-х так называемая школьная реформа установила минимальную «планку» в 60% предметов, которые должны преподаваться на латышском языке в школах нацменьшинств Латвии. Её обосновывали необходимостью обеспечить равные возможности выпускникам латышских школ и школ нацменьшинств.

Однако в конце 2016 года латвийский сейм принял поправки в закон об образовании, которые позволили увольнять учителей из-за их «нелояльности» Латвии и её конституции. А в июне 2017-го несколько школ были оштрафованы за произнесение речей на русском языке во время выпускных. О «незаконном» использовании русской речи Центру государственного языка может сообщить любой человек.