Войти в почту

Новая мощнейшая вспышка на Солнце

На Солнце произошла четвертая мощная вспышка. Ученые отнесли ее к классу X, высшему из пяти возможных. Вспышке был присвоен балл X8.2, а индекс вспышечной активности в этот раз достиг 9,8 баллов из 10 возможных. Произошедшие вспышки представляют собой закономерный итог изменений в солнечной короне и не представляют вреда для здоровья человека.

Новая мощнейшая вспышка на Солнце
© NASA

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева со ссылкой на данные спутника GOES-15 сообщает, что мощнейшая вспышка наивысшего класса активности была зафиксирована около 19:00 по московскому времени.

По словам ученых, взрыв на Солнце относится к высшему классу X с баллом X8.2. Для сравнения, в среду, 6 сентября, произошла мощнейшая за 12 лет вспышка с баллом X9.3.

По индексу вспышечной активности вспышка, произошедшая в воскресенье, достигает 9,8 баллов из 10.

Первые две мощнейшие вспышки произошли еще 6 сентября, при этом вторая из них оказалась самой мощной за последние 12 лет. Следующая вспышка, которой был присвоен наивысший класс активности — X9.3, произошла 7 сентября, между 17.00 мск и 18.00 мск. Еще одна — уже в пятницу, 8 сентября, в 11.00 мск.

Это события в тот же день вызвали нарушения радиосвязи и приема сигналов GPS на дневной стороне Земли, продолжавшиеся около часа. Руководитель пресс-службы ПАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева заявила, что вспышка на Солнце не повлияла на систему связи и всё работает в штатном режиме.

«Вспышка на Солнце на работу сети «Билайн» не повлияла. Всё работает в штатном режиме», — заверила представитель компании.

Вспышка на Солнце, которая произошла 6 сентября, может вызвать отказы в работе космической техники, а также систем связи. С таким предупреждением выступил руководитель Центра космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН Сергей Гайдаш.

Солнечные вспышки — катастрофические явления на поверхности Солнца, вызванные пересоединением (перезамыканием) магнитных силовых линий, «вмороженных» в солнечную плазму. В какой-то момент экстремально скрученные линии магнитного поля обрываются и пересоединяются в новой конфигурации, при этом выделяется колоссальное количество энергии.

В зависимости от интенсивности солнечных вспышек ведется их классификация, причем в данном случае речь идет о самых мощных вспышках — X-класса. Энергия, выделяемая при таких вспышках, эквивалентна взрывам миллиардов мегатонных водородных бомб.

Самая сильная солнечная вспышка, зафиксированная в современную эпоху, произошла 4 ноября 2003 года, и она была классифицирована как X28 (ее последствия не были столь уж катастрофичными, поскольку выброс не был направлен прямо на Землю).

Экстремальные солнечные вспышки могут сопровождаться мощнейшими выбросами вещества из солнечной короны, так называемыми корональными выбросами массы. Для Земли оно может представлять и большую, и меньшую опасность — в зависимости от того, направлен ли выброс непосредственно на нашу планету. В любом случае последствия этих выбросов сказываются через 1–3 дня. Речь идет о миллиардах тонн вещества, летящего со скоростью сотен километров в секунду.

В этот раз огромная масса вещества оказалась как раз на пути к Земле. Об этом свидетельствовали данные с солнечных коронографов, наблюдающих внешние слои солнечной атмосферы.

Как и предполагалось, чрезвычайная активность Солнца уже вызвала на Земле сильнейшую магнитную бурю, которой присвоили четвертый уровень по пятибалльной шкале.

«Облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты около 2 часов ночи по московскому времени, примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в 1,5 раза, и удар по Земле произведен с большей мощностью, чем ожидалось.

Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, является неблагоприятным для нашей планеты — поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли», — пояснил главный научный сотрудник ФИАН Сергей Богачев. Впрочем, нынешним событиям далеко до так называемого события Кэррингтона — мощнейшей за всю историю наблюдений геомагнитной бури, разразившейся в 1859 году. С 28 августа по 2 сентября на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки.

Британский астроном Ричард Кэррингтон наблюдал 1 сентября самую мощную из них, которая, вероятно, и вызвала крупный корональный выброс массы, достигший Земли за рекордное время — 18 часов. К сожалению, тогда еще не было современных приборов, однако последствия были наглядны для всех и без этого — от интенсивных полярных сияний в районе экватора до искрящих телеграфных проводов.

Удивительно то, что нынешние события происходят на фоне понижения уровня солнечной активности, когда происходит завершение естественного 11-летнего цикла, когда уменьшается количество солнечных пятен. Впрочем, многие ученые напоминают, что именно на период снижения активности зачастую и приходятся мощнейшие вспышки, разражающиеся как бы напоследок.