Сага о Siemens: турбины перепродали и поставили в Крым
«Дочки» госкорпорации «Ростех» перепродали между собой турбины Siemens, слегка их модернизировав. Эта схема позволяет поставлять эти агрегаты на электростанции в Крым, не нарушая режим санкций против России. Теперь немецкой компании будет сложно запретить установку оборудования в судебном порядке, утверждают юристы.
Структуры «Ростеха» якобы сформировали схему, благодаря которой поставленные в Крым турбины немецкой компании Siemens приобретены на «вторичном рынке», утверждает газета «Коммерсант».
По сведениям издания, обанкротившееся ОАО «Технопромэкспорт» (ТПЭ), купив турбины Siemens для Тамани, затем просто перепродало их одноименному ООО, также принадлежащему «Ростеху». Соответственно первичный контракт на покупку турбин у компании Siemens, не позволявший поставлять турбины в Крым стал юридически ничтожным.
В марте 2015 года совместное предприятие «Силовых машин» и Siemens продало четыре газотурбины ОАО «Технопромэкспорт» (входило в «Ростех») для последующей установки в Тамани. Однако через полгода эти же турбины ОАО за €152,4 млн продало ООО «Технопромэкспорт», которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму.
В марте 2017 года ОАО «Технопромэкспорт» признали банкротом.
Новый поворот турбины
Газета со ссылкой на опрошенных юристов сообщает, что у Siemens теперь могут возникнуть проблемы с доказательством того, что ООО «Технопромэкспорт» направило турбины в Крым вопреки воле компании.
«Ростех» до этого указывал, что приобрел модернизированное оборудование на вторичном рынке, поскольку, как указал юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, формально так и было.
Кроме того, сименовские турбины были модернизированы. Источник «Ъ» в госкорпорации отметил, что хотя определенные изменения в турбины и были внесены, но смысла в них не было, так как при изменении агрегата требуется полная доработка всего газогенератора, «что затратно по времени и деньгам».
Также уточняется, что в «Технопромэкспорте» пытались решить проблему турбин для Крыма другим способом. Речь шла о покупке установок иранской компании MAPNA, которые производились по лицензии немецкого концерна. Контракт не удалось заключить по причине того, что Siemens пригрозил иранской компании полным разрывом отношений в случае совершения сделки.
Иск принят, но не удовлетворен
На прошлой неделе СМИ сообщалось о судебном разбирательстве по иску немецкой компании к «Технопромэкспорту». Турбины Siemens арестовывать не будут, но иск к «Технопромэкспорту» принят в производство, постановил Арбитражный суд Москвы. Siemens подавал иск в арбитраж 11 июля.
Судья посчитал, что немецкая компания не представила доказательств, что российский «Технопромэкспорт» (ТПЭ) «предпринимал действия, в результате которых заявителю будет причинен ущерб».
«Рассмотрев заявленное Siemens в порядке ст. 90 АПК РФ ходатайство о принятии испрашиваемых обеспечительных мер (арест четырех турбин. — «Газета. Ru»), суд не находит правовых и документальных оснований для его удовлетворения ввиду нижеизложенного», — указано в картотеке арбитражных дел.
Ответчиками по иску значатся ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт», ООО «Сименс технологии газовых турбин» и ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт». Сообщается, что компания «Сименс технологии газовых турбин» (СТГТ) включена в иск в информационных целях.
Именно СТГТ по контракту 2015 года изготовило для ОАО «Технопромэкспорт» четыре комплекта газотурбинного оборудования для электростанции в Тамани. Они были поставлены заказчику в прошлом году, правда, по сообщению ТПЭ, без элементов оснастки, масла, отдельных деталей и прочих незначительных деталей.
Ранее представитель Siemens заявил, что намерен разорвать лицензионные соглашения с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций и приостановить поставки по действующим контрактам с госкомпаниями, а также продать свою долю в российском СП «Интеравтоматика», которое, по неофициальной информации, занимается установкой турбин в Севастополе и Симферополе.
Представители немецкой компании отмечали, что возможным решением проблемы может стать обратный выкуп Россией данных установок. По словам представителя Siemens Филиппа Энча, компания направила соответствующее предложение российскому «Технопроэкспорту». Однако представитель «Технопромэкспорта» заявил, что компания не получала никакого официального предложения от Siemens.
Партнером Siemens в СТГТ выступает компания «Силовые машины» с 35% акций, а в «Интеравтоматике» — «Технопромэкспорт», являющийся дочерней структурой госкорпорации «Ростех». Компания «Интеравтоматика» — совместное предприятие Siemens (46%), ОАО «Всероссийский теплотехнический институт» (37%) и ВО «Технопромэкспорт» (17%).
План — обезопасить Крым
Турбины Siemens — единственные, которые подходят к уже готовым фундаментам крымских электростанций. Однако пока они не смонтированы.
Ранее немецкая компания Siemens заявляла, что как минимум две из четырех газовых турбин, проданных в Россию, находятся в Крыму.
Поставки энергетического оборудования на полуостров противоречат режиму санкций Евросоюза и США — прямые контакты с Крымом с 2014 года, когда полуостров перешел от Украины к России, запрещены.
«Оборудование, которое установлено [в Крыму], произведено в Российской Федерации. Наша основная задача — чтобы в первом квартале 2018 года станции начали вырабатывать генерацию. Другого плана нет. Крым — российская территория, и нам нужно ее обезопасить», — заявил в июле замминистра энергетики Андрей Черезов.
Как ранее сообщала «Газета.Ru», иск в суд — это не столько попытка вернуть себе свое имущество, сколько защита от возможных претензий в свой адрес со стороны властей ЕС и США за нарушение санкционного режима. Компания будет демонстрировать приверженность ограничительным требованиям, чтобы не нарваться на многомиллионные штрафы.