Американский визовый коллапс: под угрозой сотни поездок
Посольство США объявило, что меняет работу из-за резкого сокращения персонала, которого потребовал российский МИД. С 23 августа Штаты приостановят выдачу неиммиграционных виз по всей России, а с 1 сентября их можно будет оформить только через посольство в Москве. Сотни деловых и туристических поездок оказались под угрозой.
Сооснователь диджитал-издательства Look At Media Алексей Аметов еще на прошлой неделе собирался подать заявление на продление американской визы, но затянул, и теперь под угрозой его деловой визит.
Алексей Аметов:
«Я с этим немножко затянул, перенес на понедельник. Неделя началась с новости о том, что, во-первых, выдача виз до 1 сентября приостановлена полностью и собеседования тоже. Во-вторых, продление находится сейчас в непонятном статусе. С утра продление виз отключилось на сайте посольства США. Днем оно включилось, но при этом проблемы начались с Pony Express. Там сообщили, что они не будут принимать документы до тех пор, пока ситуация не станет более понятной для них. Это грозит тем, что, возможно, в середине сентября у меня сорвется моя деловая поездка».
А вот у сооснователя и гендиректора Kleiber Bionics Ивана Кречетова уже оплачено участие с экспозицией в протезно-ортопедической выставке AOPA World Congress, она пройдет в начале сентября. Его собеседование должно было состояться в ближайший четверг.
Иван Кречетов:
«У нас есть на самом деле один вариант получения визы — это попробовать подать на срочную визу и успеть попасть в очередь, которая открывается 1 сентября. Сейчас мы связываемся с нашими партнерами-организаторами с выставки. Для подтверждения срочной визы необходим определенной формы документ, в котором должна быть показана заинтересованность американской стороны в нашем приезде».
Тем, у кого уже были назначены собеседования, обещают прислать по почте номер, куда звонить, чтобы перенести запись. Визовый менеджер American Travel Игорь Волобуев весь понедельник пытался добиться хоть какой-то конкретики от консульской службы.
Игорь Волобуев:
«С одной стороны, есть заявление консульства о том, что приостановлены выдачи виз с 23 августа по 1 сентября. Но информационная служба дает такую информацию, что будут отменены вообще все собеседования, сделанные на данный момент, т. е. на всю глубину. А у нас есть люди, которые записаны на собеседование и в октябре, и в ноябре, и т. д. Какие действия мы можем предпринять для того, чтобы перезаписать, или что нам делать, пока однозначного ответа не дают».
И непонятно, на какие же даты будут переносить, если в московском посольстве уже до этого шла запись на ноябрь. Среди тех, кто как раз собирался записаться, москвичка Валентина:
«Я на этой неделе должна была записаться на 20 ноября. Мое агентство пыталось это несколько раз сделать. Сегодня получила отказ на предмет того, что «извините, до 1 сентября не сможете записаться вообще». Может, не такая острая ситуация, как у людей, которые записались. Но тем не менее, выражаясь простым языком, облом большой. Когда это вернется, почему меня ограничили в правах каких-то, чтобы я что-то подавала, ездила, непонятно. Даже та аргументация, которую они приводят, для обычного человека, который едет по туристической визе, не очень обоснованно написана».
Раньше москвичи часто подавали документы в Питере — там очередь была меньше. Теперь со всей России желающим придется ехать в переполненное столичное посольство. А для Дальнего Востока это по цене, как еще одна поездка в США.
Андрей Островский, главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке:
«От нас до Москвы девять часов, и билет стоит конкретных денег. А Генконсульство во Владивостоке, в частности, обеспечивало весь Дальний Восток. Это Камчатка, Сахалин, Магаданская область, Чукотка, Якутия, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская и так далее».
Жители отдаленных регионов, скорее всего, вообще не поедут в Штаты. Срываются уже назначенные деловые встречи. По данным агентства делового туризма «Аэроклуб», десятки бизнес-туристов не смогут подать документы. В основном это представители сфер товаров повседневного спроса, фармацевтики и IT.