Финансист разъяснил причины и последствия прогноза "Альфа-Капитала" о проблемах крупных банков
Ситуация с прогнозом «Альфа-Капитала» о проблемах четырех банков из топ-15 появилась не на пустом месте. Она связана с недавними событиями вокруг «Югры». Действия регулятора дали четкий сигнал экспертному сообществу и банкирам, что ЦБ теперь может закрыть любой банк, не обращая внимания на его системную значимость, объясняет банковский аналитик Михаил Мамонов.
Прогноз «Альфа-Капитала»
Управляющая компания «Альфа-Капитал» предупредила клиентов о возможных проблемах у банка «Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. По мнению представителей «Альфа-Капитала», существует большая вероятность «окончательного решения ситуации вокруг этих банков уже этой осенью, а не после выборов президента в 2018 году, как думают многие». Впоследствии в самом «Альфа-банке» назвали прогноз «дочки» о нестабильном положении ряда крупнейших банков частным мнением аналитика.
«Ситуация достаточно темная и выглядит как появление практически «черного списка» банков, при даже для ЦБ прогноз стал новостью. Но откуда управляющей компании, пусть и одного из самых крупных частных банков, знать о событиях после президентских выборов. Все это напоминает информационный вброс. Если ФАС квалифицирует эти методы как недобросовестную конкуренцию, то конечно, последуют штрафы и немаленькие.
Все-таки на кону стоит репутация четырех очень крупных банков из топ-15. Но если ФАС решит не штрафовать, то сами банки могут обратиться в суд за компенсацией репутационного ущерба. У нас нельзя называть еще работающие банки рискованными и вероятными к банкротству. А внимание к прогнозу «Альфы» у общественности наверняка будет большое», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов.
Последствия краха "Югры"
По его мнению, ситуация возникла не на пустом месте, а связана с недавними событиями вокруг «Югры». Участие ЦБ и прокуратуры в его банкротстве дало мощный сигнал экспертному сообществу и банкирам, что регулятор сейчас может закрывать любые банки, не обращая внимания на системную значимость. Не удивительно, что банки заволновались. Изначально еще первый зампред Банка России Дмитрий Тулин после краха «Югры» попытался успокоить ситуацию, заявив что регулятор не ждет в обозримом будущем отзыва лицензий у крупных, значимых банков.
«Но буквально через неделю возникли первые проблемы у «Открытия», которые были квалифицированы как технический сбой. Сигнал остается сигналом. Теперь по экономической теории одни банки будут стараться подмочить репутацию других всеми возможными способами. Одним из таких примеров, вероятно, и стал прогноз «Альфа-Капитала».
Что касается последствий, то текущий прогноз, учитывая разогретое состояние банковского сектора, может отразиться на вкладчиках упоминаемых кредитных учреждений. Если человеком овладевает паника, и он не профессионал в банковском секторе, то он первым делом ориентируется на сигналы в информационном поле. И те, кто применяют методы нечестной борьбы, прекрасно понимают психологию вкладчика. В результате после публикации прогноза мы можем увидеть отток клиентов из названных банков», - продолжает наш собеседник.
Если Центробанк и ФАС сейчас не вмешаются в ситуацию, то к подобным методам могут прибегнуть и другие банки. Тем самым они с одной стороны пытаются отвлечь от себя внимание регулятора, а с другой стороны привлечь новых клиентов из «ненадежных» банков.