Разрыв Украиной договора по военному экспорту освободит Россию от лишних обязательств

Расторжение Украиной соглашения с Россией о сотрудничестве при экспорте военной продукции заметно ударит по украинскому ВПК и никак не скажется на России. Такое мнение высказал независимый эксперт в сфере безопасности Игорь Николайчук.

Украина с возу - России легче
© ukroboronprom.com.ua

Украина разорвала договор с Россией о сотрудничестве при экспорте военной продукции в третьи страны. Такое решение сегодня было принято на заседании правительства Украины, об этом заявил глава Кабмина Владимир Гройсман.

Соглашение было заключено в 2003 году и через год вступило в силу. Документ предполагал сотрудничество по экспорту военной продукции в третьи страны, совместные маркетинговые исследования мировых рынков военной продукции, консультации для согласования экспортных цен и тарифов на поставки, проведение предварительных консультаций по заключению внешнеэкономических договоров.

Речь также шла о привлечении специалистов к заключению договоров, формировании механизма взаимного решения вопросов обеспечения патентной защиты военной продукции при экспорте в третьи страны.

Как сообщается, прекращение действия договора "не влияет на выполнение незавершенных проектов, программ, контрактов, заключенных в рамках настоящего соглашения, если по ним не достигнуто иных договоренностей".

Формальное значение

Сотрудничество России и Украины в этой сфере было существенным, говорит Игорь Николайчук..

Обе страны играли на одном поле бывшего ВПК Советского Союза, имела место не только кооперация, но производство новой техники. При этом новой она не была, а являлась перепевом старой советской техники, но пользовалась популярностью в странах третьего мира. Постепенно это сотрудничество сходило на нет, и де-факто уже никто эти договоренности не соблюдал, поясняет эксперт. Соответственно, решение украинского Кабмина имеет "ритуальное", формальное значение.

"На мой взгляд, прекращение этого сотрудничества принесет вред даже не столько экономике Украины, а сколько ВПК страны. Все-таки худо-бедно мы кооперировались - в российских кораблях использовались турбины Николаевского завода, там же в Николаеве был завод "Экватор", который делал для всего СССР, для всех судов, военных и гражданских, системы охлаждения рыбной продукции, холодильники и т.д. Сейчас при постройке корабля нет проблем купить провизионные холодильники где угодно, но раньше их покупали только на Украине", - сказал Николайчук.

Каждый сам за себя

По его мнению, "прискорбно", что потенциал такого сотрудничества обнулен, перспектив же на восстановление кооперации при нынешнем киевском режиме никаких. Более того, прогнозирует Игорь Николайчук, это сотрудничество вряд ли возможно, даже если Украина вновь станет дружественной страной.

Решение Украины расторгнуть этот договор совершенно нечувствительно для России.

"Более того, упрощаются какие-то бюрократические процедуры, у нас на этом рынке развязаны руки, теперь каждый сам за себя, и я хотел бы посмотреть, как Украина на этом рынке, сложном и перенасыщенном, будет существовать", - сказал эксперт, добавив, что пока самостоятельное пребывание Украины на военном рынке успехов не принесло.