Арест иностранных активов "Газпрома": решение украинского суда в Европе вне закона
Шансы Украины арестовать имущество "Газпрома" в международных судах минимальны, так как решение Киевского суда не будет засчитано. Такое мнение высказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".
Украина осенью планирует начать процедуру ареста собственности "Газпрома" в других странах в счет штрафных санкций, наложенных Антимонопольным комитетом.
"Пока не буду называть те страны, в которые мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России", — сказал министр юстиции Украины Павел Петренко.
Напомним, что Антимонопольный комитет два года назад оштрафовал российскую компанию на $3,2 млрд за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. В "Газпроме" в свою очередь заявили, что компания не ведет предпринимательской деятельности на Украине, передавая газ "Нафтогазу".
Усилия "Газпрома" отменить решение в украинских судах не принесли результата, и антимонопольщики осенью прошлого года направили иск о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени за просрочку выплаты. Иск был удовлетворен, "Газпром" подал апелляцию, которая также была отклонена.
Нет оснований
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что шансов у Киева "не так много".
"Чтобы добиться ареста, нужно решение международного суда, чью юрисдикцию признают разные страны. Так ведь и российский суд может решить, что надо украинское имущество надо арестовывать по всему миру. Это несерьезно", - сказал эксперт, добавив, что за 17 лет работы в этой сфере не помнит прецедентов ареста имущества "Газпрома".
С Правосудовым согласен эксперт рынка Александр Фролов, также задающийся вопросом, на каком основании Украина будет накладывать арест в международном поле. Он, впрочем, не исключил варианта временного ареста до выяснения обстоятельств.
"Такое бывает, так было с OPAL, хотя это не совсем точная аналогия, потому что Польша все-таки обращалась в международные суды. В итоге наложили ограничения по иску, затем разобрались и ограничения сняли. Вообще, любой такой запрос должен иметь мотивирующую часть - кто подает, на каком основании. И перспектив тут нет, потому что оснований нет", - сказал Фролов, назвав эти шаги Киева внутриполитической акцией, рассчитанной на свой электорат.
Фантазии на тему
Теперь до осени Украина будет рассуждать, как она запретит "Северный поток-2". Такие разговоры уже велись на протяжении последних нескольких месяцев, напомнил эксперт. Были еще фантазии на тему Стокгольмского арбитража, а потом выяснилось, что Украина должна и должна очень большую сумму.
"И, кстати, какое имущество "Газпрома" может арестовать Украина? Она будет арестовывать газопроводы, долю "Газпрома" в международных проектах, футбольные команды?", - поинтересовался Александр Фролов.