Войти в почту

Чернобыль в аренду: новая идея Гройсмана дорого обойдется украинцам

Решение украинских властей сдать в аренду часть сооружений Чернобыльской АЭС‍ скорее политический пиар, нежели реальный и полезный проект – барьером станут "зеленые тарифы". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Чернобыль сдадут в аренду
© РИА Новости

"Поиск Киевом инвесторов на строительство электростанций в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, скорее всего, ни к чему не приведет в первую очередь по экономическим причинам. Стоит вспомнить, что, к примеру, потребители Германии платят за "экологически чистую" электроэнергию по повышенным тарифам – ее выработка за счет возобновляемых источников имеет высокую себестоимость.

Но тарифы на энергоносители на Украине и без того растут впечатляющими темпами - даже без "зеленых тарифов" многим гражданам уже сейчас оплата коммунальных услуг не по карману. В этих условиях инвестор не сможет потребовать введения компенсационных тарифов для себя – уровень доходов населения стремительно падает. Развитие альтернативной энергетики же – удел богатых государств", - подчеркивает специалист.

Сегодня Фонд государственного имущества Украины разместил объявление о сдаче в аренду инженерного сооружения системы охлаждения объектов Чернобыльской АЭС - об этом сообщается на сайте фонда. Инвестору предлагают территорию в 2,5 млн квадратных метров, то есть 250 гектаров. Помещения сдаются в аренду для размещения фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Максимальный срок аренды - 49 лет.

Авария на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986 года. Из-за разрушения активной зоны реактора радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров на Украине, в Белоруссии и России. К ноябрю 1986 года был завершен объект "Укрытие" - первый бетонный саркофаг высотой более 50 метров. Он удерживает не менее 95 процентов топливосодержащих масс разрушенного реактора, а также около 70 тысяч тонн радиоактивного металла, бетона, стеклообразной массы, несколько десятков тонн радиоактивной пыли.

"Чистая" энергия Украине не по карману

"Зона отчуждения Чернобыльской АЭС заражена неоднородно, а пятнами, - отмечает директор центра ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов. – В результате жить в этой зоне нельзя, но работать с соблюдением всех процедур безопасности можно. В зоне отчуждения ЧАЭС находится целый город, который разрушается, и там люди даже живут. Скорее всего, инвесторы будут исходить из оценок рентабельности предлагаемого проекта и экономических рисков таких вложений". Украинский премьер Владимир Гройсман в апреле 2017 года объявил, что строительство "первой солнечной станции в Чернобыльской зоне" вскоре будет начато. Он назвал этот проект "одной из важнейших задач правительства". Тогда же министр экологии и природных ресурсов страны Остап Семерак заявил, что первая "зеленая" энергии из зоны отчуждения поступит уже в первом полугодии 2017 года. Но сообщений о запуске и работе солнечной станции не было.

В 2012 году началось строительство новой защитной арки (конфайнмента), которая накроет объект "Укрытие". В ноябре 2016 года арка была установлена в проектное положение. По планам, сдача объекта намечена на ноябрь этого года.

"Сложно представить, чтобы инвестор вложился в проект без гарантий отдачи, и ею может стать только "зеленый тариф". Возможно, повышенные цены на электроэнергию будут введены из-за политической договоренности в отдельной области страны, чтобы инвестор был уверен в возврате своих вложений, но это сильно ударит по карманам местных жителей. "Раскидать" тариф по всей стране было бы целесообразнее.

При этом заявленные к выработке 100 мегаватт – цифра довольно скромная. Для примера, Крым потребляет 1,3 тысячи мегаватт. Даже если удастся найти инвестора для создания электростанции на солнечных панелях, что крайне маловероятно, существенной пользы энергосистеме Украины она не принесет. Зато проект будет максимально использован для политического пиара нынешних властей страны", - заключает Станислав Митрахович.