Сбербанк перенес глобальный сбой

Клиенты Сбербанка по всей России второй раз за это лето столкнулись со сбоем в работе крупнейшего госбанка. В Москве клиенты банка не могли воспользоваться системой онлайн-переводов. На момент написания заметки работа банка наладилась. Юристы считают, что судиться с банками из-за сбоев в работе на практике бессмысленно. Утром 31 июля у клиентов Сбербанка возникли проблемы с проведением операций с помощью системы «Сбербанк Онлайн» и банковских карт. Пользователи жаловались на невозможность провести платежи по картам и осуществить онлайн-платежи.

Сбербанк перенес глобальный сбой
© Газета.Ru

Сбой был зафиксирован в целом ряде регионов России. Так, в Москве клиенты банка не могли перевести деньги с карту на карту через систему онлайн-банкинга Сбербанка.

При этом, как сообщало издание Ura.ru, в Свердловской и Челябинской областях держателям карт Сбербанка была недоступна оплата товаров в магазинах. В Хабаровске, по данным Khabara.ru, клиенты не смогли получить наличные средства в банкоматах и провести оплату через терминалы. По сообщению сайта «Сахалин и Курилы», во время этого сбоя в банкоматах Сбербанка был доступен весьма ограниченный набор функций. Например, было невозможно снять наличные и сделать платежи. При этом, по словам местной жительницы, слова которой приводит сайт, деньги она не могла снять не только в терминалах Сбербанка, но и других банков.

Позже госбанк сообщил о том, что работа банка наладилась.

Сбербанк устранил неполадки, из-за которых у клиентов банка утром в понедельник возникли проблемы с проведением расчетов по операциям с использованием банковских карт.

«Сегодня утром у некоторых клиентов Сбербанка могли наблюдаться временные затруднения при использовании банковских карт. Сейчас обслуживание ведется в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства», — сообщили «Газете.Ru» в Сбербанке.

Сообщения из регионов также подтверждают, что работа банка восстановилась во всех регионах России.

Это не первый и, скорее всего, не последний сбой в работе Сбербанка. Сбербанку принадлежит около 1,1 млн терминалов в стране и он занимает 60% рынка. По версии The Nilson Report, по итогам 2016 года Сбербанк стал крупнейшим банком Европы по числу принятых платежей в торговых точках (7,5 млрд).

Предыдущий масштабный технический сбой в работе IT-систем Сбербанка произошел 9 июня. Тогда клиенты не могли снять наличные деньги или воспользоваться услугами банка через интернет. Около часа понадобилось Сбербанку на решение проблем — примерно с 16 40 до 17 40 многие клиенты банка не смогли провести операции ни через какие каналы обслуживания. Тогда сбой также затронул и клиентов сторонних банков, которые пытались провести операции через устройства Сбербанка. Такие клиенты обращались в другие банки, жалуясь на проблемы с проведением операций через инфраструктуру Сбербанка. В госбанке тогда успокаивали, что сбой затронул менее 10% операций с использованием пластиковых карт.

Опрошенные «Газетой.Ru» банки на момент написания заметке, вызванной сбоем у Сбербанка, в этот раз ни о каких проблемах их клиентов не сообщали.

При этом в госбанке причины этого сбоя не разглашают.

«Официальную формулировку Сбербанка проблем в работе «по техническим причинам» можно трактовать как угодно, начиная от технического сбоя на серверах банка, заканчивая проблемами с электричеством или сторонним воздействием третьих лиц (например в случае заражения сети вирусом WannaCry)», — поясняет исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.

Как комментируют эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», технические сбои в работе банка в последнее время происходят часто, но и устраняются довольно оперативно.

«К сожалению, сбой в работе онлайн-сервисов, который на сей раз был допущен Сбербанком, не является чем-то из ряда вон выходящим и, как показывает практика, если не считать недополученной прибыли и недовольства клиентов, никаких серьезных последствий для кредитной организации технические проблемы не несут», -комментирует юрист адвокатского бюро А2 Максим Сифулин.

При этом если клиент пострадал при сбое в работе банка, он вправе требовать и денежного возмещения, и компенсации морального вреда в суде.

«По похожей ситуации с клиентом Сбербанка уже высказывался Верховный Суд России в определении от 25.11.2014. Им тогда был сформулирован подход к разрешению подобных споров: поскольку работа программного центра охватывается рамками предпринимательской деятельности банка и сбой программного обеспечения не является следствием непреодолимой силы, то не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги», — комментирует ситуацию партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко.

Однако юристы считают, что в большинстве случаев это бессмысленно. По мнению Максима Сифулина, технический сбой, скорее всего, не будет признан судом достаточным основанием для привлечения банка к ответственности и выплат возмещения клиентам.

«Выяснять отношения с банком, переводя спор в правовую плоскость смысла не имеет, но если уж очень хочется донести до кредитной организации свою позицию, можно «проголосовать ногами» и сменить банк», — советует юрист.