«Брак утратил смысл»

В прошлом году в брак вступило менее 1 млн россиян — минимум с 2004 года. Вместо создания семьи россияне предпочитают заниматься карьерой и реализовывать собственные амбиции. Кроме того, на фоне кризиса людей пугают потенциальные расходы на торжество, покупку квартиры и воспитание ребенка. Россияне не хотят связывать себя семейными узами. По статистике Росстата, в 2016 году было заключено всего 985,8 тыс. браков.

«Брак утратил смысл»
© Газета.Ru

Уж замуж невтерпеж

Снижение числа браков произошло во всех возрастных категориях. Так, по данным Росстата, всего 705 юношей официально расписались до 18 лет в прошлом году. В 1992 году таких было более 10,6 тысяч, в 1997 году — 5,9 тысяч, в 2011 — одна тысяча. Совсем юные девушки также не стремятся рано выходить замуж. Однако разрыв по сравнению с юношами все-таки значительный — в прошлом году до 18 лет семейными узами связали себя 6,8 тысяч девушек. Рекордным же годом для ранних браков для юношей стал 1990 год (13536 человек), тогда как для девушек — 1991 год (81035 человек). После цифра неуклонна падала: для юношей ежегодное значение ниже 10 тыс. было впервые зафиксировано в 1993 году. Девушкам на это понадобилось 10 лет. Россияне следуют за «общеевропейскими» тенденциями. «Теперь молодые люди стремятся получить образование и начать профессиональную деятельность, — прокомментировали «Газете.Ru» в Минтруде. — Те, кто все же связал себя семейными узами, делают это более осознанно, чем раньше».

Мужчины постарше, женщины помоложе

На фоне падения популярности ранних браков самым популярным возрастом для вступления в брак стал период 25-34 лет. Так, в 2016 году в этом возрасте женились 515 тыс. мужчин, а вышли замуж 439 тыс. женщин. Для сравнения, в 1991 году большинство предпочитало сменить статус гораздо раньше. Так, в возрасте 18-24 официально расписались 671 тыс. женихов и 746 тыс. невест. В 25-34 лет соответствующие цифры были 367 тыс. и 253 тыс. А вот второй по популярности возраст для вступления в брак предсказуемо разнится. У мужчин это 35 лет и более. В прошлом году 274,4 тысяч мужчин такого возраста приняли решение связать свою жизнь с другим человеком. На втором месте по популярности вступления в брак у женщин возраст с 18 до 24 лет. В прошлом году такое решение приняли 323,5 тысяч женщин этого возраста.

Жениться некому

Однако более осознанный подход к вступлению в брак не отменяет тот факт, что браков стало сильно меньше. Многие россияне стали настолько «осознанными», что вообще не хотят вступать в брак ни в каком возрасте. Согласно Росстату, активнее всего россияне вступали в брак в 1960-е года, когда в год регистрировалось около 1,5 млн браков. В 1970-х годах число браков снижалось до 1,3 млн в год, тогда как в 80-х годах опять возросло до 1,4 млн. В 90-х годах опять наметился спад. В отдельные годы 90-х браков было заключено даже меньше, чем в 2016 году. Например, в 1996 году их было всего 866,6 тыс., в 1999 году — 911 тыс. В 2000-х годах количество браков дважды было меньше 1 млн в год — в 2000-м году было зарегистрировано всего 897 тыс. браков, в 2004-м году — 979 тыс.. Но после 2004-го до прошлого года количество браков ни разу не снижалось меньше 1 млн. Нынешнее снижение количества браков в Минтруде объясняют двумя факторами. В первую очередь, это плохая демографическая ситуация в 90-х годах. Тогда резко снизилась рождаемость. Так, если в 90-м году родились почти 2 млн человек, то в 1995 году – менее 1,4 млн человек. К 2003 году ситуация немного улучшилась — родились 1,5 млн человек. «Сейчас малочисленное поколение 90-х годов вступает в активную фазу жизни, и, соответственно, число браков в силу меньшего количества молодых людей также сокращается», — говорят в Минтруде. Кроме того, в последние 20-25 лет в России выросло число незарегистрированных браков. Естественно, они не учитываются статистикой, отмечают в Минтруде.

Россияне грустят и жадничают

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», объясняют падение количества заключенных браков еще и целым рядом экономических причин. По словам генерального директора ИК «Форум» Романа Паршина, одна из них — снижение доходов домохозяйств. «За последние 10 лет Россия пережила два экономических кризиса, которые в совокупности отбросили доходы домохозяйств в долларовом выражении на уровень 2005-2007 годов», — говорит эксперт. Реальные доходы россиян последние 2-3 года падают на 5-6% в год, растет скрытая безработица, отмечает он. Не улучшает ситуацию и жилищный вопрос. «Молодой семье, чтобы поселиться в однокомнатной квартире на окраине Москвы, нужно трудиться 20 лет. Все это «вгоняет» в стресс молодое поколение и снижает количество браков», — говорит эксперт. По словам Паршина, на снижении количества браков сказалось также то, что женщины стали более образованными и независимыми, способными самостоятельно обеспечить детей. Их роль в семье стала меняться, и не всегда мужчины позитивно относятся к этому, отмечает он. Адвокат Ирина Лаврешина полагает, что «брак просто утратил смысл», как и в большинстве случаев прописка. «Прописка человека уже не так важна, как раньше. При этом когда-то у людей были различные табу на добрачные отношения, сейчас их нет, а вступление в брак может нести негативные экономические последствия для стороны, которая зарабатывает больше», — говорит юрист. Профессор Московского института психоанализа Александр Полеев согласен, что нынешнее снижение количества браков связано с ухудшением экономической ситуации. Не секрет, что при ухудшении тенденций экономики люди стараются не вступать в брак, поскольку это дополнительные расходы — на свадебное торжество и возможное скорое появление ребенка, отмечает он. Кроме того, эксперт добавляет, что не последнюю роль в снижении количества браков играет тот факт, что все больше людей предпочитают жить в одиночестве. При этом дальнейшая статистика может быть еще хуже из-за плохой погоды, которая продолжалась в июне и июле, считает Полеев. «В жаркое лето люди гуляют больше, знакомятся, и, соответственно, браков заключается потом больше», — резюмирует эксперт. Кстати, вступать в брак россияне также хотят больше летом, а не зимой. Именно лето — самое популярное время для официального создания семьи. В 2016 году больше всего браков было заключено в июле --138,7 тыс., а меньше всего в мае — 40,8 тыс. Зима — не очень популярное время года для изменения своего гражданского состояния. В январе прошлого года было заключено менее 50 тысяч браков, в декабре менее 70 тысяч.