Противостояние ПРО: С-500 будет значительно универсальней системы THAAD

Заместитель генерального директора концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав Дзиркалн заявил, что работы по разработке и созданию новейшей зенитно-ракетной системы С-500 идут по утвержденному графику.

Противостояние ПРО: С-500 будет значительно превосходить THAAD
© militaryrussia.ru

С-500 будет передан ВС РФ уже в 2020 году

Это значит, что в силе остается действующий план, по которому «Алмаз-Антей» может передать С-500 на полноценные военно-технические испытания Российской армии уже в 2020 году.

Примечательно, что эта информация совпадает по времени с испытаниями Пентагона на Аляске противоракетной системы THAAD, когда подразделениям американской армии удалось поразить баллистическую ракету, прошедшую пять тысяч километров с Гавайских островов.

На текущий момент, аналогов комплексов THAAD, которые Пентагон уже разместил в Южной Корее, на вооружении Российской армии нет. Причина этого заключается в том, что американцы в силу известных обстоятельств – это в первую очередь односторонний выход США из договора по ПРО в 2001 году, начали работы над подобной военной техникой гораздо раньше России.

И в этом плане такой многофункциональный комплекс, как С-500, который сможет бороться с любыми аэродинамическими и баллистическими целями, будет достойным ответом США, тем более, он заточен не только под уничтожение баллистических и крылатых ракет «вероятного противника», но и под такие объекты, как космические спутники на низкой орбите.

С-500 будет значительно превосходить THAAD и C-400

Военный эксперт Алексей Леонков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что комплекс С-500 будет существенно превосходить THAAD по заложенным в него характеристикам.

«Дело в том, что THAAD – это в первую очередь система противоракетной обороны, у которой на практике существуют определенного рода ограничения по дальности и высоте пуска. И здесь это средство значительно уступает, разрабатываемой «Алмаз-Антеем» для оснащения Вооруженных силы России, зенитно-ракетной системы типа С-500», - констатирует Леонков.

Кроме того, перспективный комплекс С-400 дополнит отечественную систему С-500, которая не так уж и давно принята на вооружение Россией и все еще имеет огромный потенциал.

«С-500 будет отличаться от С-400, во-первых, дальностью перехвата воздушных целей. Здесь у С-400 боевой радиус представляет собой порядка 400 километров, а С-500 этот показатель будет значительно дальше, хотя точные данные пока держатся в секрете. Во-вторых, комплекс С-500 будет оснащен принципиально новыми противоракетами,» - заключает Леонков.

Противоракета С-500 будет иметь гиперзвуковые характеристики

По словам Алексея Петровича, в разрабатываемые противоракеты зенитно-ракетного комплекса С-500 закладывается такая принципиально новая характеристика, как гиперзвук.

Напомним, что в России в последние годы уделяют значительное внимание разработке ракетных средств, которые способны развивать гиперзвуковые скорости в 5 мах и выше.

Естественно, такие же проектные тенденции имеют место и в других ведущих мировых военно-промышленных комплексах, из-за чего перспективные противоракетные средства должны иметь качества для эффективной борьбы с такими аэродинамическими целями.

Ведь это говорит о том, что в будущем военные требования кардинально изменятся, поскольку на сегодня базовая американская ракета «Томагавк» является дозвуковой, а новейшая российская крылатая ракета «Калибр» способна развивать скорость в диапазоне от 2 до 3 мах.

«Это качество даст противоракете С-500 не только возможность быстрее подлетать к цели, но и сбивать объекты, находящиеся в районе ближнего космоса», - резюмирует Леонков.

Кроме того, комплекс С-500 будет «обслуживать» больше целей, чем С-400, что позволит ему быть значительно эффективней в контексте стратегической обороны территории России.

С-500 будет производить уничтожение целей в автоматическом режиме

«Также нужно обратить внимание на то обстоятельство, что С-500 будет полностью интегрирована в автоматическую систему управления ПВО – АСУ-ПВО, что также существенно увеличит ее боевой потенциал и позволит всем установкам данного типа сообща работать в России», - констатирует Леонков.

Интересно, что разработка компонентов для С-500 выходит на последний этап, поскольку сейчас заканчиваются работы по противоракете этого зенитно-ракетного комплекса.

«Впрочем, главным и центрообразующим элементом С-500 является не противоракета, а система управления и обнаружения целей этого комплекса. Именно этот комплекс производит работу по идентификации целей, чтобы иметь возможность произвести, как можно более быстрый обстрел воздушных и ракетных объектов на самых дальних подступах», - заключает Леонков.

Все это свидетельствует о том, что С-500 будет производить уничтожение воздушных целей, по сути своей, в автоматическом режиме, когда выбирается цель в виде носителя оружия и самого оружия, после чего определяется тип оружия и производится его уничтожение.

«Более того, система сама определяет приоритетность поражения воздушных целей и далее по команде оператора комплекс С-500 производит боевой пуск. Этому помогает и то обстоятельство, что батареи С-500 будут между собой активно взаимодействовать, что позволит производить обстрел воздушных целей в боевом радиусе 360 градусов», - резюмирует Леонков.

Немаловажной особенностью С-500 станет то обстоятельство, что ракеты комплекса будут поражать цели по принципу «выстрелил и забыл», что говорит о том, что операторам не нужно будет вести противоракету в ручном режиме до цели, как это происходит сегодня.