"Граничит с хамством": в Совфеде прокомментировали условия США по дипсобственности ‍России

Заявления властей США о возможности вернуть России ее дипломатическую собственность, если увидят стремление Кремля сохранять режим прекращения огня в Сирии лишено логики и даже не смешно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

"Граничит с хамством"
© ФБА "Экономика сегодня"

"Заявления США лишены логики, они отдают неприкрытым цинизмом и граничат с хамством, это крайняя степень проявления русофобии. После таких слов хочется хлопнуть дверью и просто прекратить любые переговоры. Это заявления из серии "в огороде бузина, а в Смоленске бабка", перемирие в Сирии и изъятие дипсобственности РФ просто не имеют взаимосвязи!

И такие реплики делаются на фоне того, что только у России есть дорожная карта по мирному решению сирийской и украинской проблем, РФ уже годами ведет работу по снятию военного напряжения на Ближнем Востоке, инициировала астанинский переговорный процесс и создание зон деэскалации в Сирии. Тогда как спецслужбы США последовательно ввергают разные страны в хаос и войну", - отмечает сенатор.

Сегодня зампомощника главы Белого дома Себастьян Горка заявил, что США могут принять решение о возврате отнятых у России дипломатических объектов, если увидят "добросовестность" РФ. В пример чиновник привел недавнее соглашение с Москвой о прекращении огня в Сирии. "Помните, что в Сирии убиты более 400 тысяч человек. Это ужасно", — сказал Горка. И добавил: если Белый дом увидит "добрую волю из Кремля в отношении перемирия", то появится шанс, что госсекретарь Рекс Тиллерсон расценит это обстоятельством для "открытия пути к улучшению отношений между двумя странами".

"Действия США в отношении дипсобственности РФ не поддаются анализу, не соответствуют юридическим нормам и международному праву. При этом в ход идут аргументы, которые просто нелогичны. Такое ощущение, что в Вашингтоне ждут именно того, что Москва выйдет из себя и прекратить переговоры. Тогда в США объявят: мы ведь говорили, чито с Кремлем договориться невозможно. Все происходящее очень похоже на провокацию", - подчеркивает сенатор.

"Терпение Москвы на исходе"

Администрация Барака Обамы 29 декабря прошлого года объявила персонами нон грата 35 российских дипломатов и выслал их из страны, для МИД РФ был закрыт доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным дачам постпредства России в Нью-Йорке и российского посольства в Вашингтоне. Земля и здания принадлежат российскому правительству по праву собственности, которое в США объявляется священным.

В РФ ждали, что Москва применит, как это принято, "зеркальные меры" в отношении американских дипломатов и собственности США. Кремль решил не нагнетать обстановку и оставил демарш Вашингтона без ответа. Президент РФ Владимир Путин лишь пригласил детей американских дипломатов на новогоднюю и рождественскую елку в Кремле.

"Сейчас России не стоит поддаваться на провокации, а спокойно и аргументировано на всех международных площадках продолжать доказывать полный абсурд действий американских властей. Ясно, что история с дипсобственностью РФ – лишь небольшой эпизод открытого проявления недружественности со стороны США. Общая картина гораздо масштабнее.

Вся политика Штатов давно связана с нежеланием признавать любой суверенитет, кроме американского. А попытка отстоять его в Вашингтоне и вовсе приравнивается к преступлению. Именно за это США пытаются наказывать Россию – дипломатически, экономически, информационно. Это целенаправленная работа против Москвы, и она будет продолжаться.

Боюсь даже, что США пойдут на большее. Сейчас "заряжается" целый ряд квазигосударств и самостоятельных стран на ненависть к России. Один из таких американских "партнеров" – Украина. Рано или поздно США могут бросить их армии на РФ. Надежда только на благоразумие военных этих стран, с которыми мы учились в одних академиях. Они знают, что такое война, и должны проявить благоразумие", - заключает Франц Клинцевич.