Саммит не прошел без Украины
Украина сегодня обладает единственным товаром, которым она успешно торгует, — это русофобия и идея раздела российского и украинского народа, заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20, который завершился в немецком Гамбурге. Украина стала одной из центральных тем в расписании российского лидера во второй день «большой двадцатки». Чем запомнится G20-2017 — в материале «Газеты.Ru». У Украины на сегодняшний день остался лишь один товар — русофобия и раздел с Россией, заявил президент России Владимир Путин на итоговой пресс-конференции саммита G20, который завершился в Гамбурге. Вместе с тем глава России подчеркнул, что надеется, что этот период в скором времени закончится.
«У них остался только один товар, которым они успешно торгуют, — это русофобия. И еще они торгуют политикой разделения России и Украины, растаскиванием народов двух государств. Но я думаю, что это когда-нибудь закончится. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы такая ситуация закончилась как можно быстрее», — заявил Путин.
Также Путин прокомментировал якобы имевшее место вмешательство России в выборный процесс в США. Он заявил, что президент США Дональд Трамп был удовлетворен ответом про возможное вмешательство России в американские выборы.
«Он начал задавать наводящие вопросы, его реально интересовали какие-то детали. Я, насколько мог, подробно достаточно ответил», — сказал он.
Как отметил Путин, он рассказал Трампу о своих беседах с его предшественником Бараком Обамой на эту же тему. При этом он сказал, что не стал говорить о всех участниках этих разговоров не раскрыл, так как это не принято в мировой практике.
Говоря о ситуации вокруг Сирии, Путин заявил, что Москва и Вашингтон смогли добиться «прорыва» в Сирии, заключив соглашение о перемирии на юго-западе страны. «Это прорыв в известной степени», — отметил Путин.
По мнению президента России, позиция США «стала более прагматичной». «Вроде и не поменялась, но есть понимание, что, объединяя усилия, мы можем много добиться», — сказал он.
Он также прокомментировал заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что Вашингтон не видит президента Башара Асада в будущей политике Сирии. «Господин Тиллерсон — уважаемый человек и орденоносец российский, у него орден «Дружбы», мы его уважаем и любим. Но он все-таки не сирийский гражданин», — отметил он.
Подводя итоги саммита «Большой двадцатки» Путин отметил, что лидеры неформального объединения договорились об определении принципов развития мировой экономики, продолжили работу по борьбе с отмыванием денег, ухода от налогообложения.
Он также добавил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель добилась компромисса по климатическому вопросу в связи с выходом США из Парижского соглашения по климату.
«Все страны зафиксировали, что США из этого соглашения вышли, но готовы продолжить сотрудничество», — пояснил Путин. По мнению Путина, это положительный результат, и его «можно записать в актив канцлера Меркель».
Утром 8 июля в Гамбурге прошла встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона. Этот разговор журналисты разных стран еще заранее назвали переговорами усеченного «нормандского формата», поскольку в центре внимания лидеров трех государств, как ожидалось, должно было стать урегулирование конфликта в Донбассе. При этом президент Украины Петр Порошенко не участвовал в беседе, поскольку Украина не входит «большую двадцатку», и сам Порошенко не получил приглашения поучаствовать в саммите.
Действительно, Путин обсудил со своими европейскими коллегами «ситуацию на Украине и пути ее урегулирования», говорится на сайте Кремля.
Встреча с Меркель и Макроном для российского президента, возможно, стала более значимой, чем даже первый личный разговор с главой Белого дома Дональдом Трапмом, считает директор Центра европейской информации Николай Топорнин.
По его словам, конфликт в Донбассе и поиск способов его урегулирования является более насущной проблемой для России, чем отношения с США, поскольку именно к установлению мира на юго-востоке Украины завязаны санкции.
При этом эксперт не считает, что в отсутствии Порошенко на встрече нужно искать какой-то скрытый политический смысл.
«Буквально за несколько недель до саммита Порошенко побывал в Берлине, Париже и Вашингтоне. Его позиция известна как Франции и Германии, так и России. Соответственно, ничего нового он сказать просто не может. А вот в формате тройки Россия — Германия — Франция встречи не было давно», — отметил Топорнин в беседе с «Газетой.Ru».
Вместе с тем, считает эксперт, чтобы «позвать Порошенко» нужно «подготовить встречу», то есть создать условия, когда «есть что положить на стол».
В целом, это понимают и лидеры «нормандского формата». По крайней мере, о необходимости подготовки повестки для нового четырехстороннего разговора и договорились главы России, Германии и Франции.
«Есть понимание, что нужно готовить повестку для очередного телефонного разговора в «нормандском формате», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
При этом невыполнение минских договоренностей заметна уже не только в России, лидеры Германии и Франции также констатировали «серьезную пробуксовку реализации» минского процесса, добавил Пексов.
Также в контексте озвученных договоренностей России и США по Сирии важной стала встреча Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Накануне 7 июля министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что с 9 июля на юге Сирии устанавливается режим перемирия, гарантами которого станут Москва и Вашингтон.
По оценке Пескова, встреча с Эрдоганом была интенсивной. «Подробно сверили часы по реализации «Турецкого потока», строительство АЭС «Аккую», состоялся отдельный разговор с глазу на глаз по Сирии», — сказал пресс-секретарь Путина.
При этом сам Эрдоган заявил на полях саммита, что Россия играет значительную роль в урегулировании сирийского кризиса, а совместные усилия Москвы и Анкары, по его словам, «являются четким примером для народов региона и для стран всего мирового сообщества».
Однако Топорнин напоминает о том, что Эрдоган является достаточно нестабильным партнером. С одной стороны, считает эксперт, Москве и Анкаре удалось «нащупать экономический момент взаимодействия — выгоду».
С другой, продолжает он, Эрдоган сможет «в любой момент закрыть газовый вентиль будущего «Турецкого потока» в случае возможного обострения отношений между двумя странами, как это было, например, после инцидента с российским истребителем в небе над Сирией».
Вместе с тем Россия для Эрдогана сейчас является важным партнером, поскольку Турция испытывает «серьезные политические осложнения в отношениях с Евросоюзом и США». Топорнин напоминает об инцидентах в Нидерландах, Германии, Вашингтоне. Кроме того, европейские страны достаточно скептически относятся к Эрдогану из-за позиции Турции в отношении объединения Кипра.
«Поэтому Эрдогану не хочется иметь еще одного серьезного противника в лице России», — добавил эксперт в беседе с «Газетой.Ru».
Во время встречи «большой двадцатки» Путин впервые встретился с президентом США и отметил, что его образ в личном общении отличается от телевизионного. По мнению Путина, «личные отношения» между обоими лидерами были установлены.
«Мне кажется, если так мы будем строить отношения, как шла наша беседа... возможно, сможем восстановить хотя бы тот уровень взаимодействия, что нам необходим», — подчеркнул российский лидер.
Беседа обоих президентов продолжалась два часа, и во время встречи Путин и Трамп затронули Сирию, Украину, ситуацию вокруг КНДР и проблемы двусторонних отношений. Как полагает старший научный сотрудник программы по России и Евразии Королевского института международных отношений, эксперт Клуба «Валдай» Джеймс Шерр двухчасовое общение президентов не было переговорами как таковыми.
«Вместо этого обе стороны рассматривали это упражнение как возможность подчеркнуть важность отношений между США и Россией, установить президентские отношения, рассмотреть точки раздора и определить области потенциального согласия», — рассказал эксперт.
Однако, как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» Шерр, «озабоченности президентов на этом конкретном совещании были бы совершенно разными».
«Владимир Путин говорит от лица российской власти. Что же касается Трампа, то его власть ограничена. Даже в пределах его собственной администрации позиция Дональда Трампа ограничена, и это было ясно видно из языка его тела», — подчеркнул он.
Как отметил эксперт, Трамп — «поклонник Путина и сторонник американо-российского крестового похода против игиловцев (боевики террористической организации «Исламское государства», запрещенного в России)» — был вынужден прислушиваться к мнению жестких прагматиков в своей администрации: главы Госдепа Рекса Тиллерсон, советника по национальной безопасности Герберта Макмастера и главы Пентагона Джеймса Мэттиса.
В этой ситуации для Путина, как отмечает эксперт, гораздо важнее было наблюдать за динамикой общения между Трампом и Тиллерсоном чем за словами Трампа.
По мнению Шерра, для Путина как и для российского военно-политического и дипломатического истеблишмента, российско-американский диссонанс является «системой», и сегодняшняя дискомфортная ситуация, в которой пребывает Трамп, «лишь подтверждает для Москвы, что «deep state» (власть политических лоббистов и спецслужб. — «Газета.Ru») в Америке и есть настоящее государство».