Владельцев SIM-карт попросят выйти из тени?
Сенатор Людмила Бокова предложила проверять имя, фамилию, отчество владельца SIM-карты, дату рождения, а также данные документа, удостоверяющего личность
В Совете Федерации предложили лишать связи абонентов, чьи личные данные окажутся недостоверными. Такую поправку к законопроекту об ужесточении контроля за SIM-картами подготовила сенатор Людмила Бокова, пишет РБК. Она предлагает проверять имя, фамилию и отчество, а также дату рождения и данные документа, удостоверяющего личность абонента. Предполагается, что проверка будет проходить через «единую систему идентификации».
Согласно поправке, операторы будут обязаны перепроверять через портал госуслуг данные абонентов. При этом услуги связи должны будут оказываться абоненту только после завершения проверки информации. Таким образом, как считает сенатор Бокова, получится «пресечь нелегальную продажу SIM-карт».
Главный редактор изданий группы компаний Comnew Леонид Коник
считает, что реализовать инициативу сенатора вряд ли получится:
«Все зависит от жесткости руки. Если действительно будет государева воля на то, чтобы поставить всех под ружье и каждого из 150 млн пользователей мобильной связи действительно идентифицировать, наверное, такая мера будет действенная, но это уже сверхполицейское государство. В реальности львиная доля телефонов в России оформлена не на того, кто этим телефоном пользуется, например, есть ситуации, когда дети покупают телефон пожилым родителям или родители малым детям — такие добросовестные варианты использования телефона иным человеком, нежели прописано в договоре. И это, конечно, огромная, абсолютно методическая история. Такое может привести, вообще-то, наверно, даже к переделу абонентской базы. Контролировать хождение SIM-карт по рукам физически невозможно».
Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков
считает, что желающие скрыть свои данные всегда найдут способ приобрести симку анонимно, если не принять радикальных мер:
«Уже неоднократно принимались законы, постановления правительства, регулирующие продажу подобных услуг, но всегда можно это обойти, встретить без проблем на вокзалах, рынках Москвы и других городов продажу SIM-карт. При этом сотрудники никаким образом не реагируют, то есть не выполняют опять же распоряжение государства. В России сейчас более 250 млн проданных SIM-карт. Единственное, несколько миллионов являются «серыми», которые были зарегистрированы либо на вымышленные паспорта, либо на паспорта других людей. Есть вариант достаточно серьезный, наверное, очень тоталитарный — это разрешение продажи только в сетях операторов. Сейчас основная работа идет, кроме операторских сетей, еще через дилеров, у которых есть еще и субдилеры. Компании, конечно, наказываются за продажу нелегальных SIM-карт, но ничего не мешает человеку, который владеет каким-то субдилером, закрыть эту компанию и открыть новую под другим названием. То есть надо действовать таким образом, чтобы люди, замешанные в подобных ситуациях, уже не могли работать на этом рынке, как это сделано в США во многих отраслях».
Законопроект об обязательной проверке данных покупателей SIM-карт внесли в Госдуму в конце апреля. По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, теракт в метро Петербурга «показал необходимость активизировать борьбу против нелегальной торговли SIM-картами».