Эксперт Михаил Клейменов, подписавший заключение о наличии в крови алкоголя у погибшего в ДТП шестилетнего ребёнка, в срочном порядке уехал в отпуск. Родные малыша не исключают, что причиной отъезда эксперта стало начало расследования дела о халатности врачей. Надо отметить, что к экспертизам Клейменова и ранее возникали вопросы. Сам же эксперт, как выяснил RT, в последнее время занимался творчеством: сочинял стихи и даже записал сольный музыкальный альбом.
Как сообщил RT отец погибшего мальчика Роман Шимко, судмедэксперт из Балашихи Михаил Клейменов, подписавший скандальную экспертизу, в срочном порядке уехал из столичного региона, взяв на работе отпуск. «Знаю, что он неожиданно уехал в отпуск, — рассказал RT отец ребёнка. — Его хотели пригласить на очередное ток-шоу, на котором он мог бы прояснить, откуда в крови моего сына взялся алкоголь. Но выяснилось, что он в отъезде».
Шимко не исключает, что отъезд эксперта мог быть связан с расследованием дела о халатности врачей, которые делали экспертизу, под которой Клейменов поставил свою подпись.
Напомним, что 23 апреля 2017 года в подмосковной Балашихе, в микрорайоне Павлино произошло ДТП, в результате которого погиб шестилетний Алёша Шимко. Сын офицера Росгвардии гулял рядом с домом вместе с дедушкой и был сбит водителем Hyundai Solaris. За рулём находилась 31-летняя Ольга Алисова, работающая консультантом в салоне сотовой связи. По словам очевидцев, женщина ехала по дворовой территории со скоростью около 50 км/ч, разговаривая по телефону.
Резонансной история стала только спустя два месяца, когда родственники мальчика опубликовали заключение, в котором указано, что в крови ребёнка было обнаружено 2,7 промилле алкоголя. То есть мальчик в момент аварии якобы находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Экспертизу подписал заведующий отделением судебно-медицинской экспертизы города Железнодорожный «Бюро СМЭ» Московской области Михаил Клейменов.
Сейчас следственный комитет расследует уголовное дело о халатности, возбуждённое против экспертов, которые признали пьяным шестилетнего мальчика, погибшего в результате ДТП в подмосковной Балашихе.
Сомнительные экспертизы
Стоит отметить, что ещё до скандала с пробами крови Алёши Шимко к экспертизам Клейменова возникали вопросы. Например, житель Железнодорожного Роман Ломов на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал, как в 2013 году под машину попала его девятилетняя дочь.
"В результате аварии она сломала передние зубы и получила закрытую черепно-мозговую травму. Об этом свидетельствовали результаты первичных медосмотров. Однако Клейменов нашёл эти травмы незначительными и в заключении написал, что они не причинили никакого вреда здоровью ребёнка".
«Невзирая на очевидное — на свидетельские показания и первичную диагностику, — он написал, что вреда не было. Точнее, что сотрясение (ЗЧМП) он подтвердить не может. «Благодаря» этому дело было спущено на тормозах и через несколько лет закрыто по истечении срока давности», — рассказал Ломов в соцсети.
Клейменова нельзя назвать неопытным врачом. Отделение судебно-медицинской экспертизы в Железнодорожном 53-летний Клейменов возглавляет с 1999 года. У него в подчинении, по данным официального сайта, ещё пять человек: врач судмедэксперт, две медсестры и два санитара.
«Творчество — это высшая форма наслаждения»
Впрочем, как выяснил RT, в последнее время Клейменов всё больше стремился к творческой карьере. В свободное от работы время он участвовал в самодеятельности: сочинял стихи и песни и выступал на сцене местного ДК.
На портале «Стихи.ру» Клейменов опубликовал множество поэтических произведений — философскую и любовную лирику, стихи для детей.
«Я доктор, — пишет в своем профайле на сайте Клейменов. — Примерно четыре года назад стал сочинять музыку. Потом решил попробовать написать к ней слова. И этот процесс мне очень понравился. Остановиться невозможно. Написано много песен. Сам их исполняю для коллег и друзей. Записал альбом из 12-ти песен. Есть совместные работы с музыкантами. В 2015 году моя песня неожиданно попала на радио «Маяк». Теперь ещё стал писать стихи. Творчество — это высшая форма наслаждения».
Есть в творчестве Клейменова-поэта и стихи, навеянные, очевидно, профессией:
Сеть подозрений всем путает разум,
Жажда быть главным, иметь свой престол,
Разбогатеть моментально и разом,
Но всех нас ждёт нержавеющий стол.
Стол, на котором лежать беззащитно
Будет холодное тело твоё.
Врач с санитаром с ехидной улыбкой,
Стянут с тебя от Кардена бельё.
Нож полоснёт, обнажая фактуру,
Коей когда-то хвалился всем ты:
Вкусно кормил, восхвалял физкультуру,
Оберегал от оков полноты.
Опытным взглядом доктор оценит,
Что ты прекрасен внутри, что не сед...
Так что, людишки, живите спокойно —
Мы на земле одинаковы все.
Есть у Клейменова и гражданская лирика — в одним из стихотворений судмедэксперт критикует Запад:
«Я вас прошу не верьте загранице
Нам ни к чему к душой убогим уповать,
Нас не обманут их улыбчивые лица,
Давайте лучше будем лаптем щи хлебать».
Однако большая часть песен посвящена любовной лирике:
«И снова образ твой
Мне ночью не дает никак уснуть,
Волненье и мечты
В тисках стальных сжимают грудь».
Надо отметить, что читатели сайта довольно доброжелательно относились к лирике эксперта. Тон рецензий изменился, когда стало известно, что поэт Клейменов, является тем самым экспертом, который подписал заключение об алкоголе в крови шестилетнего ребёнка.