Уничтожить Черноморский флот: Турция сработает “самолежным бумерангом” для Украины
Представитель украинского союза офицеров капитан первого ранга ВМС Украины в отставке Евгений Лупаков предложил способ уничтожения Черноморского флота ВМФ РФ.
Украинские националисты мечтают о турецких подлодках
По мнению Лупакова, если бы у Украины было пять подлодок, то она бы не испытывала угрозы с моря по той причине, что в открытом море нет силы страшнее, чем подобные военные корабли. По этой причине, этот украинский деятель уверен, что эти пять подводных лодок за неделю могли бы пройти все Черное море и перетопить там все российские корабли, причем Лупаков даже предложил Киеву способ, как найти такие эти средства, а именно получить их у Турции. Дело в том, что Анкара готовит к списанию подводные лодки типа «Алтынай», вследствие чего Киев, как утверждает Лупаков, должен любой ценой добиться их передачи в пользование Украины. Естественно, в этой истории проявляется личность Лупакова, который, будучи русским человеком и бывшим офицером ВМФ СССР, с 1992 года состоит в Конгрессе украинских националистов, где постоянно делает подобные заявления. Кроме того, его увлечение подлодками объясняется тем, что Лупаков в составе ВМФ СССР служил именно на этом классе военных кораблей.
Украинцы хотят получить старые подлодки немецкого производства
На сегодня ВМС Украины действительно не имеют в своем составе подводных лодок, причем единственный такой корабль под названием «Запорожье» Киев потерял после того, как Крым возвратился в состав России. Это дизель-электрическая подлодка проекта 641, которую Москва даже хотела вернуть Украине, но не смогла этого сделать. Просто она находится в таком ужасном техническом состоянии – украинцы, в свое время, чтобы она не потонула, даже приварили ее к пирсу, что это сделать уже физически невозможно. Теперь крымские власти планируют сделать из «Запорожья» плавающий музей российского военно-морского флота. Что касается турецких подлодок, то на вооружении ВМС Турции стоит три типа подобных военных кораблей – тип «Алтынай», тип «Превезе» и тип «Гюр». Все это дизель-электрические подлодки, которые Анкара закупала у Германии, причем, если мы говорим об «Алтынае», то на деле это подводные лодки типа 209, разработанные немцами для экспорта в другие страны. Такие подлодки Германия поставила 14 странам, причем Берлин продолжает их производить и сегодня, но именно турецкие модификации были поставлены немцами Анкаре в семидесятые-восьмидесятые годы. Для своего времени это действительно хорошие подлодки – например, корабли ВМС Великобритании не смогли обнаружить аргентинские аналоги типа «Алтынай» во время войны за Фолклендские острова, которая разразилась между Лондоном и Буэнос-Айресом в 1982 году. Другой вопрос, что на дворе 2017 год и на вооружении ВМФ РФ есть средства, которые позволяют нивелировать опасность от таких кораблей, хотя дыма без огня не бывает и, возможно, что в Киеве идут какие-то переговоры с Анкарой о получении этих подводных лодок.
Турция заинтересована в современной Украине
Директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Владимир Аватков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что такие сделки между Турцией и Украиной действительности возможны, несмотря на переговорный процесс, который сегодня идет на самом высоком уровне между Москвой и Анкарой. «Вся проблема здесь заключается в том, что, несмотря на положительное развитие отношений с Россией, Турция также преследует свои собственные интересы на постсоветском пространстве. В частности, можно говорить о том, что давно отмечается активное продвижение Турции в таких сложных для Москвы странах этого региона, как Украина и Грузия», - констатирует Аватков. Здесь нужно отметить, что у Турции давно сложились очень хорошие отношения, которые только усилились после того, как в 2014 году в этой стране произошел государственный переворот. «Не надо забывать про то, что Анкара продолжает не просто считать Крым суверенной частью Украины, но и постоянно публично заявляет об этом. Кроме того, Турция поддерживает многие крымскотатарские группировки, которые пусть и являются достаточно малочисленными, но все-таки находятся за пределами Крыма и работают против России», - заключает Аватков.
Возможен бартер по принципу «подлодки в обмен на технологии»
Все это объясняется тем, что, как замечает эксперт, у Турции существует большой интерес к ослабевающей экономике Украины, поскольку в этой стране с одной стороны можно по дешевке купить военные технологии, а с другой – турки учитывают воинственную риторику Киева и воспринимают эту страну, как место, куда можно сбыть какие-то ненужные себе товары и вещи. Здесь стоит отметить, что турецкие подводные лодки не являются каким-то «ноу-хау», который представляет собой большую ценность на мировом рынке вооружения, а вот доставшиеся Украине от СССР наработки в области военно-транспортной авиации, бронетехники, а также ракетных технологий до сих востребованы многими государствами мира. Безусловно, Турция в этом отношении не является исключением из правил, тем более, что при президенте Реджепе Эрдогане эта страна пытается активно развивать свой военно-промышленный комплекс. «Также не нужно забывать про то, что Турция сегодня производит очень много оружия, поэтому в контексте этого обмена с Украиной по принципу «технологии на подводные лодки» может быть много нюансов. Соответственно, раз Анкара заинтересована сбыть свои подлодки, то совершенно логично, что она хочет эта сделать на Украину, учитывая, что эта страна получает деньги от Запада и имеет интересные для Турции технологические активы», - резюмирует Аватков.