Премия Дарвина, или Почему Украине не стоит воровать газ

Министерство энергетики РФ не исключает того, что Украина начнет практику изъятия российского газа, который транспортируется в Европейский союз через территорию этой страны.

В Минэнерго РФ считают, что Украина может начать политику изъятия российского газа
В Минэнерго РФ считают, что Украина может начать политику изъятия российского газа© minenergo.gov.ru

«Газпром» опасается, что Украина начнет воровать газ

По словам заместителя главы Минэнерго Анатолия Яновского, если посмотреть на поведение Украины, то существует вероятность, что Киев может пойти и на откровенно неправовые действия. Дело в том, что в феврале прошлого года Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить на компанию «Газпром» штраф в 85,9 млрд гривен из-за того, что российская компания якобы нарушила украинское законодательство о защите экономической конкуренции. Впоследствии этот Комитет даже насчитал «Газпрому» 100 процентную пеню на всю сумму этого штрафа, причем жалобы российской компании в украинские суды не дали результата – национальные суды Украины сразу двух инстанций оставили это решение в силе. Несмотря на то, что у «Газпрома» формально остается возможность оспорить эти решения в Верховном суде Украины, очевидно, что на практике это ничего не даст, вследствие чего этот штраф продолжит «висеть» над российской компанией и на украинской территории.

Решение украинского Комитета имеет неправовой характер

Естественно, не вызывает сомнений, что это решение украинского Комитета является абсолютно неправомерным, поскольку, во-первых, это видно хотя бы сумме «штрафа», который равняется 3,2 млрд евро, что равно суверенному долгу Украины России по евробондам 2013 года, а, во-вторых, конкурентов у «Газпрома» на украинском транзитном рынке, как не было, так и нет. Здесь достаточно вспомнить последние ремарки украинских политиков о том, что после строительства «Северного потока-2» местная ГТС останется без постоянных контрактов, а государственный бюджет Украины, соответственно, без стабильной прибыли. Впрочем, факт остается фактом – украинские власти оштрафовали «Газпром» за то, что он якобы мешал конкуренции в этой стране, монопольно пользуясь возможностями национальной ГТС. При этом, «Газпром» заключил контракт на транзит газа в полном соответствии с украинским законодательством, а сами эти претензии возникли только после того, как Россия затребовала у Украины вернуть 3 млрд долларов, которые были выданы этой стране в 2013 году.

Неправовой характер решения Комитета не остановит Украину

Эксперт в области международного права Александр Сковородко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России есть все шансы защитить свои права в рамках международных судебных органов, но все равно этот штраф может стать для Украины руководством к действию. «Украина в рамках этой истории с юридической точки зрения полагает, что ее национальный суд имеет право рассматривать данный спор, причем с формальной точки зрения все эти решения соответствуют законодательству Украины. Как это соотносится с нормами международного права – это уже совершенно другой вопрос, поскольку данные действия происходят на территории Украины, где национальные суды могут выносить любые решения, а государственные органы затем их выполнять, несмотря на их сугубо неправовой характер», - заключает Сковородко. В свою очередь, у компании «Газпром» остается возможность только оспаривать эти решения, как на Украине, так и в международных инстанциях, но де-факто мы на них повлиять не можем. «Вообще, если бы эти штрафы не были введены Украиной на столь абсурдных основаниях, то это был бы вполне нормальный процесс, поскольку весь мировой бизнес построен на договорах, на их выполнении и, в конечном счете, оспаривании их в судах, просто в данном случае эти дела обусловлены политикой, что, конечно, многое здесь меняет», - резюмирует Сковородко. Все интересное, как считает эксперт, наступит после того, как это решение украинского Комитета окончательно вступит в законную силу, когда псевдоюридический флер сойдет здесь на нет и останется только линия Киева на проведение неправовых действий против России и ее собственности.

Украина играет здесь с огнем

Конечно, можно говорить о том, что в случае того, если Украина начнет изымать транзитный российский газ из своей ГТС или найдет для этих целей какую-то другую собственность «Газпрома» на своей территории, то Россия обратится в международный суд и выиграет там такое дело, но на практике все это вторично. Во-первых, такое разбирательство длится очень долго, а, во-вторых, с практической точки зрения оно ни на что не повлияет – факт в том, что если Киев пойдет на такие действия, то он эскалирует ситуацию в своих отношениях с Москвой до предела. Дело в том, что газовый транзит – это основа торгово-экономического обмена между Россией и Евросоюзом, и он имеет, как для нашей страны, так и для европейских государств,стратегическое значение, поэтому в случае проведения такой политики, Украина сразу переведет себя из статуса страны, которая является дестабилизирующим фактором на старом континенте, в статус страны, которая представляет собой прямую угрозу для всей системы безопасности в Европе. Есть уверенность, что это обстоятельство прекрасно понимают в Киеве, поэтому эти украинские угрозы так и останутся предметом популистской риторики и не перейдут в разряд реальных действий. Член ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что в случае, если Украина с помощью данных аргументов действительно покусится на газ «Газпрома», то это станет окончательным ударом по «европейскому» имиджу этой страны. Просто здесь уже речь пойдет не о войне в Донбассе, противостоянии с Россией и прочей «геополитике», а о главных западных ценностях, а именно о соблюдении коммерческих договоров и о гарантиях неприкосновенности торгово-экономического обмена. «Другой вопрос, непонятно, что будет в случае того, если Киев действительно сойдет с ума и пойдет на такие меры – будет ли Евросоюз заявлять протест? Скорее всего будет, хотя и это не факт. Так что, здесь только один вопрос, будет ли Европа от этого плевка Украины только вытираться или начнет действительно что-то делать», - констатирует Коктыш.