Приватизация нефтяного сектора изменит стоимость бензина в России
В случае даже частичной приватизации российского нефтяного сектора мы увидим увеличение конкуренции на рынке, а как следствие и динамика добычи будет расти, что даст дополнительные доходы в бюджет. На топливном рынке в розничном секторе также произойдут изменения.
Приватизация нефтяного сектора
Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил о необходимости полностью приватизировать весь нефтяной сектор России в ближайшие 7-8 лет. По его словам, в нефтяной отрасли нам сегодня не нужно государственных компаний, так как их государственный статус приносит этим компаниям скорее вред. «Действительно можно согласиться с данным утверждением Кудрина. Если смотреть на российскую экономику, то влияние госсектора в последние годы значительно увеличилось, а доля государственного участия заметно возросла. Подобные изменения произошли и на нефтяном рынке, что отмечается снижением конкуренции в отрасли. Основным игроком в последние годы стала «Роснефть». В нее теперь также входит и «Башнефть» а ранее была приобретена и компания ТНК-BP. Подобные сделки снижают конкуренцию на рынке. Если же конкуренция будет расти, то и динамика добычи, скорее всего, будет расти. Вспоминая динамику добычи прошлых лет, мы увидим, что наиболее высокие темпы получили именно малые нефтяные компании, которые отрабатывают старые скважины, применяя новые технологии. Они очень эффективно ведут разведку, а перспективные месторождения потом продают крупным нефтяным компаниям. В целом российский нефтяной рынок сложно назвать конкурентным», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.
Влияние на рынок топлива
По мнению Кудрина, энергетический сектор российской экономики способен и должен решать свои проблемы самостоятельно, без участия государства. Эксперт хотя и одобряет предложения Кудрина по изменениям в нефтяном секторе, но в то же время отмечает, что столь глобальные предложения вряд ли могут быть реализованы в ближайшие годы. Изменения в устоявшейся системе, по словам Гордеева, не будут предприняты, так как они не отвечают интересам текущей политики и могут быть достаточно болезненными. «Приватизация нефтяной отрасли отразится, в том числе и на розничном топливном секторе. Этот рынок сегодня зарегулирован, а регионы поделены. Независимые операторы постепенно уходят с рынка, так как рентабельность продаж продолжит снижаться. Рентабельность переработки находится на низком уровне, поэтому гораздо выгоднее нефть добывать и экспортировать. Свою роль здесь сыграл и налоговый маневр. Когда его принимали, ожидалось, что цена на нефть будет держаться в районе 100 долларов за баррель. А когда цены на нефть упали, то они внесли свои коррективы. Но нужно продолжать реформу. Прежде всего, мы увеличим добычу и увидим более бережное отношение к недрам, чем это происходит сейчас. А если небольшие компании получат право экспортировать нефть, то будут увеличены налоговые отчисления. В итоге произойдет общее развитие сектора, что отразится и на рознице», - уверен наш собеседник.