Где отдохнуть в Турции
Для большинства наших соотечественников эта страна давно превратилась в главный национальный курорт, сравниться с которым по популярности не под силу ни Ялте, ни Сочи с Адлером вместе взятыми. И всё же Турция - значительно больше, чем просто цепь курортов all inclusive. И прибыв сюда, не стоит ограничиваться «бермудским треугольником» пляж-ресторан-дискотека. Эта удивительная земля, известная в древности как Малая Азия, славится таким количеством легендарных событий, одно описание которых заняло бы целую библиотеку. Здесь Александр Македонский разрубил «гордиев узел», олигарх Крез пировал в окружении паразитов (parasitos - греч. «сотрапезники»), а фригийский царь Мидас скрывал от подданных ослиные уши. Первый мавзолей, в честь которого названы усыпальницы Ленина и Мао, был построен для сатрапа Мавсола в Геликарнасе. Слепой Гомер, автор «Илиады» и «Одиссеи», родился и творил в Смирне (современном Измире) и писал о Трое, которая процветала на берегах Дарданелл. В конце концов, Малая Азия - место романтических встреч Антония и Клеопатры. На каждом уважающем себя курорте Турции, от Алании до Памуккале, непременно найдется пляж или бассейн Клеопатры. Известно, что Антоний встречался с Клеопатрой на территории современной Турции и даже дарил ей вместо букетика гвоздик завоеванные земли со всеми живущими на них народами. Вот только если бы царица решилась побывать во всех бухтах, на всех пляжах и курортах, которым приписывают её посещение, то на управление своими владениями у неё просто не осталось бы времени. Здесь, в отдаленной римской провинции, последователей Иисуса впервые стали называть «христианами», в Антиохии родились Евангелист Лука и Иоанн Златоуст, в пещерном храме проповедовал апостол Петр, возле Эфеса жила и закончила свою земную жизнь Дева Мария. В ликийском городе Мира служил архиепископ Николай, впоследствии объявленный святым, - он же Санта Клаус и Ноэль Баба (у нас от его имени подарки детворе под Новый год дарит Дед Мороз). На Поместных Соборах здесь решались судьбы веры, которую в 988 князь Владимир принял на Руси.
Здесь красивая украинская девочка Анастасия Лисовская, попав в султанский гарем, приняла ислам и влюбила в себя могучего правителя Османской империи Сулеймана Великолепного. В историю она вошла как Роксаланна, оказав более мощное влияние на имперскую политику, чем все великие визири вместе взятые. Османы наводили страх на европейские государства, а турецкие султаны брали с завоеванных народов не только дань золотом, но и налог кровью, «девширме» - христианскими мальчиками, из которых растили бесстрашных янычар. А потом пришел Мустафа Кемаль Ататюрк. Реформатор, благодаря которому Турция стала республикой и светской страной. Сейчас музей Отца Турок (перевод имени Ататюрк) есть в каждом городе, а портрет вождя висит в каждой школе, доме и лавке. Каждый приехавший в Турцию найдёт то, что ищет. Пляжники - солнечные Мармарис, Сиде и Кемер. Горнолыжники - курорты Улудага и Паландокена. Коммерсанты - Стамбул с его рынками в районе Лалели. Археологи и любители истории - древние города Фаселис, Эфес, Трою и Аспендос. А христианские паломники - святые места Демре, Антакию и Каппадокию.
7 вещей, которые нужно сделать в Турции
1. Оказаться в центре мироздания - в соборе-мечети Айя София
До 360 года на этом месте стоял храм языческой Артемиды. Император Константин поставил на его месте небольшую церковь в честь Святой Софии. А в VI веке, согласно легенде, императору Юстиниану во сне явился ангел с планом строительства нового грандиозного храма. Строительство самой красивой церкви в Малой Азии длилось 5 лет, и все доходы империи за это время не покрыли стоимости строительства. Храм открыл свои двери для верующих на Рождество в 537 году. Здесь есть колонны, привезенные из древних разрушенных храмов Артемиды в Эфесе и Храма Солнца в Ливане, алтарь из золота, с сапфирами, рубинами, жемчугом, аметистами. Когда русские послы князя Владимира увидели это великолепие, то воскликнули: «Мы не помним себя, где стоим – на небе или земле!». Кто знает, не будь Айя Софии, стала бы Русь православной страной?

В середине XV века войска султана Мехмеда II захватили Константинополь, после чего к храму Святой Софии пристроили минареты и он стал мусульманской мечетью. Золотой полумесяц, сменивший крест, стоял на куполе до 1935 года, когда из собора решено было сделать музей. Айя-София – Святая Мудрость, Айя Динамис – Святая Сила и Айя-Ирина – Святое Благодушие – качества, приписываемые Богу. Меры безопасности для входа в здание, священное для христиан и мусульман, как в аэропорту: полиция, рамка металлоискателя, рентгенаппарат для просвечивания вещей. Если встать под куполом, справа от алтаря можно увидеть выложенную цветным камнем отметку. Это Центр Мироздания, здесь короновали императоров Византии.
2. Узнать, какой цвет волос был у пророка Мухаммеда в сокровищнице дворца Топкапы
Главный дворец Османской империи находится сразу за Айя Софией. Дворец включает в себя четыре двора. В первый ведет главный вход, здесь стоят билетные кассы и на фундаменте древнего храма Афродиты построена чуть более молодая (возраст 1700 лет) церковь Святой Ирины. Вход во второй двор через Ворота Приветствия. Гарем находится слева. Здесь жили жены, евнухи, наложницы и мать султана – хозяйка этой части дворца. В третий двор ведут Ворота Счастья. На входе стоит маленький павильон – зал аудиенций, где под шум фонтана велись переговоры. Справа – коллекция одежды султанов. Далее – сокровищница из трех залов, здесь собраны драгоценности – например, 86-каратный бриллиант «Ложечный», окруженный 49 более мелкими бриллиантами. Рядом вход в Собрание священных реликвий, как то: зуб Пророка Мухаммеда, волос из бороды Пророка, знамя Пророка, одежда Пророка. Есть и христианские святыни – кисть руки Святого Иоанна Крестителя, например. В четвертом дворе раньше находился знаменитый Сад тюльпанов, была даже должность «Министр тюльпанов». Родина этих цветов вовсе не Голландия, а Османская империя, именно поэтому тюльпан (или лале) выбран в качестве туристического символа страны. В Топкапы хранится одна из самых редких в мире коллекций фарфора. Расположена она в здании дворцовой кухни и включает в себя 12 тысяч экземпляров.
3. Послушать древнеримскую оперу на каменных креслах театра Аспендос
Развалины античного города Аспендос интересны не только хорошо сохранившимся амфитеатром и своей многовековой историей, но и популярным шоу, проводящимся здесь регулярно. Знаменитое шоу танцевального коллектива «Огни Aнатолии» попало в Книгу рекордов Гинесса дважды - как представление, которое одновременно смотрели 400 000 человек и как самое быстрое танцевальное шоу в мире. Частота касаний земли участниками представления достигает 241 удара ногами в минуту. Кроме того, это один из самых многочисленных танцевальных коллективов в мире, 120 человек выходят на сцену одновременно. Вход на шоу «Огни Анатолии» стоит 37 евро. Дорога от Антальи до Аспендоса занимает 1 час. Нужно ехать на восток, а после города Серик повернуть налево, на деревню Белкыз.
4. Загадать желание у могилы Девы Марии в Эфесе
Сначала греческий, а после - римский город, Эфес был одним из известнейших городов древнего мира и вторым в Римской империи по значимости и богатству. Здесь были бани, театр, гимназия, библиотека и, как положено уважающему себя античному городу, - публичный дом. Главной достопримечательностью Эфеса в античные времена считался Храм Артемиды Эфесской, одно из 7 чудес света. Судьба его оказалась весьма печальной. Сожжённое Геростратом, разграбленное готами, разобранное на стройматериалы для христианских храмов Византии, к нашему веку "чудо" сохранило лишь фундамент, да и то, подлинность его вызывает сомнения. Туристам же в качестве останков храма показывают невзрачную колонну, собранную из каких-то древнегреческих обломков. При греках в Эфесе поклонялись Артемиде, а до этого - Кибеле, богине плодородия. Жрецы Кибелы вгоняли себя в состояние экстаза и исступления и наносили друг другу кровавые раны. Случалось, что и оскопляли себя во имя Кибелы. Хотя сейчас сложно сказать, чем именно этот поступок мог порадовать богиню плодородия. Для прогулки по руинам Эфеса лучше выбраться с утра пораньше (или наоборот - ближе к вечеру), чтобы избежать толчеи и жары. Интересны двухъярусный фасад библиотеки Цельсия - самая заметная и красивая местная руина. Также неплохо сохранился Одеон, он же Малый театр, рассчитанный на 25 тыс.зрителей. С середины июня по начало июля здесь проходят фестивали оперы и балета. В Эфесе жили видные деятели христианства: апостол Иоанн и апостол Павел. А в 5 км от южных ворот Эфеса находиться важное (хотя и спорное) для христиан место - Марьемана (дом Марии) - место, где мать Христа якобы жила с 37 по 45 годы, и где случилось её Успение (то есть - переход в иной мир).
5. Побывать на родине Санта Клауса в Демре
Церковь Святого Николая или Ноэль Бабы (так здесь называют Санта Клауса) была построена в IV веке на фундаменте разрушенного римского храма. В этих местах священник Николай провёл практически всю сознательную жизнь, по легенде - помогая людям, раздавая милостыню нуждающимся и даря девушкам приданное на свадьбы, за что много лет спустя был объявлен святым и прототипом доброго старика-волшебника, приносящего людям подарки по ночам.

6. Сходить в 500-летнюю турецкую баню-хамам
Многие турецкие бани имеют 500-летнюю историю. Чемберлиташ - один из самых старых, известных среди туристов, а потому и дорогих хамамов. Неприметная дверь ведет в деревянный зал с балконами. На входе выдают варежку для пилинга и мыло. Есть мужское и женское отделения.
7. Пролететь на воздушном шаре над Каппадокией
Знакомиться с Каппадокией лучше всего на рассвете из корзины воздушного шара. Только так можно оценить масштабы этой территории с лунными пейзажами, фаллическими столбами и грибообразными сооружениями. Ранние христиане вырубили в скалах и подземельях Каппадокии целые города, в которых скрывались от преследования врагов. Осмотр поселений - удобнее начинать с парка Гёреме - здесь находится «музей под открытым небом», с несколькими древними церквями. А от дневной жары лучше спасаться в подземных городах. На территории Каппадокии около 40 подземных поселений, но только в 6 из них сейчас пускают. Самые известные - Kaймаклы и Деринкую. Подземные города опускаются на много этажей под землю, причём проживать в этих пещерах могло до нескольких десятков тысяч человек! Автобус из Гереме до Деринкую стоит 2 евро. Полет на воздушном шаре над Каппадокией, стоимость от 160 евро, старт на рассвете в 6 утра, наличие теплой одежды обязательно. www.kapadokyaballoons.com/en/