Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Банкомат без карты и пароля: система распознавания лиц будет бороться за "трезвость"

Планы российских банков взять на вооружение китайский опыт и внедрить системы распознавания лиц в банковских терминалах, чтобы банкоматы "узнавали" клиента в лицо, в РФ вряд ли реализуются. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт в области защиты информации банковских платежных систем Николай Пятиизбянцев. "Системы распознавания банковских клиентов, которые работают с биометрическими данными человека, вряд ли приживутся в России из-за множества сложностей, которые они с собой несут. К примеру, снять деньги в оснащенных такими системами терминалах можно будет только в "своем" банкомате – аппарат другого уже использовать не удастся, так как отсутствует система стандартов взаимодействия между системами. В Польше относительно давно работают банкоматы, распознающие клиента по узору вен на пальце. Этой системой в основном пользуются фермеру удаленных от крупных городов районов при получении от государства субсидий. Для получения денег им нужно лишь ввести в банкомат цифровой код-аналог российского ИНН и приложить палец к сканнеру. Но зачем тратить деньги банкам, внедряя системы распознавания биометрии в России – не ясно", - задается вопросом эксперт. Сегодня стало известно, что несколько российских банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Бинбанк, Росбанк и "Открытие", рассматривают возможность внедрения в своих банкоматах идентификации по лицу: для совершения операций гражданам не нужно будет вводить карту и набирать цифровой пароль. По экспертным оценкам, оснащение одного терминала такой системой опознавания клиента обойдется в 500-1000 долларов. Такие технологии недавно появились в Китае - на острове Макао, где разрешены азартные игры, при помощи этих технологий пытаются пресекать попытки отмывания финансовых средств. "В ближайшее время начнет действовать положение, согласно которому все бюджетники и желающие граждане будут получать деньги на российскую карту "Мир". Это очень дешевый и безопасный банковский инструмент, которым можно будет воспользоваться в любом банкомате, который позволит совершать платежи и покупки в интернете и магазинах. Система биометрии в банкоматах просто не сможет конкурировать с "Миром", а стоимость внедрения аппаратуры распознавания лиц в банкоматы станет лишней тратой денег для банков". – полагает специалист.

Система безопасности, похмелье и смартфоны

На днях стало известно, что компания Google запустила в России систему Android Pay, ее прямой конкурент Apple предоставил доступ владельцам смартфонов своего производства к аналогичной системе в РФ еще раньше. Аналогичные услуги предоставляет и и SamsungPay. Суть этих ноу-хау в том, что роль банковской карты исполняет смартфон – его операционная система позволяет связываться с банками без участия пластиковых карт в привычной процедуре оплат покупки или счетов. Причем, если сумма покупки меньше тысячи рублей, то пользователю не понадобится разблокировать смартфон. Пользователь один раз привязывает свою банковскую карту к приложению, после чего может расплачиваться за покупки, прикладывая его к терминалу оплаты, поддерживающему NFC. Кроме банковских карт приложение Android Pay также позволяет сохранять данные различных бонусных карт розничных сетей. Специалисты отмечают: система распознавания лиц в банкоматах проигрывает даже этим технологиям, хотя и они далеко не безупречны в сравнении с обычными банковскими картами. "Во-первых, есть определенные сложности с хранением биометрических данных клиентов банков – система на банкомате для распознавания должна сравнивать изображение клиента с эталоном. Возможность "утечки" этих данных остается всегда, а значит, у мошенников появляется отличная возможность обмануть систему и воспользоваться чужим банковским счетом. Кроме того, есть риск изменения самого лица клиента – синяк под глазом, укус пчелы или другие деформации создают существенные риски, что система клиента не распознает. Без шуток: любые системы распознавания человека по лицу для предоставления доступа, по статистике, дают наибольшую систему сбоев по утрам понедельника. Именно в это время лицо человека после "отдыха" в выходные компьютерная система распознает далеко не всегда. Но и надеяться, что привычные банковские карты вскоре заменят нам смартфоны, лично я бы не стал – слишком ненадежны эти аппараты. Для совершения платежа они должны быть подключены к интернету и заряжены, иначе владелец просто останется без доступа к счету. Эти устройства могут "зависнуть" при совершении платежа, в них можно внедрить вредоносное программное обеспечение. От всех этих рисков клиента обезопасят привычные банковские карты, потому списывать их "в утиль" придется еще не скоро", - заключает Николай Пятиизбянцев.