Визовым режимом с Россией Порошенко угрожает Европе
Принятие в Верховной раде законопроекта о введении визового режима с Россией грозит обернуться серьезными рисками не только для самой Украины, но и для европейских стран, считает политолог Максим Буланов.
Вероятность ведения Украиной визового режима с РФ
Рассмотреть законопроект о введении визового режима с Россией Верховную Раду Украины попросила парламентская фракция «Народный фронт». Голосование об отмене безвизового режима с Россией может пройти уже на этой неделе, хотя в предварительной повестке работы парламента такой вопрос до текущего момента не значился. «Принятие Радой положительного решения по введению визового режима с Россией вполне возможно. Значительная часть сегодняшней политической элиты Украины работают не столько на прагматичный результат, сколько на привлечение внимания к себе, в экспертных кругах в связи с этим даже появился такой термин как новый популизм. Политическая повестка в Киеве полностью вписывается в этот процесс. Со стороны России мы наверняка увидим ответное решение о введении виз для граждан Украины. Раскручивание ситуации повлечет за собой очередной виток напряженности. Но если мы рассматриваем Украину, то там сам государственный аппарат во многом держится за счет создания новых витков напряженности, являясь механизмом сохранения страны в политическом смысле», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС Максим Буланов.
Последствия визового режима с РФ
По мнению эксперта, экономические последствия сильнее всего отразятся на украинцах. Под удар попадет и украинская экономика. По открытым данным, украинские рабочие в прошлом году только переводами отправили из Россию около 1 млрд долларов, что составило до четверти всех валютных поступлений в местную экономику. «Тем не менее, значительная часть трудовых мигрантов Украины сегодня ориентируется не только на Восточную Европу, но и на РФ, хотя этот вопрос и играет чуть меньшую роль, чем до кризиса 2008 года. Но те люди, которые традиционно приезжали в российские регионы на заработки, в связи с ограничениями теперь вынуждены будут отправиться на поиски работы в Восточную Европу. Перераспределение потоков трудовых мигрантов наверняка снизит стоимость этой рабочей силы в Восточной Европе, что скажется непосредственно на финансовом благополучии каждого трудового мигранта», - продолжает наш собеседник. Если ситуация будет усугубляться, то под угрозой может оказаться и недавно предоставленный Киеву безвизовый режим. Напомним, что Евросоюз оставил за собой право приостановить его действие в случае проблем с миграцией и безопасностью. По мнению Буланова, развитие ситуации здесь во многом зависит от политической воли Брюсселя. «Во-первых, безвиз с ЕС действительно предполагает для Украины в основном туристическую составляющую, он не дает право работать в Европе. Когда туда поедут люди, которые наверняка попытаются воспользоваться безвизовым режимом для поисков работы, то европейцы начнут рано или поздно возмущаться. Ключевой вопрос звучит так: готовы ли европейские власти прикрыть глаза на то, чтобы украинские трудовые мигранты пользовались безвизовым режимом. Здесь свое слово может сыграть и популярность популистских движений в Европе, так как различные правые движения наверняка попытаются обыграть действия Украины в своих целях», - предполагает политолог.