Войти в почту

Власти готовят для россиян "модель выживания"

К 2035 году россиянам пообещали увеличение зарплат в полтора раза, а пик их роста придется на 2028 год, сообщает "Коммерсант". Номинальная средняя зарплата увеличится в оптимистичном варианте до 121 тысячи рублей, однако большую часть этого роста "съест" инфляция, которая по условиям прогноза составит 4% ежегодно. Она сократит реальные доходы к номинальным в 2,1 раза. Таким образом, в текущих мировых ценах средняя зарплата ныне работающих с 500 долларов в месяц увеличится до 800 долларов, а страховые пенсии вырастут с 200 до 300 долларов. Минэкономразвития по поручению президента Владимира Путина собирает предложения экспертов для подготовки сценарных условий функционирования экономики РФ до 2035 года. Пока она известна лишь в выдержках, из которых можно судить, что взрывного экономического роста власти не ожидают. Минэкономразвития прогнозирует, что за 10 лет производительность труда вырастет в 3,4 раза, а ВВП – на 176 %.

Власти готовят для россиян "модель выживания"
© fotolia.com, Studio-54

МОДЕЛЬ ВЫЖИВАНИЯ

На этом фоне рост зарплат выглядит весьма умеренно, считает старший научный сотрудник Центра трудовых исследований Анна Лукьянова. "С учетом текущих демографических тенденций, предполагающих снижение числа занятых, и при указанном росте производительности труда 1,5 раза – это слишком мало. Рост зарплат зависит от производительности труда, и предполагается, что он должен быть сопоставим с темпами роста ВВП", - рассуждает она. При этом в текущем моменте зарплаты россиян вполне адекватны их производительности, полагает она. Конечно, в отдельных отраслях зарплаты пока не достигли равновесного уровня, в то время как в других, к примеру, в добывающей, они выше среднего. Но это происходит за счет так называемой "сырьевой ренты", поскольку нефтегазовые поступления пока составляют значительную часть доходов бюджета. Но в среднем мы работаем так, как получаем, констатирует Лукьянова. Без роста производительности труда, улучшения качества продукции и выхода на мировые рынки, где мы пока присутствуем слабо, ждать значительного роста ВВП и зарплат не приходится, подчеркнула эксперт. По мнению замдиректора НИИ "Центр развития" ГУ-ВШЭ Валерия Миронова, данная модель должна быть не целевой, как обозначено в прогнозе Минэкономразвития, а пессимистичной. "Речь идет о сценарии "опоры на собственные силы", своего рода "модели выживания" без надежды на значительный поток иностранных инвестиций. В этом случае предприятия тратят прибыль не на рост зарплат, а на инвестиции в новые технологии, за счет чего мы получаем экономический рост", - констатировал он. Нечто подобное наблюдалось в Китае в начале его интенсивного развития, как "главной мастерской" мира, но там это обуславливалось притоком массы работников из деревни, готовых в буквальном смысле работать за миску риса. Сомнительно, что подобная модель сработает в сегодняшней России, рассуждает эксперт. Вместо этого целесообразнее было бы развивать потребительский рынок – у нас доля частного потребления ниже 50% ВВП, тогда как в развитых странах порядка 70%. Это также даст позитивный импульс экономике, если учесть объемы нашего внутреннего рынка и рынка стран СНГ. В итоге мы увидим реализацию модели развития, которая будет способствовать развитию производства, заключил Миронов.

ЗАРПЛАТЫ ВСЕ ЖЕ РАСТУТ

По оценке рейтингового агентства РИА Рейтинг, уровень заработных плат в России опережает увеличение жизненно необходимых расходов, благодаря чему число семей, находящихся на грани выживания, сократилось практически во всех регионах России в 2016 году. По данным их исследования уровня благосостояния, в российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2016 года после минимальных трат остается 32,9 тысячи рублей, что на 17% выше, чем годом ранее. По итогам 2015 года наблюдалось снижение денежного остатка к 2014 году на 13% - до 28,1 тысячи рублей. В лидирующей десятке рейтинга за прошедший год значительных изменений не произошло. На первом месте Ямало-Ненецкий автономный округ, который шестой год подряд является бессменным лидером рейтинга. После всех минимально необходимых трат у семьи с двумя детьми остается 103,4 тысячи рублей. На втором месте - Чукотский автономный округ, где среднемесячный остаток составил 96,8 тысячи рублей. Тройку лидеров замыкает Москва, где в среднестатистической семье с двумя детьми остается 81,4 тысячи рублей. В каждом пятом регионе России в свободном распоряжении у семей остается менее 10 тысяч рублей, а еще в 15 субъектах РФ – 10-15 тысяч рублей. Это практически исключает покупку дорогостоящих вещей, не говоря о таких, как квартира и автомобиль. Лидером "антирейтинга" стала Кабардино-Балкария, где свободный остаток семей с двумя детьми - минус 1,97 тысячи рублей. Это говорит о том, что семьям, получающим среднюю по региону заработную плату, сложно содержать двоих детей, и для их нормальной жизни необходимы дополнительные доходы, доля которых во всех регионах Северного Кавказа достаточно высока, отмечают авторы рейтинга.