Почему травма Овечкина — хороший знак для сборной России и Малкина

Капитан и лидер «Вашингтона» Александр Овечкин не поможет сборной России из-за травмы на чемпионате мира по хоккею. 31-летний нападающий пропустит мировое первенство впервые с 2009 года. RT объясняет, почему потеря Овечкина не помешает национальной команде выиграть золотые медали, а Евгению Малкину вместе с «Питтсбургом» стать лучшими в НХЛ. После вылета «Вашингтона» из Кубка Стэнли напрашивался вопрос, приедут ли Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов на чемпионат мира, который в эти дни проходит в Кёльне и Париже? Двое последних ответили согласием на приглашение в национальную команду, а Овечкин отказался по уважительной причине — пресс-служба Федерации хоккея России (ФХР) объяснила, что капитан «Кэпиталз» пропустит турнир из-за травмы. Таким образом, форвард всего лишь второй раз в карьере и впервые с 2009 года не сыграет ни одного матча на мировом первенстве. Восемь лет назад Овечкин наверняка бы прибыл в стан сборной на чемпионат мира в Швейцарию, если бы тот не стартовал непривычно рано — в конце апреля, а клубный сезон для Александра Великого не завершился уже после окончания первенства планеты. Отсутствие Овечкина на чемпионате мира — история редкая, если не сказать исключительная, поэтому уместно будет провести параллели с 2009 годом и попытаться доказать, что травма 31-летнего хоккеиста — хороший знак не только для сборной России, но и Евгения Малкина, который в составе «Питтсбурга» выбил «Вашингтон» из Кубка Стэнли.

Несчастье помогло: травма Овечкина — хороший знак для сборной России
© globallookpress.com

«Вашингтон» наступил на старые грабли

Правильнее будет начать с тех событий, которые уже свершились в мировом хоккее в год отсутствия Овечкина на чемпионате мира. В мае 2009 года «Вашингтон» во втором раунде Кубка Стэнли встречался с «Питтсбургом». В рамках этой дуэли потребовалось максимальное количество игр — семь, и в решающей встрече столичная команда на своём льду уступила сопернику дорогу в следующий раунд плей-офф, а Овечкин впервые на клубном уровне проиграл капитану «Питтсбурга» Сидни Кросби. Повторилась история спустя восемь лет. «Вашингтон» во втором раунде Кубка Стэнли довёл выяснение отношений с «Питтсбургом» до седьмого матча, и при своих болельщиках потерпел поражение.

Канада вспомнила о КХЛ

Из года в год действующие двукратные чемпионы мира привозят на чемпионат мира сборную, собранную из игроков НХЛ, что вполне разумно для заокеанской национальной команды. Если бы была возможность, то канадцы привозили три-четыре команды, составленные из хоккеистов лиги, у которых клубный сезон не задался, причём все эти коллективы с большой долей вероятности боролись бы за медали. И представить, что за сборную Канады может сыграть хоккеист из КХЛ, практически невозможно. Однако на нынешнем чемпионате мира тренерский штаб во главе с Джоном Купером прибегнул к услугам двукратного обладателя Кубка Гагарина в составе магнитогорского «Металлурга» Криса Ли. 36-летний защитник дебютировал за национальную команду на чемпионате мира в матче с французами и стал третьим по количеству времени, проведённому на льду. Ли находился на площадке более 20 минут и отметился голевой передачей. Он стал вторым игроком в истории, попавшим в состав сборной Канады на чемпионат мира, являясь игроком КХЛ. Первопроходцем оказался коллега Ли по амплуа Джоэл Квятковски, а произошло это на чемпионате мира… 2009 года, где не было Овечкина. Квятковски тогда выступал за череповецкую «Северсталь», а на мировом первенстве провёл пять встреч, но результативных баллов в свой актив не записал.

В ожидании финала мечты

Уже неоднократно упомянутый чемпионат мира 2009 года, до вчерашнего дня являвшийся единственным мировым первенством за последние 13 лет, где не играл Александр Овечкин, закончился так, как и ожидают многие болельщики перед стартом любого крупного хоккейного мероприятия — финалом между Россией и Канадой. Тогда подопечные Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина привели национальную команду ко второму золоту подряд. Восемь лет назад турнир проводился по несколько иной формуле, и за 16 проведённых встреч, то есть до матча за медали высшей пробы, на двоих команды потерпели только одно поражение. На текущих соревнованиях Россия и Канада провели по четыре игры и пока не допустили ни одной осечки — обе сборные повторяют график 2009 года, так что причин увидеть 21 мая на льду немецкого Кёльна финал мечты всё больше.

Зелёный свет для «Питтсбурга»

Отсутствие Александра Овечкина на чемпионате мира — предзнаменование хорошего события не только для сборной России, но и для «Питтсбурга». В 2009 году клуб из Пенсильвании не ограничился победой в серии над «Вашингтоном», а выиграл сначала Восточную конференцию, а потом и первый за 17 лет Кубок Стэнли. «Питтсбург» является безоговорочным фаворитом и текущего розыгрыша плей-офф. Главные конкуренты в лице «Чикаго» и «Вашингтона» уже находятся в отпуске, так что осталось дело за малым — обыграть выскочек из «Оттавы», которые уже прыгнули выше головы в нынешнем сезоне, и переиграть сильнейшего в паре между «Анахаймом» и «Нэшвиллом».

Малкин станет лучшим бомбардиром плей-офф и выиграет «Конн Смайт Трофи»

По выявленной тенденции успех должен сопутствовать одному из лидеров «Питтсбурга» Евгению Малкину. В 2009 году форвард стал первым в истории россиянином, который выиграл «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку плей-офф. Кроме того, Малкин тогда стал лучшим бомбардиром плей-офф, набрав 36 (14+22) очков. Он и в нынешнем сезоне подобрался к покорению бомбардирской вершины, и за два раунда плей-офф заработал 18 (5+13) баллов за результативность — половина тех очков, набранных в успешном для себя 2009-м. Если Малкин сохранит свою результативность на текущем уровне, то вряд ли уступит первую строчку в гонке бомбардиров. Однако выиграть «Конн Смайт Трофи» будет не так просто. Эксперты НХЛ в едином порыве считают, что обладателем этого приза станет защитник «Оттавы» Эрик Карлссон, но стоит «Питтсбургу» пройти столичный коллектив, как расклад сил поменяется.