Нефть по $65: невозможное возможно?
Аналитики Citigrou предсказали подорожание к концу года барреля Brent на 10 долларов от текущих уровней. Об этом сообщает Bloomberg. Несмотря на активизацию американских производителей сланцевой нефти, цена бочки в четвертом квартале может вернуться примерно на уровень 65 долларов. По мнению экспертов, рост числа буровых установок в США может быть компенсирован за счет продления срока действия заключенной ранее ОПЕК и ее союзниками сделки по заморозке добычи. На момент публикации статьи стоимость Brent составляла 54,87 доллара. Ждать ли роста нефтяных цен к концу года?
Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»:
«Соглашение, которое заключили страны — члены ОПЕК и некоторые страны, формально в ОПЕК не входящие, привело к заметному росту стоимости нефти. До сих пор соглашение в основном, выполняется. Причем, в отличие от подобных соглашений начала 80-х годов, дисциплина стран — членов ОПЕК намного выше, чем это было несколько десятилетий назад, что, кстати говоря, удивило многих экспертов. Большим камнем преткновения является рост количества работающих буровых в США и Канаде. Вот это главный фактор риска для соблюдения соглашений, поскольку если цена на нефть даже незначительно, но снизится, это окажет деструктивное воздействие на дисциплину стран участников соглашения. Чем выше будет цена на нефть, тем активнее будут сланцевые производители. Это делает вероятность достижения отметки в 65 долларов достаточно небольшой. Если цена на нефть достигнет ее, скорее всего, курс рубля заметно укрепится, но укрепление рубля вызовет большие проблемы у нефтеэкспортеров. И самое главное — возрастет дефицит федерального бюджета. Поэтому чем выше будет курс рубля, тем выше вероятность действий, прежде всего, Минфина и Центрального банка, направленных на его снижение. Весьма вероятно, что произойдет закупка валюты для пополнения международных резервов, что и окажется сдерживающим фактором для курса рубля».
Каковы шансы на продление соглашения об ограничении добычи? Мнение
главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина:
«Мы рассчитываем, что во втором полугодии это соглашение не будет продлено и вообще, возможно, в полном объеме его выполнить, по крайней мере, конкретно нам будет необязательно. Вот у меня пока складывается такое ощущение из-за того, что я вижу в части добычи. Основные успехи в части выполнения соглашения приходились на страны Персидского залива. Видно, что та же Саудовская Аравия, которая очень резво взялась это соглашение выполнять, она уже тоже так не стремится. Их тоже, в принципе, можно понять. У них есть совершенно конкретный шкурный интерес, им выводить на IPO крупнейших производителей нефти в мире. И, в принципе, брать на себя все издержки по выполнению этого соглашения, то есть показывать не очень хорошие показатели отчетности перед привлечением инвесторов, наверное, не самый лучший расклад. Поэтому они тоже находятся, как мне кажется, в очень непростом положении оно соглашение очень хорошо влияет на рост бурения как результат добычи сланцевой нефти в США, и это очень плохой фон для IPO, поэтому мое вообще понимание, что в крупнейшей стране. благодаря которой сейчас можно говорить о том, что соглашение более или менее выглядит выполняющимся, оно будет неинтересным в части продления, и они, скорей всего, будут заинтересованы обрушить цену на нефть где-нибудь в середине года, например. Для того, чтобы резко опять обрушить добычи на сланцах и сократить объемы бурения, и на этом фоне, допустим, в начале следующего года, на растущей цене на нефть выйти на IPO, продавая историю о том, как она будет 50, 60 и 70, потому что сейчас такую историю продать практически невозможно».
В начале апреля вице-премьер России Аркадий Дворкович признал, что эффект от заключенного с ОПЕК соглашения оказался меньшим, чем ожидали российские власти. Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в картель стран о сокращении нефтедобычи вступило в силу в январе. До 60 долларов за баррель смесь Brent за прошедшие три с лишним месяца не поднималась ни разу.