В России наметилась налоговая оттепель?

Налоговики решили ослабить давление на бизнес, пишут «Ведомости». Газета ознакомилась с копией письма, в котором Федеральная налоговая служба разъясняет своим инспекторам, как проводить проверки и доказывать незаконные схемы. Служба призывает перестать доначислять налоги за формальные нарушения — например, за неверную подпись в документах. Как отмечает ФНС, главное — это реальность операции, например, получила ли компания товары или услуги. Что это меняет? Объясняет

В России наметилась налоговая оттепель?
© Антон Вергун/ТАСС

партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин:

«Можно сказать, что вот цель этого письма — предотвратить достаточно распространенную ситуацию, которая связана с претензиями в отношении сомнительных контрагентов, когда в какой-то мере линейному налоговому органу очень выгодно предъявить претензию к добросовестному плательщику, потому что вот он здесь, никуда не может убежать, и не расследовать цепочку в отношении действительных лиц, которые получили необоснованную налоговую выплату. То есть при такой ситуации получалось следующее: бюджет взыскивал с добросовестного лица, а негодяи получали тоже свое, то есть они были довольны, только вот, условно, налогоплательщик, который никоим образом не извлекал никакой выгоды и выполнял необходимые требования, оказывался ни с чем. И, к сожалению, такой практики за последнее время крайне много, потому что суды по таким делам игнорируют любые доводы налогоплательщика, которые он приводит. Безусловно такое развитие практики, по сути, означало и давало странный сигнал: ловят не тех, которые действительно уклоняются, а ловят тех, кто «белые».

Как рассказали юристы, опрошенные газетой «Ведомости», в одном из споров налоговикам для доказательства хватило проверки одной-единственной подписи из анкеты на получение паспорта 13-летней давности, а собирать другие данные налоговики отказались. Юристы говорят, что из-за позиции судов бизнес практически перестал судиться, поскольку считает это лишней тратой сил и времени. При этом, как пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, за 2016 год было рассмотрено в три раза меньше дел с участием налоговиков по сравнению с 2015-м.